親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

中職30/頂新龍體復活,味全龍魂依舊在?

當年唱紅「偶然」民歌手 今是故宮新院長左右手

以得票率最低市長之姿險勝 柯P連任後最該搞定這些事

2018-11-30 08:36今周刊

分享
【撰文/今周刊 賴若函】

「記得我正式請假開始競選的前一晚,留下一張紙條給祕書,除了感謝她四年來的幫忙,也告訴她阿北一定會回來。阿北回來了!」超過十小時的拉鋸戰,新任台北市長之爭結果,在投票隔日凌晨三點前終於揭曉,現任市長柯文哲以三二五四票的差距連任,他穿越人群,站上勝選舞台,向台下超過三萬民眾一字一句念出感言。

微笑的柯文哲,念稿時掩不住內心激動情緒,稿子一念完,整個人大口喘氣、笑得開心。這場仗贏得實在驚險,四年後拚連任,情勢不比當年,在「韓流」席捲全台、藍軍歸隊,民進黨為鞏固南台灣選情,強打藍綠對決的雙重夾擊下,柯文哲最終以四一%的選票連任,證明了在首善之都,「超越藍綠」的確成為不可忽視的力量。

競選MV〈Do Things Right〉找來年輕人創作,表達柯文哲「怪怪的」政...
競選MV〈Do Things Right〉找來年輕人創作,表達柯文哲「怪怪的」政治文化。(圖片取自柯文哲YouTube)
分享

告急:首度打「陸」戰 掃街拜票

「我們有不同的過去,但有共同的現在,只要願意,可以走向共同的未來。超越藍綠不是消滅藍綠,要讓台灣成為和諧的社會,繼續秉持公開透明的價值。」誠如柯文哲的勝選感言,在造勢現場,可以感受到與傳統選舉很不一樣的氣息,沒有旗幟飛揚、汽笛鳴聲,沒有政治大老抬轎,放眼所見,只有素人樂團在台上載歌載舞,台下年輕群眾也樂於買單。

「七、八年前,台灣民眾非藍即綠的比率有七成,這幾年大概剩五成,這些人不是沒有政黨立場,而是覺得沒有對的人或是對政黨失望,就站在中間,一大塊組成是年輕人、教育程度高、沒有政黨包袱的,這些選民中,支持柯文哲有七成以上。」民調專家戴立安分析。

四年前,以素人之姿參選的柯文哲,在民進黨禮讓不提名下,成功吸引中間選民,拿下超過85萬高票,打敗國民黨候選人連勝文,成為罕見的無黨籍市長。

四年後,「白綠分手」,選前兩周,柯文哲和國民黨候選人丁守中的民調只有微幅差距,靠網路聲勢「空軍」起家的柯文哲,也不得不打起「陸戰」;選前兩天,甚至首度開始掃街拜票,希望穩住更多中壯年齡層選票。

選前柯文哲積極掃街拜票,受到民眾熱情回應。(圖片攝影/陳弘岱)
選前柯文哲積極掃街拜票,受到民眾熱情回應。(圖片攝影/陳弘岱)
分享

驚險:得票率最低的台北市長

柯文哲雖勝選,但得票率僅有41%,是有史以來得票率最低的台北市長。他自己也說,這次選戰結果表現不如預期,「但至少沒有在藍綠夾攻下被殲滅,算是很了不起了。」

一名曾在柯P、陳菊、郝龍斌市長任內就職的公務員,在臉書上分析年輕選民愛柯P的原因。他表示,柯P是擇善固執的「頑固老人」,在大巨蛋議題上不放棄,還勇於承認公共住宅「跳票」;同時,重陽敬老金「排富」條款也得到廣大群眾認同,欣賞他「認真負責與反省檢討的精神」。

放眼四年政績,柯文哲最常掛在口中的是減債520億元,比前任市長郝龍斌快上四倍;招商成績近兩年都是全台第一;清廉也是特色,市府未有任何局處首長涉貪;提早八年達成百分百汰換鉛水管的目標;增加223處可以自來水直飲區域,強化優質用水等。

(圖片攝影/劉咸昌)
(圖片攝影/劉咸昌)
分享

挑戰:不會做人 戰友頻頻出走

少了新手蜜月期,連任後,柯文哲的弱點也將持續被放大鏡檢視,其中最嚴重的,莫過於「人和」問題,團隊始終來來去去,連這次競選成員也是海選而來,少有長期戰友。

柯文哲執政台北市四年以來,光是一級局處正副首長,就走了至少二十三位。失言不斷的他,曾在前副市長周麗芳、前文化局長倪重華相繼離職後,無視當事人感受說,「自從開除兩個人以後,現在突然很想開除人。」也曾在台北市交通問題嚴重時表示,「再開除幾個局長,就會改善了。」其缺乏言語溝通的智慧,可見一斑。

不少夥伴因此與他反目成仇,例如入閣不到一個月就閃辭的前體育局長楊忠和,自爆與柯文哲的認知差異太大,「讓他有收不完的爛攤」;前觀傳局長簡余晏則公開表示,跟柯文哲做事的日子「不堪回首」,幫對手姚文智站台時更說,「柯文哲白天是白色力量,但到晚上變成暗黑力量。」更不用說,幫他創造人氣巔峰的世大運功臣蘇麗瓊,公開拍片支持姚文智。

兩次競選皆義氣挺柯P、未謀一官半職的競選後援會總顧問陳雨鑫直言,未來柯文哲的幾個重要挑戰,都和「人」有關,包括「強化團隊向心力」、「情緒控管」、「讓事務官也有政務官的熱情」……等,他形容柯文哲做事「法理情」兼顧,但做人「情理法」很欠缺,需要改變。

曾有民間團體成員透露,與柯文哲在市府初次會面,會議結束後,柯文哲竟當著他的面,和核心幕僚數落各局處首長,當場點名哪些人「不合格」,「統統都應該要換掉。」

分享

爭議:打弊案、兩岸立場反覆

另外,柯文哲搖擺不定的中心思想,也為外界多所批評。廖達琪表示,「柯文哲代表的是台灣中間、年輕人的力量,他可以不藍不綠,但要找出選民重視的核心價值,不能沒有自己的中心思想。」

柯文哲反覆無常的案例不少,如剛上台時主打「五大弊案」,追討力道減弱後,變成「五大案」、再到「五大怪案」。針對中山國中前音樂教師蕭曉玲的解聘案,曾說要撤銷解聘與復職,後來卻無下文。

最引人非議的,莫過於一七年他在上海雙城論壇說出「兩岸一家親」、「建構兩岸命運共同體」,同時卻和反對兩岸一家親的李登輝、時代力量互相唱和,讓他的「台灣價值」備受質疑。

「柯P絕不是理想的政治家,而是在威權黨國體制下長成的、生活經驗原本非常狹隘的外科醫師,沒有期待中的人權價值或深厚的文化底蘊,而是充滿了不自覺的偏見。」曾任台北市府市長室專員的王寶萱,娓娓道出其觀察;但她也強調,雖然柯文哲看來驕傲自大,卻「從未見過比他更願意傾聽不同意見的首長。不只傾聽,他更深知自己的短處,而願意尊重專業、授權給跟他意見不同的人全權處理。」

令人又愛又恨的柯文哲,率直勤政的另一面是失言連連;口裡說著「進步價值、光榮城市」,言談卻不時流露威權時代的守舊。看來,面對未來台灣社會的重要選舉,柯文哲若想要強化其影響力、牽動兩黨選情,其重要考驗不只是核心思想有待確立,回到問題根源處,還是那句老話,不要只是「會做事」,也要「會做人」。

分享

分享

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1145期)。

你可能感興趣》

丁守中提選舉無效之訴 柯文哲:增加我支出而已

【用數據看選舉】金馬爆「兩岸一家親」之說 恐牽動柯文哲選情?

柯文哲勝選只贏3千票 館長道歉:也許真的是我害到他

柯文哲:我是有革命熱情的唐吉訶德

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

1人顧5台刀 麻醉專科醫師:我們不是打個針讓患者睡著就好

2018-11-30 11:38

綠營執政期中考不及格!「韓流」給執政黨的3個教訓

2018-11-30 08:37

選後台股漲勢佳 盤點定期定額10年最強八檔基金

2018-11-30 08:35

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

卡爾養出全球最有錢的喵星人!老佛爺甘成貓奴寵貓無極限的10大超狂事蹟

2019-03-15 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top