快訊

罕見寒冷的4月!彭啟明:下周一二恐出現跌破10度低溫

中山區酒店40年第一次全面歇業 小姐:未來很慘

2019存股新攻略》偏鄉醫師自創7心法挑肥羊股 十年滾出2600萬

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

【撰文/今周刊 林心怡】

著有《完整公開交易紀錄的肥羊養股術》的存股達人翁建原,平日是小鎮診所的受雇醫師,下班後是臉書社團「股市肥羊」的版主;憑藉自創的「肥羊養股術」,只花十年,就把股票資產從五百四十萬元養大成二千六百萬元,大增3.8倍,每年收息超過百萬元。

攤開翁建原過去的存股經典戰績,從十多年前買進中鋼、玉山銀開始,到2009年買進中華電,讓他大賺四百萬元;近年來投資第一金、中信金,則將他的資產翻升到二千六百萬元。這些個股,雖然都不是股性活潑的飆股,也不曾上演獲利暴衝、帶動股價狂漲的激情戲碼,但經過他的耐心與紀律豢養,這些股價相對溫吞的「小綿羊」,終究也能被他養成獲利豐厚的「大肥羊」。

因為窮過,他養成了相對簡約的生活習慣,加速累積投資本金之餘,也不會讓股市的操作失利重創人生財務;即使現在家庭月收入超過二十萬元,他每個月也只留三萬元作為一家三口的開銷費用,其餘就是「養股」本金。因為求學時代長期累積的紀律修煉,他比多數投資者更能堅守「人棄我取」的價值投資原則。不過,關於價格高低的判斷,以及後來練就的靈活操作策略,仍然需要透過實戰累積經驗。

翁建原回憶,2000年,帶著省吃儉用的四十萬元初入股市,買的是中鋼與當時尚未金控化的玉山銀,剛好遇到第一次政黨輪替與網路泡沫,股市崩盤,初出茅廬的他就慘遭滑鐵盧,賠掉一半資金;讓他體悟到,即使是投資好股票,還得「買得夠低」,才能賺到大波段行情。

基本功練好

才能無懼大盤震盪

翁建原所分享的投資策略都仍屬於基本款的存股哲學。他強調,基本功練好,才能做到「無懼大盤震盪」的存股成功先決條件;一旦基本功得心應手,就可以開始從單純的「存股」進化到「養股」。兩者的差別,在於前者是「選對股、買對價、抱得久、賣得準」;後者,則是在這過程中不斷對同一檔個股高出低進。就像是在養肥羊的過程中不斷剪取羊毛,再將這份獲利於股價拉回後,買進更多部位。

這樣的操作策略,就是翁建原根據多年實證鑽研所自創的「肥羊派波浪理論」。他不吝於分享操作原則:在完成布局一檔個股後,接下來,仍得繼續隨時觀察股價波動,「當股價比原先成本漲5%時,就賣掉手中持股總數的5%;相反地,若股價跌5%,就加碼買進目前持股5%的股票。」

他表示,這種「標準款」的肥羊派波浪理論,意味若買進後股價不斷向上,就能陸續以價差取代息值,提早賺取存股收益。若股價下跌,只要確定個股基本面無重大負面轉變,則在風險受控的前提下循序加碼,據其經驗,一個波段行情最多可以多賺50%報酬率。

此外,他也嘗試過更有效率的「改良款」,也就是「以5%價格漲跌,賣買2.5%股票數量」,據實戰結果,長線有機會獲得130%的利潤。至於「頻繁款」的肥羊派波浪理論,則是以「2.5%價格漲跌,賣買2.5%股票數量」,適合想作價差的投資人。

不過翁建原也再次提醒,以上這種養股操作的基本前提,是「基本面沒有重大負面轉變」,「就算是好公司,一旦獲利大幅衰退,即使資本額再大、過去發放的股利再多,都應該要賣。」他以自己2000年左右買進中鋼為例,當時報酬率、股利一直都不錯,但當他發現,○八年開始中鋼營收嚴重衰退,連獲利都大幅縮減時,就毫不戀棧地出清持股。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1144期)。

你可能感興趣》

小資族存股 金融股是首選?有三大風險要注意

誰說中鋼是定存股?—看景氣買股票 3指標判斷進出場

投資股利所得稅怎麼計算?存股族領配息節稅方法

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

武漢解封代表疫情趨緩?3件事讓外媒憂陸爆發「第2波感染」

4月8日零時,工作人員陸續移除武漢北高速收費站前的圍欄,隨著車輛依序開上高速公路,武漢「解除封城」也從一紙官方通告,轉為現實;但,在外媒看來,「解封」未必能證明COVID-19(新冠肺炎)疫情已有所緩和,在出城人潮持續增加的情況下,中國爆發「第2波感染」的疑慮,也隨之升溫。

油價大暴走、台塑四寶度寒冬 逢低買進的好時機來了?

美國總統川普的推特,還是很威。「剛才,與我的好朋友沙烏地阿拉伯王儲聊過,他也才與俄羅斯總統普丁通過話……。我期待他們能每日減產1000萬桶(石油),或許更多。」美東時間4月2日上午10點半左右,川普丟出這則推文,包含標點符號,不多不少,正好50個單字。市場聞訊,紐約西德州中級原油期貨價格應聲飆漲,收盤上漲25%,創史上單日最大漲幅紀錄。

三星叫陣!台積如何反將一軍?「三奈米」團隊曝光

除了極紫外光(EUV)微影、3D封裝,台積電還有哪些延續「摩爾定律」的絕招?看一個登上《自然》的材料研發成果,如何替台積電取得三奈米製程的發展優勢。

70億酒店變防疫旅館!不捨留學生哭著求救 元大馬維欣做此生最困難決定

瀚寓酒店董事長馬維欣打破酒店業常規,力求差異化;細緻營造家的氛圍、提升住宿體驗,卻在開幕前選擇加入防疫旅館⋯⋯。

日醫師好著急「東京就像3周前紐約」 這4點讓東京抗疫大不易

日本首相安倍晉三今(7)日傍晚宣布,東京、大阪及福岡等三大都會區進入緊急狀態,以因應日益升高的COVID-19(新冠肺炎)疫情,特別是在首都東京。

如何避免清明人潮2周後成災? 台大公衛:現在可做這四件事

清明假期全台多處風景區出現人潮,引發大家對於國內出現COVID-19(武漢肺炎)群聚感染的憂慮。台灣大學公共衛生學院院長詹長權呼籲,若大家不想最終走上封城,民眾需要進一步擴大社交距離,且餐飲業也有責任,並點名連鎖咖啡廳應該特別落實。

為何口罩、呼吸器、醫生支援全都給 歐洲對陸反而萌生不信任感?

過去一個月歐美成為COVID-19(新冠肺炎)重災區,聲稱本土疫情趨緩的中國轉守為攻,開始大手筆支援歐洲國家,派出醫療隊、提供口罩、快篩試劑及防護衣等物資,對象從疫情最嚴重的義大利及西班牙,到捷克、塞爾維亞及烏克蘭等中東歐國家都有。

台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,台灣因超前部署防疫表現的可圈可點,但清明連續4日假期,各大景點湧入人潮,讓第一線的醫護人員擔憂,假期過後的疫情是否會失控大爆發?

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。