親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

干涉司法權,監察院將走向大自助餐時代?

整理包/中鏢了嗎?中油159出包油站 申請理賠限定這89處

演藝事業也能被打「操行成績」 范冰冰逃稅案背後藏中共「文化清理」

2018-10-12 09:22今周刊

范冰冰 (聯合報資料照片)
范冰冰 (聯合報資料照片)
分享
【文/今周刊 張力(北京傳真)】

中國影視巨星范冰冰被爆料以「陰陽合同」逃稅──演出四天、收入高達六千萬元人民幣的合約,只簽了一張一千萬元的繳稅合同。事件爆發後,范冰冰從六月就「被消失」,神隱123天後,10月3日官方公布調查結果,范冰冰須補繳逃漏稅與滯納金,共八億八千餘萬元人民幣(約新台幣40億元)。

范冰冰隨後發出六百字致歉信,中央電視台立刻向全國宣讀內容,說「沒有黨和國家的好政策,就沒有范冰冰!」

拿大腕開刀

看看不當三好明星的下場

官方的《人民網》在9月3日發布新聞,公布一份《中國影視明星社會責任研究報告》,由北京師範大學與中國社科院企業社會研究中心指導的報告指出,通過「辨析我國一百名影響最大影視明星,履行社會責任的相關情況」,認為影視明星社會責任指數平均得分僅為29.9分,僅九人及格,尚有27人不足10分。人民網的標題是:作品、公益、品行「三好」的明星較少。

中共黨中央對演藝事業正進行文化清理運動,在杜絕「黃、賭、毒」之上,更要求藝人必須以共產黨十九大政治報告作為檢視標準,要成為達標的「三好明星」。

黨中央當然不會無故拿范冰冰開刀,要她認罪寫致歉信,就是要她起帶頭作用,導正風氣。

影視女王

譽之所至 謗亦隨之

人稱「范爺」的范冰冰,從1998年在連續劇《還珠格格》演出丫鬟,獲得轟動全國的知名度,過去二十年來,她在影視界享有無可挑戰的女王地位,卻也是「超級招黑磁場」,謾罵與抨擊無日無之,更有許多擺脫不掉的陪睡、私生子等八卦流言。

與范冰冰有過「關係」的知名男性名單很長,例如香港功夫皇帝洪金寶,就被說曾經與范冰冰同居。洪金寶在2002年投資拍攝電視劇《特警飛龍》,正式殺入中國影視圈,當時洪金寶與范冰冰分別擔綱男女主角。雖然流言不斷,洪金寶總是否認與范冰冰的傳聞。

在中國,即使是馬雲那樣的超級企業家,也只是一個打工仔,該退休就最好識相地主動繳械。上述范冰冰身邊的影視大亨、名商巨賈,這些被提到名字的男人,面對記者詢問都高聲否認,生怕被牽連。

在1980年代享有影視女王地位的劉曉慶,年紀比范冰冰大26歲。在事業高峰時期擁有26家公司,上過《富比世》雜誌的中國富豪排行榜,躋身首批中國女首富。

同樣欠稅

劉曉慶遭關押又吐錢

2002年3月,劉曉慶遇到了生命中最大的災難,稅務機關突襲劉曉慶旗下企業的辦公室,查處她逃稅的問題。之後,劉曉慶在北京被逮捕,一度被送至秦城監獄關押,據說一夕間白了頭。

劉曉慶被關押422天,才被知名演員姜文保釋出獄。她用市場三分之一的價格賣掉13間房子,繳付欠稅金額與罰款共人民幣八千多萬元。當時49歲的劉曉慶說:「我原本就一無所有,現在只不過回到原點……,不,是到了負數。」

在中國的台商都知道,逃稅是涉及生命安全的危險行為。空姐李曉航為了八萬元被關三年;劉曉慶逃稅一千四百萬元,最終散盡家財;范冰冰則獲得了免刑。這是具有中國特色的經驗,不只是犯罪者權力與金錢實力的差異,還有國家清理影視文化的政策目的。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1138期)。

你可能感興趣》

站在那兒就是成本,開口就有利潤...范冰冰逃稅卻不用坐牢背後的意義

逃漏稅遭罰40億換免刑責 范冰冰:深感羞愧、願繳清

范冰冰年賺3億 超過2400家上市公司淨利

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

為了當機師 他三年內多益更躍升350分!

2018-10-23 10:13

韓團BTS聯合國演講好勵志!解析英文演說秘訣

2018-10-23 10:12

台商回來了! 資產 金融 營建蓄勢待發

2018-10-19 14:21

籌碼為王!反彈先鋒 融資大減 外資偷買 庫藏護盤

2018-10-19 14:21

台灣將從中美貿易戰中得利?港媒分析難度高

2018-10-19 14:12

潘玉良展覽去看了沒?

2018-10-23 13:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top