親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

影/朱學恒曾賭郭董不會選總統 明晚在這裡請千份雞排

長線贏家投資術:3原則挑股 配息夠甜不怕動盪

2018-12-13 11:00今周刊

分享
【文/今周刊 謝富旭、林心怡、唐祖貽】

「2019年的確要謹慎,但完全不投資的話,風險更大!」已退休的前基金經理人,目前為數家財經媒體供稿的王沐春如是說。

王沐春以自身的例子說,每年從股票所領取的股息,已成為他與妻子(也已退休)及老母親最主要的經濟來源。完全不投資,反而將頓失股息收入,生活品質會下降很多。

一八年台股上沖下洗,王沐春主要持股錢櫃,不僅配出豐厚的股息,而且股價波動不大。其他持股如電線電纜股大山與華電,股價一度衝高,再度被打回原形,秉持長線投資的他看著紙上富貴起起伏伏,心情倒是算穩。因為手上持股領到的配息,今年不僅足以供應日常開銷,「甚至還換了一輛新車!」

離開職場數年,他投資全面趨於保守,以「股息穩定為主,價差隨緣」的策略為主,每年包含股息,投報率穩定在10%至20%之間,迄今還沒有出現過單年總報酬虧損的紀錄。退休後,他依然勤於參加法說會、為媒體寫稿,日子過得頗愜意。這位退休族長線投資贏家如何布局紛擾不安的一九年,值得參考。

「一九年全球三大央行同步緊縮貨幣政策,資金行情退潮,股票的本益比將跟著下修!」「所以明年選股要把握的首要原則在於:超值。」「不僅要低本益比、低股價淨值比,最好還有真材實料的資產保護,才能在風強雨急時,找到安穩靠山。」

錢櫃受惠年輕人愛K歌

大山、德昌跟著趨勢賺

主要持股——錢櫃,王沐春明年依然採「抱牢牢」策略。他分析,目前股價11

3元的錢櫃,每股淨值50元,乍看沒有很便宜,但事實上,錢櫃○六年購入的西門旗艦店,成本僅16億元,目前市值保守估計60億元,如果重估,將使錢櫃每股淨值提升至80元以上。

王沐春接著說:「(錢櫃)前三季每股稅後淨利7.2元,預估全年EPS可達9.5元,明年配息介於7至7.5元,以目前股價設算,殖利率達6%以上。」

超值、高息之外,能夠因趨勢受惠,未來還有成長空間的股票,是王沐春的上上選。乍看之下,錢櫃似乎有成長性不足問題,但其實有幾項趨勢發展,對這家台灣連鎖KTV龍頭有利:第一,單身不結婚人口比率上升,他們有更多時間聯誼享樂。

第二,千禧世代,即1980年出生的人,將成為台灣人口結構主力,這個稱為Y世代人口普遍不喜歡買車,但願意花更多錢在唱歌、美食等小確幸上。第三,對偶像歌星的崇拜熱潮有增無減,這會吸引年輕人唱KTV的意願。但王沐春強調,這些趨勢利多短期內效果不強,長期累積的效果將頗為可觀。

另一個符合動盪時代下,超值、高息、靠勢(符合趨勢發展)及能成長四個條件的股票,王沐春目前還布局電線電纜股大山及營建股德昌。

他指出,電線電纜股上波的榮景是在十年前,十年後的今天,由於台電在○八年至一三年累計高達二千六百億元新台幣虧損,對電網更新與升級投資一直極有限。「這幾年台電賺錢了,台灣大力發展太陽能與風電,未來幾年電動車將愈來愈普及,台灣電網有擴充、升級的迫切性。未來幾年,台灣電線電纜將重現十年前台電『六輸計畫』的榮景。」

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1147期)。

你可能感興趣》

台股遭空軍襲擊後 投資人短中長線該如何布局?

金融股投資術》台股哀鴻遍野 投信外資大力敲進 投資人該不該跟著買?

求穩 你該搞懂的價值投資術

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top