親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓國瑜小編被蒐證 朱學恒:陳其邁律師逼全民開戰?

私房攻略》債市冷風直吹 最強配息基金經理人這樣布局

2018-10-04 11:46今周刊

分享
【文/今周刊 歐陽善玲】

受美國利率走升及貿易戰衝擊,今年來配息型基金表現欲振乏力,報酬多為負數,但有兩檔基金,配息率5%以上,還為投資人賺到資本利得。明星基金背後的操盤手攻略,值得了解。

去年,我就知道2018年一定很難做,因為美歐經濟數據都已在相對高點,波動加劇是必然;但有兩件事影響市場至深,我只想到了其中一件,另一件則全在意料之外。」華南永昌多重資產入息平衡基金經理人徐啟葳,今年初獲得金鑽獎肯定,但很少人知道,在國人最愛的配息型基金中,他的操作實力,其實不輸境外基金。

過去三年,他管理的這檔基金累積總報酬率逾三成,平均配息率約4.5%,成績優於絕大多數配息商品。儘管今年整體報酬率仍數一數二,他卻惦記著那一件沒算到的事:中美貿易戰。

徐啟葳說,一七年操作相對單純,全球經濟在美國帶領下,各資產表現百花齊放,基金經理人只要一路作多,績效就會不錯。但當時他已體認到,全球市場已走了好幾年多頭,進入一八年,在美國持續升息下,原本具有保護傘特性的債券部位,也將面臨極大考驗。

「多頭可能已接近尾聲,加上美國接連升息,市場一定相對動盪,這件事在我意料之中;但沒想到,今年還會殺出個程咬金『中美貿易戰』,行情震盪程度,比原先預期更激烈。」他說,好在基金配置已提前逐步調整,核心操作精神,就在「分散」二字。

首先,是單一持股最高不超過3%。過去多頭行情下,看好某一檔個股,只要資金集中重壓,都能有相當的回報;但今年市場驚驚漲,對徐啟葳來說,控制風險比追求報酬更重要,「個股獲利表現再看好,配置也不能超過3%,因為只有標的夠分散,才能有效降低市場波動。」

產業部分,也要盡可能多元。「過去幾年,基金配置幾乎是科技股的天下,今年則開始轉向消費、精品、生技及原物料股;特別是受惠中國醫藥改革的公司,成了近期持股新標的。」

最後是區域分散。徐啟葳指出,一七年基金配置重點,主要集中在美國科技股,只要下好離手,報酬率就能扶搖直上;但今年為緩和波動風險,美國科技股已不再是「專寵」,台股、港股、歐股甚至日股,都瓜分了美股配置;「只要是風頭上的個股、易受政策影響的公司,我一律避開。像中國科技股,就在貿易戰火延燒下,成了調整重心。」

明年宜降低股票、拉高債券部位

「長期來看,我對市場表現無法太樂觀,特別是OECD(經濟合作暨發展組織)綜合領先指標,已連續三個月下滑,儘管目前指數仍在高檔,多頭派對資金仍捨不得離開,但持續調降股票比重,重新回頭建置債券部位,將是未來半年基金布局最重要方向。」他說。

以一九年規畫來看,徐啟葳預計將逐步降低股票部位,從原先八成調整至六成以下;債券部位則從4%,一路拉升至二到三成。「在這過程中,必須緊盯美國聯準會主席鮑爾談話,及長短債利差走勢。一旦美國停止升息或美債出現負斜率,基金配置就要急轉彎,以求穩為首要目標。」

對徐啟葳來說,未來一年市場變化如何,不得而知,但他已拿定主意,且做好準備,「我不要賺那麼多,只要專注在拿到合理報酬就好。」

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1137期)。

你可能感興趣》

新債王:新興債市進場良機到 美升息又舉債如自殺

債市全倒、垃圾債一枝獨秀!資金搶進、成ETF吸金二哥

陸股落底了?法人點出三大觀察點 基金、ETF投資人布局看這裡

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top