親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

無預警!亞洲國際花式滑冰經典賽 台灣主辦權被取消

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28今周刊

【撰文/呂苡榕】

紛擾半個月的第一果菜批發市場改建案,北市府與北農在空間規畫上,總算在各讓一步後達成共識。只是後續還要通過環評、都市計畫審查,未來能否順利改建,還充滿著未知數。

蕭芃凱/攝影
蕭芃凱/攝影
分享

九月十四日一大早,新聞台跑馬燈不斷輪播台北市副市長、台北農產運銷公司(以下簡稱北農)董事長陳景峻宣布辭去北農董座的消息,為延燒半個月的第一果菜批發市場(以下簡稱一市)改建案,再添上一筆驚嘆號。

從八月底,台北市議員簡舒培質詢這樁改建案,意外引爆台北市長柯文哲嗆聲北農總經理吳音寧「懂什麼」,甚至頻頻在媒體上爆粗口。直到九月十日,吳音寧參與雙首長會議,市府與北農終於達成共識,齊推新版改建規畫,才讓這場風波暫歇。紛擾了兩個禮拜,一市改建的面積、經費各種數字滿天飛,讓人霧裡看花,究竟雙方的歧異在何處?

比對市府市場處五月十六日函送新工處的一市改建「先期規畫版」,和北農的「主體建物各項設施需求調整比較表」,可以發現主要差異在於北農提出的需求表裡,「停車場」、「物流中心」面積小了許多,並且少了「餐廳」和「禮堂」,其他內容則與市府的先期規畫大同小異。

考量需求 北農提建議非首例

刪了餐廳和禮堂,吳音寧笑說,因為屢次北農內部的改建小組開會,攤商、公會皆反映「拍賣結束都已中午,哪還想去餐廳聚餐、喝酒,不要餐廳啦。」所以這才刪了餐廳。

至於縮減物流中心,吳音寧換上嚴肅語氣分析,目前的物流中心其實就是包裝廠,但包裝的工作可以在產地進行,「蔬果載到北農再包裝,像是水果套袋等廢棄物還要再送到中南部焚化爐;有機廢棄物則是運到屏東處理,一來一往交通運輸的消耗太大。」

而面積差距最大的停車場,吳音寧則解釋,改建後拍賣場位置設計在三、四樓,頂上還有五樓作為停車場,且市府的規畫中,三樓高度僅七公尺。北農擔心這樣的設計,會讓拍賣場內空氣不流通、夾雜汽機車廢氣,且採光不良,只能依靠人工光源;再來就是七公尺的高度,「沒辦法引進大型冷藏設備。」

「所以我們建議三樓挑高到十公尺,五樓縮減開發面積,改善採光和空氣,也能放大型設備。」吳音寧說。

在網路上將雙方樓層面積配置做了比較的「九二一震災重建基金會」前執行長謝志誠分析,目前規畫是五樓連接外側高架橋,若要不讓連接處出現太大的高低落差,「其實可合併考慮三、四樓高度,將配置大型設備的樓層挑高,另一個樓層縮減高度,以滿足各種需求。」他笑說,「這些都可以坐下來談,為何要吵成這樣?」

對於改建案引起如此大風波,曾任北農祕書的焦鈞也解釋,外界以為北農提出不同版本,「但北農提的比較是『回饋意見』,就需求面提出一些想法和建議罷了。」他也強調,改建談了二十年,期間北農一直都有向市府提出想法,而吳音寧提出的改建建議,並非首例。這次北農在空間設計裡引進冷藏設備,就是站在實際需求上的考量。

分享

議員質詢 加速雙方達成共識

回顧過去市府和北農在改建議題上的溝通過程,「市場處有要我們趕在工程統包前,趕緊把修改意見送過去。」吳音寧說,因此今年三月,北農函送了「主體建物各項設施需求調整比較表」給市場處。

只是到了五月,市場處交給新工處的改建先期規畫裡,卻沒有把北農的意見納入,吳音寧察覺後,立即向董事會反映。根據會議紀錄,五月十八日的董事會議上,擔任主席的陳景峻也要求市場處和北農針對市場改建後的未來需求做詳細討論,並提報到雙首長會議做最後研商。

對此,市場處批發市場科科長高振翔強調,北農一直未和公會溝通,市場處四月邀集業者召開改建說明會,在五月送出的先期規畫裡便有納入業者的意見與需求。七月,北農再送調整過的需求版本進來,市府也陸續將意見納入,「後來只剩三、四樓的樓高仍有分歧。」餐廳等則納北農意見。

但對於市場處強調北農未與公會溝通,青果公會理事長邱進福反駁,北農對改建一直很關心,「像北農提出應該要挑高,才能放置大型冷藏設備,也是我們覺得現代化市場應該有的東西。」

如今,因議員質詢讓改建爭議屢上媒體版面,意外加速雙方對改建案的討論,也終於達成共識—三、四樓挑高十一公尺,五樓停車場面積維持原市府規畫。只是這各退一步的結果,後續還須通過環評、都市計畫審查,一市能否順利改建,依舊充滿未知數。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1135期)。

你可能感興趣》

堅持不備詢 吳音寧被議員表決趕出議場

吳晟心疼吳音寧:看到女兒被霸凌 什麼話都不能說

買北農股份踢走吳音寧? 柯文哲這麼說

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

高中女孩靠閱讀練英文 多益965分免修大學英文

2019-07-19 08:55

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

挺台挺到被中國盯上 年僅38歲的布拉格市長為何成了北京的頭痛人物?

2019-07-22 09:34

4年內漲9次!鬍鬚張走出漲價風波 賣「智慧滷肉飯」盤算

2019-07-19 09:30

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top