親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

打一針就見效?二刀流大谷靠打這款針重回球場

2018-09-27 10:17今周刊

【撰文:林思宇】

國外明星球員因運動傷害,接受高濃度血小板血漿注射治療,數月後又回到球場,免挨刀卻有如此神奇療效?儘管所費不貲,仍讓台灣中老年人趨之若鶩,興起PRP再生療法風潮,但到底哪些人打了才有效?

標榜「免開刀,打一針就見效」的PRP,在醫界仍有不少爭 議,建議患者治療前須先謹...
標榜「免開刀,打一針就見效」的PRP,在醫界仍有不少爭 議,建議患者治療前須先謹慎了解,勿過度期待。 圖檔來源:達志
分享

全球球迷關注的「二刀流」大谷翔平,在二○一七年底空降大聯盟天使隊前,曾經接受高濃度血小板血漿注射治療(PRP),經紀人當時表示,這是日本常見的預防措施,不等於有傷。

今年六月,他因右手肘韌帶傷勢告別投球工作,又再度接受PRP治療;七月先以打擊者身分回到球隊打線,九月才再度踏上投手丘,暫時不用開手肘尺骨附屬韌帶重建手術(俗稱Tommy John),也讓大谷延續他在美職的第一個球季。

我國投手陳偉殷與洋基隊日籍投手田中將大,也曾用PRP治療韌帶撕裂傷。由於知名運動員用過後療效都很好,再經過許多名人推波助瀾,讓銀髮族趨之若鶩,以為「打一針(PRP)可免開刀」,儘管所費不貲,台灣的阿公、阿嬤為了減緩疾病痛苦,興起到診所或醫院打PRP的風潮,但卻衍生出部分人施打後沒效的情況。

關節疼痛免開刀?

它是治療選項 非萬靈丹

事實上,年輕人因為生長因子較佳,老年人較差,以致於年輕人效果較為顯著,但仍有待更多實證。

PRP剛問世時,引發醫界激烈辯論。部分醫師認為,還未經過時間的淬鍊,無法證明此療法完全有效,也尚未有明確的適應症,加上所費不貲,目前台灣一針約在七、八千元到一萬二、一萬五千元不等;更有醫師直指,這是郎中賣藥,讓病人施打卻無效果的詐財行為。

PRP究竟是什麼?台大醫院北護分院醫療部主任韓德生表示,PRP是platelet-rich plasma的縮寫,中文是指血小板濃厚液,先從病人靜脈抽取一定量的血液,置入內含抗凝血劑的試管中,經過離心機加以離心一、二次後,血液會分成最下層的紅血球層、中間稠黃色的PRP層,內含高濃度的血小板和一些白血球,再用針或吸管吸出PRP層,讓PRP釋出血小板內含的生長因子。目前沒有統一的療程規範,須由醫師個人臨床經驗判斷。

他進一步解釋,這些生長因子作用不同,可參與損傷組織的修復過程,達到減少損傷與疼痛的作用。舉例來說,生長因子VEGF可以促進新生血管生成;b-FGF可以促進纖維母細胞分泌膠原蛋白,協助修復肌腱與韌帶,這些功能大多是在細胞與動物實驗中證實,期待能進一步應用到人類身上。也因此,衛生福利部僅審核通過適用在骨科手術部位的患者,未來需要更多實證來擴大應用範圍。

致力於治療關節退化、運動傷害的壢新醫院運動醫學中心主任林頌凱表示,民眾對於PRP過度期待,以為這是治癒膝關節的一道曙光,打了以後都能健步如飛,再也不疼痛,事實上並非如此。正確來說,PRP是治療選項,不能解決所有問題。

施打沒效怎麼辦?

醫師:對症下藥才正確

目前PRP已經遍布台灣的診所與醫院,民眾該抱持著何種態度?台灣增生療法醫學會理事長林家弘表示,PRP使用自己的血液來修復,目前認為是沒有明顯副作用,是未來復健治療的新趨勢,對於接受物理治療、針灸、吃藥後無效,下一步就要開刀的患者,相當具有吸引力。

林家弘坦言,不少人看到商機而進入,卻沒有完全了解PRP,導致治療品質參差不齊。接受PRP治療而無效者,大都是因為打錯位置、濃度不對,或者患者本身根本就不適合施打PRP。

林頌凱則說,PRP可以幫助退化剩六十分的患者,進步到八十分,但可惜的是,許多患者連X光都沒檢查,就先打PRP,打完後也無相關的衛教生活指導,導致效果不彰。

林頌凱自己相當慎選病人,他表示,「病情太嚴重、工作習慣無法調整、打完無法好好休養、只想打一針就能解決問題,不願配合的病人,都不打。」除了跟流行,在花大錢治療之前,大家應該想一想自己到底適不適合PRP?

分享

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1136期)。

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top