親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

實習忍異味、吃苦也甘願留下 這間高中讓長照變超搶手科目

2018-11-15 12:02今周刊

分享
【文/今周刊 楊雅馨】

位於南投縣南投市的五育高級中學,因見到鄉里間獨居老人的問題,六年前面臨學校轉型時,便將長照這塊納入,經過兩年的規畫與準備,於104學年起(2015年)正式成立照顧服務科。

五育高中董事會祕書黃美玉表示,當初學校要成立照顧服務科,是身為學校董事長的父親黃添榮,長年參與草屯媽祖廟會活動,發現許多熟識的長輩漸漸不來了,一問才知道很多長輩獨居、行動不便,因而和草屯媽祖廟發起供餐活動。六年前,黃添榮提到這些服務的志工將來老了,有誰可以接續服務?一方面則希望學校裡的孩子們除了讀書,還要能自給自足、服務他人,於是提出增科的申請與規畫。

銀髮體適能、尿布體驗

讓學生了解工作內容

三年多前,「長照」這名詞還不夠夯。招生時,有許多學生問:「念照顧服務科,畢業後能做什麼?」黃美玉笑著表示,她只能簡單說,是照顧老人、陪伴老人。不過,在南投,與阿公阿嬤一起生活、隔代教養的孩子們也不少,對陪伴老人並不陌生。

五育高中第一屆照顧服務科包含轉學生,陸續招收了四十二名,目前三個年級共有二百名學生就讀。教務處副主任兼就業組長林郁君不諱言,一開始的課程設計,是參考各大專院校的「老人照顧學系」,將內容修訂為簡易版,一路調整到現在。

一年級有教育部的必修科目——國文、數學、英文等,學校只能在校訂科目做些修正,如長照概論、美容實務、銀髮體適能等;二年級有膳食營養、人體結構與功能概論等,暑假會安排兩周的見習;三年級有基本照顧技術(如尿布體驗:學生們互包尿布,了解長輩的感受)、復健實務、活動教具設計等,並搭配二十天的實習。

實習忍異味撐下去

首屆畢業生成績亮眼

此外,學校會透過參與社區活動、見習等,讓學生認知,長照的職場形態就是充分地忙碌。至於辛苦程度,若以十分來計,正在實習的學生會覺得有七分到八分左右;對於「願不願意留下來?」他們的答案倒是肯定的,認為這個行業「有前景」、「感覺還不錯」。

「這些孩子去了機構,遇到最大的障礙,是味道,例如尿布的異味。」林郁君表示,曾經有一名學生,已經戴著口罩,仍設法將自己靠近門簾外。據她說,這樣「味道會淡一些。」不過這名學生從無法適應,到最後仍選擇留下。吃、喝、拉、撒、睡是人的本能,「維持病人的身體清潔與舒適,也是照服員工作裡的重要一環。」林郁君說。

數字會說話,五育高中第一屆照顧服務科四十二名畢業生,有十九名繼續在職進修。現於南投醫院護理科擔任照顧服務員的林采妍表示,雖然曾經考慮轉護理系,實習後發現長照領域很廣,護理師要從事專業性的治療,照服員相對不用承受這麼大的壓力,CP值反而較高。

人才需要培育、養成,並做好職涯規畫,而非單純的薪資保障。也因此,五育高中照顧服務科強調「三加四的規畫」,即三年職業學校的訓練後,再繼續完成四年的大學學歷。唯有扎實的實務經驗,未來他們要做經營管理、獨當一面時,才能在職場深耕。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1143期)。

你可能感興趣》

長照悲歌!失智母2塊蛋糕過6天被餓死 為何兒獲減刑?

長照有五大元兇,其中一種會在瞬間毀掉畢生所學

四大問題待解?一場大火燒出隱形長照悲歌

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

自製電影數超越好萊塢 Netflix靠這招黏住觀眾!

2018-11-15 12:03

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top