1人顧5台刀 麻醉專科醫師:我們不是打個針讓患者睡著就好

【文/今周刊 賴若函、呂苡榕】

這幾年因為電視劇《麻醉風暴》,以及層出不窮的醫美診所麻醉意外事件,讓麻醉專科醫師開始受到矚目。翻開工作表,亞東醫院麻醉部專任主治醫師簡吉聰簡介著麻醉專科醫師的一天:每日早上七點半晨會,八點開始進開刀房,以平均一場手術二小時、一個麻醉醫師同時能顧三台刀來計算,一天約有六到八個開刀病人。「不過我們醫院算是人力充足的,有些醫院麻醉專科醫師一次要顧五台刀。」

「麻醉不是打個針讓患者睡著就好,麻醉後患者可能會窒息或心跳停止,各種狀況都有的。」談起開刀房裡的各種突發狀況,簡吉聰無奈地笑。

專長心臟手術的台大醫學院麻醉科教授王明鉅輕描淡寫地談起工作狀況:「有時病人麻醉完血壓過低瀕臨休克,或是本身有心臟病自己卻不知道,一麻醉就心肌梗塞,都是常有的事。」因此一旦實施麻醉,醫師仍得寸步不離守在開刀房,頂多病人情況相對穩定時,才能稍作休息。

常態工作量之外,麻醉專科醫師也得輪流值班留守急診室。夜間急診室常常一推進來就是出血性中風,因此麻醉專科醫師總是穿著手術衣,遇上緊急狀況病患得馬上送開刀房時,麻醉專科醫師就能立即跟著插管。「雖然我們有固定上下班時間,但緊繃程度不亞於航空機師。」簡吉聰笑道。

須支援高難度插管

恐遭噴濺、感染性風險大增

雖然工作如行軍打仗,但麻醉的健保給付點數始終不高,讓麻醉專科醫師成了「不賺錢」的人事支出。從去年五月一日公布的健保醫療費用支付標準來看,「面罩吸入全身麻醉法」點數3582點,「氣管內插管全身麻醉法」則是3917點,而最近一次調整是在2013年,僅調高2%。

點數相對低,今年九月底剛成立的麻醉醫療產業工會理事長儲寧瑋計算,一家醫院每月至少要有四百台刀,才有足夠的經濟規模養四位麻醉專科醫師。

工作超量已是常態

術前評估「擋刀」遭醫院白眼

為了收支平衡,醫院得讓麻醉專科醫師的工作量極大化,才能平抑人事成本。監察院曾在2010年糾正衛福部未具體改善麻醉專科醫師勞動情形,當時的糾正案文指出,一位麻醉專科醫師平均每年約執行2002件麻醉病例,平均一人同時顧五台刀。相較美國,每位麻醉專科醫師同時顧一至二台刀,每年僅做七百到八百例麻醉,台灣麻醉專科醫師的勞動狀況足足翻一倍,超量已是常態。

「加上現在醫院人力都卡很緊,一旦有人請長假,其他人要把工作量補起來,就會非常累。」儲寧瑋無奈地說。雖然任職勞動條件相對優渥的公立醫院,但王明鉅對人力問題同樣有感,「如果醫院只有三個麻醉專科醫師,等於三天要輪一次值班,非常辛苦;若醫院打算多聘人,可是醫學中心的評鑑限制每人每年最多做一千五百個麻醉病例,案量有上限。醫院要算成本,人力當然卡死。」

除了得讓人均工作量極大化之外,由於半身麻醉點數大約二千點,比全身麻醉少,因此有醫師私下透露,「若全身麻醉與半身麻醉風險相當時,難免會有醫師傾向鼓勵患者全身麻醉,這樣點數比較多。」

另一個道德風險在於,麻醉專科醫師需要在手術前評估患者的身體狀況和開刀風險,「所以我們有時會出來擋刀。」簡吉聰說,但是當醫院邏輯是「開愈多刀愈賺錢」時,點數低、收益少的麻醉專科醫師若還「擋刀」,免不了遭醫院管理者白眼,「在點數給付的邏輯下,醫院思惟和麻醉科的專業難免會出現矛盾。」

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1145期)。

你可能感興趣》

睡一覺起來就OK?不可不知「舒眠麻醉」風險

陳定信:我的底線是 醫師專業不該被「職業化」

當救人與過勞陷入兩難...醫師爭納《勞基法》是求救訊號:誰來救我們的命?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

股價慘崩逾8成!不只瑞幸陷入危機 疫情如何戳破中概股財報的秘密?

有「中國星巴克」之稱的瑞幸咖啡(Luckin Coffee),上周驚傳營收灌水醜聞,股價狂瀉逾8成,讓這家去年在美國風光上市的中國連鎖咖啡品牌,一夕淪為投資人避之唯恐不及的「地雷公司」;值得注意的是,除了瑞幸之外,近期還有其他中概股,接連爆出負面消息,陷入信任危機。

武漢解封代表疫情趨緩?3件事讓外媒憂陸爆發「第2波感染」

4月8日零時,工作人員陸續移除武漢北高速收費站前的圍欄,隨著車輛依序開上高速公路,武漢「解除封城」也從一紙官方通告,轉為現實;但,在外媒看來,「解封」未必能證明COVID-19(新冠肺炎)疫情已有所緩和,在出城人潮持續增加的情況下,中國爆發「第2波感染」的疑慮,也隨之升溫。

油價大暴走、台塑四寶度寒冬 逢低買進的好時機來了?

美國總統川普的推特,還是很威。「剛才,與我的好朋友沙烏地阿拉伯王儲聊過,他也才與俄羅斯總統普丁通過話……。我期待他們能每日減產1000萬桶(石油),或許更多。」美東時間4月2日上午10點半左右,川普丟出這則推文,包含標點符號,不多不少,正好50個單字。市場聞訊,紐約西德州中級原油期貨價格應聲飆漲,收盤上漲25%,創史上單日最大漲幅紀錄。

三星叫陣!台積如何反將一軍?「三奈米」團隊曝光

除了極紫外光(EUV)微影、3D封裝,台積電還有哪些延續「摩爾定律」的絕招?看一個登上《自然》的材料研發成果,如何替台積電取得三奈米製程的發展優勢。

70億酒店變防疫旅館!不捨留學生哭著求救 元大馬維欣做此生最困難決定

瀚寓酒店董事長馬維欣打破酒店業常規,力求差異化;細緻營造家的氛圍、提升住宿體驗,卻在開幕前選擇加入防疫旅館⋯⋯。

日醫師好著急「東京就像3周前紐約」 這4點讓東京抗疫大不易

日本首相安倍晉三今(7)日傍晚宣布,東京、大阪及福岡等三大都會區進入緊急狀態,以因應日益升高的COVID-19(新冠肺炎)疫情,特別是在首都東京。

如何避免清明人潮2周後成災? 台大公衛:現在可做這四件事

清明假期全台多處風景區出現人潮,引發大家對於國內出現COVID-19(武漢肺炎)群聚感染的憂慮。台灣大學公共衛生學院院長詹長權呼籲,若大家不想最終走上封城,民眾需要進一步擴大社交距離,且餐飲業也有責任,並點名連鎖咖啡廳應該特別落實。

為何口罩、呼吸器、醫生支援全都給 歐洲對陸反而萌生不信任感?

過去一個月歐美成為COVID-19(新冠肺炎)重災區,聲稱本土疫情趨緩的中國轉守為攻,開始大手筆支援歐洲國家,派出醫療隊、提供口罩、快篩試劑及防護衣等物資,對象從疫情最嚴重的義大利及西班牙,到捷克、塞爾維亞及烏克蘭等中東歐國家都有。

台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,台灣因超前部署防疫表現的可圈可點,但清明連續4日假期,各大景點湧入人潮,讓第一線的醫護人員擔憂,假期過後的疫情是否會失控大爆發?

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。