親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓粉都是人生魯蛇?葉毓蘭批:呂副真是沒資格說

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30今周刊

分享
【文/今周刊 梁任瑋】

2018年度「金控公司整體經營績效評比」出爐,國泰金控因FinTech(金融科技)專利數量多達九十九件,大幅拉升其在國內績效評比分數。此外,國泰金控在海外策略部分,透過銀行與保險子公司積極布局中國、東南亞,據點均衡發展,也衝高積分,綜合評比之下,穩居龍頭地位,連續四年坐上本評比的第一名。

環境變遷快速 搶攻新戰場

本研究計畫總顧問、實踐大學財務金融學系講座教授沈中華表示,因應近年金融環境快速變遷,業者積極布局下一個戰場,因此海外拓展以及FinTech的成效愈來愈重要,也成為金控經營的一個大焦點。在今年度的評比中,也發現業者在金控海外策略以及FinTech績效上競爭激烈,成為布局未來的主戰場。

台灣金融管理學會與高雄市投資與創新管理協會,針對國內十六家金控公司,舉辦「金控公司整體經營績效評比」調查,其整體架構依照「財務績效(過去指標)、經營品質(目前指標)、公司治理(目前指標)、國內策略績效(未來指標)以及海外策略績效(未來指標)」五大構面計算。

一八年的整體績效評比揭曉,第一名為國泰金控、第二名富邦金控、第三名中信金控、第四名玉山金控、第五名兆豐金控、第六名台新金控、第七名華南金控、第八名為第一金控;前三名金控幾乎已是穩定領先群,已經連續四年名次不變,而兆豐金控、台新金控都有逐年爬升進步的趨勢。

負責主持本研究的義守大學財務金融學系主任李建興表示,此次總評分方式與一七年相同,財務績效占總分25%、經營品質占22.5%、海外策略10%、公司治理22.5%、國內策略20%,還有5%為FinTech發展狀況。

由於一七年首度將FinTech發展狀況納入國內策略績效評比,因此國內策略績效評比總分計算權數調整為:平均策略績效分數占75%、FinTech業務發展狀況占25%。其中,FinTech業務發展狀況以各金控公司累計至一七年底的專利申請數量來衡量。

投入FinTech 裡子面子兼顧

就財務績效評比項目,前三名分別為富邦金控、國泰金控和中信金控;經營品質項目前三名為玉山金控、國泰金控和中信金控。

沈中華指出,玉山金控逾放比低、資本適足率與證券營業波動度等均有顯著的改善,是玉山金控經營品質獲肯定的原因。玉山金控的公司治理更連續多年在本評比獲得第一,可惜玉山金控的海外布局較弱,如能加強海外布局,將有機會挑戰總評比前三名。

李建興與義守大學財務金融學系教授李樑堅延伸研究也發現,台灣16家金控投入FinTech發展,不僅可以在評比中獲得較佳成績,同時也有較佳的財務績效。換言之,金控投入FinTech可以達到「裡子、面子兼顧」的功效。

另一方面,FinTech公司逐漸意識到,想要在金融服務領域吸引到客戶的成本相當高,只有設施配備完善與金融專業知識充沛的銀行,才能克服跨境業務的障礙。此外,愈來愈多新金融科技公司還意識到可以有機會作為金融生態體系的一部分,開發出能幫助整個行業轉型的技術,而不是單純為一家金融機構提供支援服務。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1142期)。

你可能感興趣》

布局東南亞 國泰金17億元現金增資印尼銀行

布局海外金融業務 銀行業培育國際業務大軍

小資族存股 金融股是首選?有三大風險要注意

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top