快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

疫情衝擊名人政要:2020第一季 世界付出多少代價?

地震基金內亂風波不斷 董座陳明仁喊告總經理!

地震基金董事長陳明仁。聯合報系資料照/記者黃寅攝影
地震基金董事長陳明仁。聯合報系資料照/記者黃寅攝影

【文/今周刊 梁任瑋】

地震基金再保費率爭議愈演愈烈。近日不僅金管會主委顧立雄發出聲明自清,也傳出地震基金董事長對現任總經理提告的荒謬戲碼。

半年前浮上枱面的財團法人住宅地震保險基金(簡稱地震基金)再保費率爭議,迄今仍喧鬧不斷。近日傳出地震基金董事長陳明仁分別以基金、個人名義告總經理侯自維背信與妨害名譽,然而,陳明仁沒有經過董事會決議,就擅自以基金名義提告侯自維背信,引發議論。

陳明仁與侯自維兩人不對盤已是公開的祕密。今年三月,陳明仁就指出侯自維曾任美商怡安保險經紀人(Aon)公司協理,而目前地震基金委託提供再保經紀服務的正是怡安,侯自維沒有做到利益迴避,希望金管會主委顧立雄將侯解職。但經金管會介入調查之後,當時認為「無法在此事上理解總經理有問題」,並未解除侯的職位。

五月底,陳明仁又藉著立委黃國昌在立法院財委會質詢的機會公開爆料,表示怡安未能將2018年度的再保費率調降五%,依約,地震基金可向怡安求償,但這項要求遭顧立雄介入施壓,要求陳明仁不要向怡安求償。

對此,除顧立雄近日發表聲明嚴詞駁斥,侯自維也立刻在6月1日公開聲明,表示地震基金原在去年九月已經遴選好一八年的再保經紀人,但陳明仁臨時指示要更改合約,規定須在今年2月28日排完100%再保分出,並完成降費率5%,否則將對再保經紀人處罰價差,原本排定的兩家經紀人公司皆拒絕接受。

依約可向怡安求償?有歧異

聲明指出,陳明仁為避免再保經紀人開天窗,隨後與怡安進行電話會議並做出承諾,只要怡安在2月28日前排滿100%再保,即使未能達到調降5%費率的目標,也只作為「KPI減分」,不會罰價差。據此口頭承諾,怡安遂完成簽約。

對此,陳明仁接受《今周刊》採訪時回應,怡安有寫電子郵件給他,願意接受每年費率減5%,等於同意了地震基金「未達目標須罰價差」的條件,但後來卻又不承認要罰「價差」,只願意罰「服務費」,而罰價差的金額是1650萬元,罰服務費則僅有20萬元左右。

話雖如此,但據本刊取得地震基金在今年一月與怡安簽訂的合約,調降費率顯然並非怡安「依約必須提供的服務」。內容載明:「再保經紀人按本合約⋯⋯向地震保險基金依最大誠信提供『附件一』所載之服務項目⋯」而詳閱條文中所提的「附件一」內容,並未看見任何與「每年調降5%費率」有關的規定。

整份合約中,唯一提到與「每年調降5%費率」的部分,出現在「附件三」。這部分,無涉求償與否,而是與再保經紀人「績效評核之年度酬金調整」有關。

依其規定,年度評核項目共有七項,「年度續約再保費率」僅為其中之一,占整體評核權重20%。在此項目中,若怡安達到每年調降再保費率5%的目標,可得滿分,若費率沒有任何調降則得零分。績效評核牽動的是怡安可收取的服務費用,但即使怡安在「年度續約再保費率」這個項目的得分為零,依規定,影響上限也只有服務費用總額的4%。

整體來看,陳明仁「依合約可向怡安求償」的說法,恐有商榷空間。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1148期)。

你可能感興趣》

用無摺存款取代匯款省手續費 金管會要管了

未滿15歲身故保險金不賠 金管會:考慮向保險公司道德勸說

給投資人更多選擇 顧立雄承諾鬆綁基金相關法規

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰?

3月18日這一天,流行疫情指揮中心指揮官陳時中正式向國人宣布,「台灣自19日0時起,實行邊境管制!」非中華民國國籍者一律限制入境,所有入境台灣者一律居家檢疫14天。

兒赴美挨轟張上淳該道歉? 趙少康:30幾歲的人了關爸爸什麼事情

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳2位的兒子,近期陷入出國爭議,他大兒子原定本月出國後取消行程,但在網路上批評禁止醫護人員出國政策,小兒子則因疫情期赴美看球賽,受到外界撻伐。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。