親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

選後台股漲勢佳 盤點定期定額10年最強八檔基金

2018-11-30 08:35今周刊

【文/今周刊 歐陽善玲】

此次,執政黨輸掉地方選舉,對台股後市發展,一般解讀至少有兩層意義。宏遠投顧副總經理陳冠升指出,首先執政黨敗選,反映出民眾的心聲,拚經濟凌駕於政治口水之上,這將迫使執政黨必須重新思考如何調整路線,才符合全民最大利益。第二層意義是,預期選後,藍營在縣市長執政優勢下,有利兩岸經貿交流,並緩和緊張對立氣氛,如此將有利外資回流布局。

或許從另一個角度,投資人會擔心選後政府基金不再護盤,甚至會變相賣出持股。對此,陳冠升認為,由於九月政府基金大賠,十月至今可能賠得更多,「政府基金績效在民眾監督下,也必須追求一定的投資報酬率,應不至於亂殺低持股;反而是政府全力衝刺經濟後,對台股反彈、外資回流更加分。」

其次,是台股不確定性降低。對操盤人來說,未來進行投資研判時,能更聚焦在國際經濟變數;「以封關前民調來看,這場選舉結果算是符合預期,沒有太大意外。倒是選後,國內不確定因素釐清,少了雜音干擾,就能更單純地將心力放在國際局勢。」統一全天候基金經理人朱文燕坦言。

美股尚未止跌

緊盯中美貿易動向成關鍵

她指出,不要以為今年以來大盤跌幅只有15%,若檢視以中小型股為主的櫃買指數,最高重挫達31%。「蘋果iPhone手機賣得非常不好,股價至今未見止跌,一旦砍單,中小型股必定受傷慘重,這也是為何今年以來股價大跌的主因。但話說回來,市場已反映景氣面狀況,加上日前光棍節銷售表現亮眼,經濟面可能沒有想像中悲觀。」

在選後「政治放兩邊,經濟擺中間」的基調下,已回檔一定程度的台股,雖無法立刻脫離大環境走跌情勢,反轉向上,但就中長線角度,修正過後,不確定因素降低的台股基金,此時卻可能是定期定額布局的絕佳時機。

據晨星基金評比資料顯示,過去五年及十年兩段期間,若在每月最後一個交易日進場投資台股基金,總累積報酬率前十名中,共有八檔基金同時上榜,顯示投資研究團隊功力了得,禁得起市場波動考驗。這八檔基金分別是安聯台灣科技、安聯台灣大壩、永豐領航科技、安聯台灣智慧、復華高成長、復華中小精選、貝萊德寶利及統一全天候基金。

認清「基金」性格

挑選合適中長期投資標的

其中,安聯台灣科技基金,是過去五年台股基金定期定額「績效王」,從一三年十一月開始執行扣款,至一八年十月底累積報酬率約45%;其次是安聯台灣大壩基金,同時間累積報酬率為36.42%。

若將時間拉長,從金融海嘯那年、○八年十一月起定期定額,至一八年十月底統計台股基金績效,冠軍則是安聯台灣大壩基金,累積報酬率約114%;第二名則是安聯台灣智慧基金,報酬率近98%。

進一步比較,在台股基金定期定額過程中,難免遇到景氣循環,使得基金淨值高低起伏不定,想要作為中長期理財工具,就必須大致了解該基金「性格」。較簡單方式,可先釐清該基金在過去一段時間內最大跌幅,評估是否在自己可承受範圍內;再看基金操盤人必須花多久時間,才能將報酬率由負轉正,把績效給追回來。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1145期)。

你可能感興趣》

澄清投資印度股市2大迷思!專家:定期定額扣款不要停

強迫存錢術!小資族定期定額理財 ETF挑選秘訣大公開

執政黨輸掉選舉轉拚經濟 這27檔「秃頭股」將照亮台股

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

1人顧5台刀 麻醉專科醫師:我們不是打個針讓患者睡著就好

2018-11-30 11:38

綠營執政期中考不及格!「韓流」給執政黨的3個教訓

2018-11-30 08:37

以得票率最低市長之姿險勝 柯P連任後最該搞定這些事

2018-11-30 08:36

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

新潮流總召鄭文燦表態挺小英 認為柯P難勝出 韓國瑜不選機率高

2019-03-21 08:38

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

辜公怡火速接棒 掀起台泥集團新質變

2019-03-21 14:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top