親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

我們與真實的距離:離島檢察官的現實世界

台語版櫻桃小丸子為何爆紅?背後推手連日商都認同

2018-12-13 11:07今周刊

分享
【文/今周刊 陳柏樺】

十一月中,教育部語文成果網流量數度衝高,讓人跌破眼鏡。原來是台語版的「櫻桃小丸子」免費公開,讓大人、小孩搶著上網看卡通。

小丸子會化身「丸仔」講台語,是台中教育大學台灣語文學系,為教育部國中小學「本土語言」課程製作的閩南語教材。十月初,擁有六萬粉絲的臉書專頁「活水來冊房」,就注意到這套教材,專研文獻、語言的專頁管理者、藏書家黃震南大讚「配音專業、用詞道地」,且字幕是標準台語漢字,也有華語、羅馬拼音字幕可選擇,臉書上分享一分鐘的側錄影片,馬上吸引六萬人次瀏覽。

商業談判菜鳥 靠誠意拿到超殺授權金

同樣配成台語的還有日本NHK現正播映的卡通《少年阿貝GO!GO!小芝麻》,以及日本團隊改編為動畫的《貝貝生活日記》。台灣外銷日本的《九藏喵窩》動畫也沒缺席,和原為台語發音的「卡滋幫」,一套六張閩南語卡通DVD在九月開學前送達全國各小學掀起熱潮,不只本土語言課,連自然、社會老師都來商借。

「用小丸子勾起學習興趣,很成功。」本土語言指導員、台中市樹義國小老師蘇純瑩舉例,小丸子第一集是主角們討論如何「立蛋」,小丸子把冰箱裡的蛋全都拿出來試,媽媽為了物盡其用,只好做了雞蛋全餐。

蘇純瑩在五年級課堂上播放,一周後,學生紛紛反映立蛋失敗,「幾乎全班都做了實驗。」她說,雖然學生們未必會用影片裡的句子對話,但會對幾個關鍵詞加深印象。蘇純瑩也笑說,即使效果很好,她也猶豫該不該播放「鰻的大實驗」單元,劇情是小丸子跟同學討論鰻魚跟酸梅一起吃,會不會腹瀉。「我怕家長來抗議,說小朋友吵著要吃鰻魚。」

這套充滿趣味並引起回響的光碟,幕後推手是台中教育大學台文系助理教授程俊源與助理陳怡寧,以他們兩人為主的計畫團隊,扛起長達一年的跨國談判與製作。「在學術界完全沒接觸過商業談判,一開始簽約、授權金多少才合理,完全沒頭緒。」程俊源說。

首先,陳怡寧土法煉鋼,列出合適的卡通、短片,供國中小教師、大學台語文領域、幼教及影視專業人士組成的「諮詢委員會」挑選,再逐一打電話向廠商詢價,「授權商聽到要做台語教材很意外,報價差距也很大。」陳怡寧指出,明明是知名度與片長都差不多的兩支片,報價竟有三十萬和一百萬元的落差。陳怡寧只好說服對方是非營利用途,最後竟有廠商主動砍價七成,第一關授權總算過了,但原本預設半年的時間,卻花了九個月。

嚴格琢磨發音 一句話要求重錄50次

好不容易進展到翻譯與配音,計畫只剩半年時間,卻沒有壓縮製作品質。舉例而言,小丸子配音之所以能「重現」華語版的關鍵,就在於程俊源與廠商很「頂真」(tíng-tsin,意指認真)。所有配音必須讓日方認可,光是花輪一角,就有六名配音員試音,最後才拍板。

參與的配音員說,十年前配台語,是看著華語文稿直接念閩南語,但程俊源堅持要譯成台語漢字,還請語言教師盯場,琢磨正確發音。配音員表示:「配這套教材很崩潰,比過去多花三、五倍時間,一句話可能重錄五十次。」

一套閩南語教材意外成為民眾「敲碗」期盼第二季的熱門影音,也帶動本土動畫產業,對於出資的教育部與文化部來說,或許能成為日後規畫教材方向之一。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1147期)。

你可能感興趣》

機捷賺2億關鍵是什麼?葉匡時透露原因

機捷全線降10元 明年1月1日實施

土洋對決搶灘台北雙子星 南海控股尬藍天集團

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top