親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

日職/王柏融扛三棒太強 兩場6安居全隊打擊王

獨/搭檔出面當證人 指控洩女星裸照的兇手就是她!

自製電影數超越好萊塢 Netflix靠這招黏住觀眾!

2018-11-15 12:03今周刊

分享
【文/今周刊 黃亞琪】

這個娛樂帝國正在成形。

Netflix光今年就入圍112項艾美獎,超越歷年大贏家HBO的108項,這顯示深耕於原創內容策略獲得碩果。同時,Netflix在今年七月,入選了美國知名雜誌《快速公司》(Fast Company)全球創新企業排行榜第二名,僅次於蘋果。

如果,要歸納出Netflix創新何以成功的最重要關鍵,那非他們平台分析消費者偏好的能力莫屬。

Netflix多將大數據應用於提升客戶的內容觀看體驗與推薦內容上。好比說,從訂閱會員觀看習慣數據發現:觀眾想知道新影集或電影是否符合自身品味,最好的方法就是觀賞簡短的預告。

於是Netflix推出「行動裝置搶先看」功能,每部「搶先看」的長度約三十秒,以直向模式播放,無需變換手機方向就能觀賞。「搶先看」以類似投影片的形式顯示,觀眾可直觀地點選播放或加入清單。看過預告後,如果不喜歡,只要滑動或點一下螢幕,隨即跳到下一部「搶先看」,方便觀眾找到喜歡的內容。

此外,因為訂閱會員橫跨上百個國家,而每個地區的文化習俗、語言又不盡相同,為此,要讓推薦內容精準度優化,像是影片能上架的地區、時段、用戶所在地、用戶看過影片的語言,都是Netflix持續增加推薦大數據演算法所考量的因素。

它想做的,就是把消費者的眼球和時間全部占滿,讓競爭對手沒有攻城掠地的機會。

身為一家位於矽谷的科技公司,Netflix過去常被認為透過大數據(Big Data)與演算法來決定原創內容。畢竟,在推出首部自創影集《紙牌屋》時,Netflix曾表示,此部政治劇和男主角人選是由過去觀看會員習慣的大數據分析而來。但實際上,Netflix靠大數據起家,這是個普遍的迷思。

早在2013年,為了更了解消費者對於觀看內容的喜好和體驗,Netflix聘請加拿大人類學者葛蘭特.麥奎肯(Grant McCracken),針對Netflix使用者日常行為和區域文化進行田野調查。

看懂數據 得先看懂文化與人性

中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程助理教授宋世祥解釋:「厚數據是從商業經營中產生出來的,透過人類學田野調查,挖掘出人們數據背後的故事、情感、緣由。但這都只是一半,我們還需要看見應用端的一半。」

他以Nissan汽車開發無人駕駛汽車為例。Nissan找來人類學家麥里斯薩.席福肯(Melissa Cefkin)加入團隊,針對在不同文化情境下,駕駛者與路人的行為進行分析與轉譯,讓工程師加速AI系統學習,設計出更好的車款。

「大數據,可以找到年齡、性別符合的行銷對象;但透過厚數據,了解各地用路文化、人對環境的觀察,可以找到更精準的客群。例如會買超大型狗糧者,傾向買SUV大型車,這反映的是一種生活形態。」他描述。

他進一步說:「數據加上感性經驗,讓所有故事都能成為全球性的故事。透過演算法,發現喜歡同類內容的使用者分散在世界各地,而不是僅限於同一個區域,數據和創意是可以平衡的,而我們也隨時在調整中。」

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1143期)。

你可能感興趣》

財產縮水90%,用14年又重回日本首富!日本軟銀孫正義的創新關鍵

區塊鏈的破壞式創新!從金融到行銷,全面改變你我的生活

李天祿傳人: 創新的盡頭其實是傳統

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

實習忍異味、吃苦也甘願留下 這間高中讓長照變超搶手科目

2018-11-15 12:02

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top