親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

誰是假韓粉真韓黑?黃光芹昔挺韓夫婦 反目全因一句話

仍須補班…春節連假至少7天 政院拍板後明年可實施

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05今周刊

圖/擷自PTT(聯合報資料照片)
圖/擷自PTT(聯合報資料照片)
分享
【撰文/今周刊 唐筱恬】

網軍在社群媒體帶風向,干擾美國的大選、英國脫歐公投案等,已成各國頭痛問題。同樣地,台灣地方大選進入白熱化後,網路上顯得非常不平靜。各式各樣網軍、黨工、假帳號大舉入侵網路平台如PTT、臉書、LINE等,這些帳號發布候選人的是是非非,企圖帶風向、放謠言,讓原本開放的網路言論空間,變得「真真假假、假假真真」。

以PTT為例,「八卦版」、「黑特版」擁有匿名、自由發表言論的特性,這次成為台灣網軍帶風向的「重鎮」。PTT的八卦版版主TCHCJackal已嗅到不尋常的氛圍:「2014年地方大選,確實有藍綠網軍出沒PTT,多次被網友抓到,但今年出現大量境外帳號,快把八卦版變成垃圾堆!」

真有其事!教授告訴你

逢甲大學資訊工程學系專任助理教授王銘宏分別從PTT,蒐集活躍帳號,進行分析。

譬如,他收集今年一月至七月PTT「八卦版」總共一萬三千篇文章、九十筆評論,進行大數據分析,發現台北市市長三大候選人都有特定支持者活躍其中。在台北市長柯文哲、國民黨候選人丁守中、民進黨候選人姚文智三人有關的文章與評論中,抽取出其中五萬個非常活躍帳號,再從這五萬個帳號,篩選出前一百個帳號進行研究,發現這一百個帳號不僅政治傾向單一,而且50%以上,都是一小時內會回覆文章的超活躍帳號。

這一百個帳號還可歸納出三種類型,王銘宏說:「第一類是文章發表完後六分鐘內就會回應,而且對同一候選人持正面評價;第二種是非常活躍,會去每個候選人那邊回應,但只都對某一候選人持極端正面評價;第三種是反應速度偏慢,但對候選人有同一偏好,而且還會去攻擊不喜歡的候選人。」

如此反覆交叉比對後,證明網路上確實有一批帳號,對特定候選人會給予強烈偏好,並投入相當時間規律而活躍的回應,造成帶動風向的效果。但王銘宏認為:「以目前科技來說,雖能證明PTT上確實有一群人,有同一政治偏好,而且經常回文,但未有直接證據能直指他們就是網軍。」

然而,在網路世界裡神出鬼沒的網軍,到底能用何種形式影響輿論?美國內華達大學拉斯維加斯分校政治系助理教授王宏恩分析,一種是在PTT、YouTube等網路平台洗訊息,將希望被呈現的內容「置頂」,藉此淹沒不希望被呈現的內容,進而引導言論風向;第二種是透過按讚數影響閱讀率,類似用「衝人氣」的模式,把候選人議題推上高峰;第三種就是直接在網路上散播「造假抹黑文」。

公民素養!判別網路新聞

當網路成為選舉重要戰場,且國安會、法務部都紛紛言明有來自中國與海外的力量介入選舉之際,下個問題要問的是,人們到底會不會受影響?國立中山大學政治學研究所教授廖達琪分析,影響選民行為的無形因素有很多,網軍即使有也是其中之一;王宏恩則說,心理學研究顯示「人們喜歡聽到跟自己意見相同的資訊,不喜歡的仍然不會被左右。」可見網路風向對選民屬於強化作用,不見得會顛覆選舉結果。

無論是大數據研究、司法調查,都難以掌握網軍動向時,解方似乎回到「公民」身上,唯有學習判斷新聞資訊,辨認網路內容的真偽,而非人云亦云,不被風向影響,才是杜絕網軍猖獗的根本之道。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1143期)。

你可能感興趣》

中研院在做什麼?「鄉民」小編全曝光

大數據盯上你了!全公司都知道你在看A片,你還待得下去嗎?

全美最強資料科學家 40年大數據攻略

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

自製電影數超越好萊塢 Netflix靠這招黏住觀眾!

2018-11-15 12:03

實習忍異味、吃苦也甘願留下 這間高中讓長照變超搶手科目

2018-11-15 12:02

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top