快訊

【總編開箱】請問陳時中 歐美班機哪時要全面篩檢?

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

【文/今周刊 梁任瑋】

2018年度「金控公司整體經營績效評比」出爐,國泰金控因FinTech(金融科技)專利數量多達九十九件,大幅拉升其在國內績效評比分數。此外,國泰金控在海外策略部分,透過銀行與保險子公司積極布局中國、東南亞,據點均衡發展,也衝高積分,綜合評比之下,穩居龍頭地位,連續四年坐上本評比的第一名。

環境變遷快速 搶攻新戰場

本研究計畫總顧問、實踐大學財務金融學系講座教授沈中華表示,因應近年金融環境快速變遷,業者積極布局下一個戰場,因此海外拓展以及FinTech的成效愈來愈重要,也成為金控經營的一個大焦點。在今年度的評比中,也發現業者在金控海外策略以及FinTech績效上競爭激烈,成為布局未來的主戰場。

台灣金融管理學會與高雄市投資與創新管理協會,針對國內十六家金控公司,舉辦「金控公司整體經營績效評比」調查,其整體架構依照「財務績效(過去指標)、經營品質(目前指標)、公司治理(目前指標)、國內策略績效(未來指標)以及海外策略績效(未來指標)」五大構面計算。

一八年的整體績效評比揭曉,第一名為國泰金控、第二名富邦金控、第三名中信金控、第四名玉山金控、第五名兆豐金控、第六名台新金控、第七名華南金控、第八名為第一金控;前三名金控幾乎已是穩定領先群,已經連續四年名次不變,而兆豐金控、台新金控都有逐年爬升進步的趨勢。

負責主持本研究的義守大學財務金融學系主任李建興表示,此次總評分方式與一七年相同,財務績效占總分25%、經營品質占22.5%、海外策略10%、公司治理22.5%、國內策略20%,還有5%為FinTech發展狀況。

由於一七年首度將FinTech發展狀況納入國內策略績效評比,因此國內策略績效評比總分計算權數調整為:平均策略績效分數占75%、FinTech業務發展狀況占25%。其中,FinTech業務發展狀況以各金控公司累計至一七年底的專利申請數量來衡量。

投入FinTech 裡子面子兼顧

就財務績效評比項目,前三名分別為富邦金控、國泰金控和中信金控;經營品質項目前三名為玉山金控、國泰金控和中信金控。

沈中華指出,玉山金控逾放比低、資本適足率與證券營業波動度等均有顯著的改善,是玉山金控經營品質獲肯定的原因。玉山金控的公司治理更連續多年在本評比獲得第一,可惜玉山金控的海外布局較弱,如能加強海外布局,將有機會挑戰總評比前三名。

李建興與義守大學財務金融學系教授李樑堅延伸研究也發現,台灣16家金控投入FinTech發展,不僅可以在評比中獲得較佳成績,同時也有較佳的財務績效。換言之,金控投入FinTech可以達到「裡子、面子兼顧」的功效。

另一方面,FinTech公司逐漸意識到,想要在金融服務領域吸引到客戶的成本相當高,只有設施配備完善與金融專業知識充沛的銀行,才能克服跨境業務的障礙。此外,愈來愈多新金融科技公司還意識到可以有機會作為金融生態體系的一部分,開發出能幫助整個行業轉型的技術,而不是單純為一家金融機構提供支援服務。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1142期)。

你可能感興趣》

布局東南亞 國泰金17億元現金增資印尼銀行

布局海外金融業務 銀行業培育國際業務大軍

小資族存股 金融股是首選?有三大風險要注意

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何口罩、呼吸器、醫生支援全都給 歐洲對陸反而萌生不信任感?

過去一個月歐美成為COVID-19(新冠肺炎)重災區,聲稱本土疫情趨緩的中國轉守為攻,開始大手筆支援歐洲國家,派出醫療隊、提供口罩、快篩試劑及防護衣等物資,對象從疫情最嚴重的義大利及西班牙,到捷克、塞爾維亞及烏克蘭等中東歐國家都有。

台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,台灣因超前部署防疫表現的可圈可點,但清明連續4日假期,各大景點湧入人潮,讓第一線的醫護人員擔憂,假期過後的疫情是否會失控大爆發?

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。