當救人與過勞陷入兩難...醫師:誰來救我們的命?

【文/今周刊編輯團隊】

「醫師行業有獨特性質,政府將醫師納入《勞基法》,絕對不能重蹈『一例一休』規畫不夠周延的覆轍,否則恐怕會危及民眾性命,民意極力反彈可以預期。」前台灣大學醫學院院長、台大醫學院內科特聘講座教授陳定信表達憂慮。

曾任衛生署副署長、現為台灣大學公共衛生學院副院長鄭守夏也認為,「除了醫師的意見,政府也應該思考縮減工時會不會影響醫療服務提供、損及民眾就醫權利。

持續性、緊急性、不確定性

醫師工作三項特性與工時限制衝突

陳定信口中的「醫師行業獨特性質」。「醫師工作特性具有持續性、緊急性、與夜間及假日仍須救護等特性⋯⋯醫師必須以病人臨床需要為主要考量,由於病人病情變化的不確定性,每位病人的醫療需求難以預測,因此,醫師工作時間必須具有很大的彈性。」這段全國公私立醫學校院院長會議的共同聲明,明確指出醫師工作有「持續性」、「緊急性」、「不確定性」三項獨特性質。

「醫師普遍擔心限制工時以後,醫療行為被迫中斷的狀況。」這是台大健康政策與管理研究所教授楊銘欽,接受衛福部委託進行「醫師納入《勞基法》對於醫療服務提供及民眾就醫影響評估計畫」。

楊銘欽解釋,納入《勞基法》以後,雖不至於發生「刀開到一半,醫師準時下班走人」的荒謬現象,但對於需要較長時間的複雜手術,確實可能產生影響。例如有醫師反映,「假設現在下午3點,下一台刀預計要開8到10個小時,而且還不一定能準時開完,難道要病人等明天再開嗎?」

衝突一:病人能等到明天再開刀嗎?

複雜手術需要較長時間、無法移交其他醫師

面對上述狀況,找另一位夠資格完成同樣手術的醫師執刀,是最簡單的解決方式,但偏偏就是有些手術,並非人人都能勝任。即使找到能完成同樣手術的醫生,現行台灣的醫療環境也無法交給其他醫師負責。7月底楊銘欽出席一場專家會議,就聽見具法律專業的醫師說:「不要以為納入《勞基法》以後,交班了就沒事,同事接手如果出了差錯,很可能兩個醫師都會吃上官司。」

衝突二:十大「救命」重症科首當其衝

醫師將「適量排刀」、病患等門診恐更久

由於各科工作內容不一,將所有「醫師」納入《勞基法》,對不同科別的影響也不會全然一致。因此,楊銘欽進行影響評估研究時,已先將衝擊範圍鎖定在神經外科、心臟外科、心臟內科、骨科、胸腔外科、一般外科、整形外科、婦產科、泌尿科、神經內科。

檢視這十大科別即可發現,衛福部預判,可能因醫師納入《勞基法》而受衝擊的,都是攸關性命的「重症科別」,陳定信憂心的最壞狀況,「若規畫不夠周延,恐怕會危及民眾性命」。

衝突三:影響物質報酬、牴觸核心價值

部分醫師收入將縮水、救人第一可能受罰

除了第一線醫療困境,醫界內部反對《勞基法》的意見,還同時來自物質與精神層面。國內受雇醫師薪資,有相當部分來自與醫療機構針對健保給付費用拆帳(PPF)。

儘管PPF占醫師收入比率隨各醫院及科別有所差異,但醫師所得與執行業務量確實存在連動關係,限制工時,可能讓部分醫師荷包縮水。一位外科醫師減少手術量,每月與醫院拆帳所得金額,自然也跟著下降。

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1137期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

產科醫師荒 健保獨立預算有解? 

老闆說 勞基法又沒規定要給年終獎金 為什麼我要給! 

專題/找對醫師,3步驟揪出失智!去醫院掛這幾科就對了 

不到30歲月薪105K很高? 網揭台灣醫師到底有多苦  

醫護加薪 為何難解重症科醫師荒 

相關新聞

習近平加緊拉攏安倍抗美 猶豫小英錯過台日交流黃金期

因關西機場事件飽受批評的駐日代表謝長廷,在東京接受《新新聞》專訪時說:「台灣有一股仇日跟一股親日,有人認為台日友好很重要,也有認為台日友好是中國統一的障礙,人民最後如果相信台日不必友好,關係就不會有進展。」安倍這位日本史上在位第三久的首相,也是少有的親台總理大臣。不過外有美中角力影響中日台關係,內有不同政治理念者的拉扯,也左右著台灣政府對日政策。在這些作用力下,原本被認為是台日關係史上少有的黃金期,是否已在流失了?

謝長廷:別罵我媚日 台日友好要珍惜

除了救災事件遭到圍攻,謝長廷駐日以來,包括對日本東北食物開放進口、慰安婦等議題,屢遭台灣部分民意批判,「不要光罵我說媚日代表,應該檢驗我的作為對台灣利益好不好?」「我當然覺得說,台日友好當然是台灣的利益,……我們當然要珍惜。」

藍提三公投 綁不到年底綁2020總統選舉

國民黨從民調中發現,有一成至一成五的中間選民雖對年底選舉沒什麼興趣,卻高度關心自身及家人健康,很可能為反空汙願意出門領投公投票,順便投下縣市長選票,對台中、新北等藍綠激戰區的勝負,或許會有關鍵性的影響。

專訪如興負責人陳仕修 談國發基金投資與併購爭議

如興是國發基金成立「產業創新轉型基金」後第一檔投資的股票,一七年七月,國發基金以「協助公司創新轉型,提升國際競爭力」為由,以每股十八.六元參與如興增資案,總金額十四.八八億元,一度占如興九%。這個投資案也讓國發基金成為眾矢之的。

民調擠下藍 林義豐能否威脅黃偉哲獨霸局面

總統蔡英文及行政院長賴清德在台南參與「百工百業挺改革」活動,綠營天王竟從選前兩個月就開始合體造勢,可見黃偉哲選情仍有隱憂不容輕忽。在《聯合報》最新公布民調中,林義豐以一四%支持度一舉反超高思博一二%,更緩步接近黃偉哲。

【編輯室報告】當中日友好壓過台日友好

「台日友好」似乎遇到了大挑戰。其實近年台日官方關係並沒太熱,尤其日本東北食品進口問題成了大阻礙。長期來看,中日建交後的台日官方關係一直不熱,台灣駐日最久的代表馬樹禮成功廣交國會議員,但官方關係還是難越雷池。

當救人與過勞陷入兩難...醫師:誰來救我們的命?

「醫師行業有獨特性質,政府將醫師納入《勞基法》,絕對不能重蹈『一例一休』規畫不夠周延的覆轍,否則恐怕會危及民眾性命,民意極力反彈可以預期。」前台灣大學醫學院院長、台大醫學院內科特聘講座教授陳定信表達憂慮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。