創造每月9萬現金流 理財達人郭俊宏的賺錢筆記

【撰文/今周刊 林心怡】

早期在上市科技公司上班的郭俊宏,第一次認購自家股票,股價就在一年內從15元飆漲5倍,在那個台股大多頭的年代,不論台股還是海外股票基金都是「賺多賠少」;可惜,2000年遭遇網路泡沫,在台股受傷後,他才老老實實從記帳節流開始,重新儲備資金,做好投資理財規畫,甚至學出心得,還考上CFP(國際金融理財規畫師)的證照。

「以債養股」 創造每年固定收入

記帳,一開始只記錄每月支出,郭俊宏不否認,透過不斷檢視消費行為,的確能達到一定程度的減少浪費效果。「但這樣的記帳動作卻沒法持續……。」

「後來,我決定記錄收入。」這個小小轉變,讓他的筆記產生了截然不同的功能。簡單來說,單純的支出筆記,能夠讓你思考如何節流,而當記錄收入之後,「很自然地,就會思考如何開源。」郭俊宏回憶,當時連續記了幾個月,會對「靠固定薪水無法變有錢」這件事開始有感,於是,設法創造穩定現金流的想法油然而生,固定收益債券基金,就成了他的解方之一。

十年前,郭俊宏開始紀律投資年配息7%以上的債券型基金,以三年為一個多頭循環週期,期間他會把「配息再投入」拿去買股票或股票型基金,透過「以債養股」創造每年固定的現金流。

「基金理財就好比運動,要持之以恆,效果才會顯著……。」有固定運動習慣的郭俊宏分析,以一個月薪4萬元、27歲的上班族為例,若拿每月收入的三成,約一萬二千元試算,假設定期定額買股票型基金的年預期報酬是10%,每三年為一週期,三年後可累積到五十萬元,再將這50萬元單筆投入配息基金,以7%配息率來算,每月就可獲得將近3000元配息。

他繼續推算,隨著薪資水準提高,之後,若再將定期定額投資股票型基金加碼到月扣15000元,仍以三年為一週期,以此類推,估計45歲時,月配息收入至少有32400元。光是這樣試想,用配息基金創造穩定現金流,就是一個安心賺的理財方案。

寫下市場變數 隨時留意減碼警訊

當然他也知道,真實世界裡,經濟環境不可能乖乖依循著自己的盤算,因此,一方面必須嚴格篩選基金,並嚴設停利點,另一方面,也得在筆記上隨時記錄可能影響投資計畫的大環境變數。

在篩選固定配息基金部分,郭俊宏會透過「鉅亨網」之類的網路基金平台,先做投資池的篩選,條件包括年化配息率為7%、晨星評級超過 三顆星,並搭配觀察三年總報酬率,在同類型基金先取前四分之一,再搭配過去三年夏普值大於0.5的基金。

在定期定額投資股票型基金部分,重點則是設定停利,他的基本原則是獲利10%以上即考慮贖回,待回跌後再投入,並重啟定期定額,目前包括陸股與美股基金,都是他持續扣款的標的。

對比當年記帳本「收入」欄只有「薪水」一項來源,如今,他的EXCEL檔有著多種基金收益紀錄,薪水反而像配角。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1136期)。

你可能感興趣》

軍公教「年金改革」,老師鐵飯碗不保?2筆現金流,做好退休理財規劃

存股670萬元,每年卻仍透支17萬?小心「現金流陷阱」吃掉你的退休金

被動收入破六萬非難事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

比Gogoro貴一倍!美利達如何靠電動登山車征服歐洲市場?

一輛要價約16萬元新台幣的電動登山車,都可以買上兩輛Gogoro電動機車,美利達卻有本事在歐洲市場賣得嚇嚇叫,這系列車款已占美利達整體電動車銷售比重一半以上。

創造每月9萬現金流 理財達人郭俊宏的賺錢筆記

早期在上市科技公司上班的郭俊宏,第一次認購自家股票,股價就在一年內從15元飆漲5倍,在那個台股大多頭的年代,不論台股還是海外股票基金都是「賺多賠少」;可惜,2000年遭遇網路泡沫,在台股受傷後,他才老老實實從記帳節流開始,重新儲備資金,做好投資理財規畫,甚至學出心得,還考上CFP(國際金融理財規畫師)的證照。

「成星計畫」要找偏鄉的璞玉...成大教授:如果我生在這樣的家庭 也無法有如此表現

故事的源起,是由成大校長蘇慧貞與教務長賴明德在內的多位教授,深切感受大學考招制度對國民教育的影響力,換句話說,如果大學端改變了入學方式,也就可能改變台灣中小學教育現場。

打一針就見效?二刀流大谷靠打這款針重回球場

國外明星球員因運動傷害,接受高濃度血小板血漿注射治療,數月後又回到球場,免挨刀卻有如此神奇療效?儘管所費不貲,仍讓台灣中老年人趨之若鶩,興起PRP再生療法風潮,但到底哪些人打了才有效?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。