親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

克服虧損上億、資深員工出走困境 他祭3招讓「星期五餐廳」再創億元店

2018-09-13 10:47今周刊

分享
【文/今周刊 梁任瑋】

去年,台灣FRIDAYS向北軒餐飲集團董事會繳出一張亮眼的成績單,年營收突破8.2億元,較前年成長近5%,信義店更首度躋身北市信義區的「億元店」餐廳,是全球四百多家分店中,成長率最高的據點,因而獲FRIDAYS全球總部頒發最佳加盟商殊榮。

要成為信義區「億元店」有多難?以單月計算,每月至少要達成近1000萬元的業績,每日營業額至少30萬元,在不景氣的環境下,壓力不輕。

「信義區是全台租金最貴的地段,年營業額如果沒有超過億元很難生存。」北軒餐飲集團台灣區資深營運副總裁暨TGI FRIDAYS台灣區董事總經理李宏智,一語道破一級戰區的現實,這裡也是他帶領FRIDAYS重返榮耀的戰場。

李宏智是老FRIDAYS人,2003年離開之後,一四年北軒餐飲集團自美國總部承接了台灣FRIDAYS代理經營權,又找回李宏智掌舵,但迎接他的卻是虧損高達上億元、資深店長出走的困局。

話題行銷 把人潮化為錢潮

在服務業中,店長是靈魂人物。李宏智上任後,發現信義店、美麗華店這兩家設在百貨商場的分店,其實有很好的地段條件,卻未將實力發揮出來,因此,他重整策略,第一步,就是將最資深的古亭店店長Rabi調派至信義店掌兵符。

「她不放過每個可以創造業績的機會,甚至成為其他分店仿效的對象。」李宏智說,Rabi充分利用節日行銷,例如在跨年夜推出煙火派對套餐,衝高客單價,一天創造百萬元營業額,是平日的三倍,成功將人潮轉化為錢潮。Rabi連農曆除夕都不放過,熱推「到FRIDAYS吃年夜飯」、搶進外帶年菜商機。

FRIDAYS的轉變也吸引好市多注意,去年首度嘗試在量販店賣明星商品豬肋排,「一開始最大的挑戰是怕打到餐廳業績,事實證明,因為在好市多曝光率增加,反而接觸到更多客戶上門用餐。」他說。

提拔優秀店長是第一步,但看來風光的背後,其實花了四年的時間整頓。「之前為了衝高營業額大砍食材成本,反而是將顧客愈推愈遠。」因此,上任後,第二步就是恢復餐點手工現做。李宏智以凱撒沙拉為例,使用新鮮蒜頭、鯷魚醬調拌是好吃的靈魂,之前使用食品廠原料,「顧客當然不買單」,李宏智要求廚房打掉重練,連沙拉上面的吐司粒,都由廚房製作烘烤。

面對經營成本,李宏智反其道而行,提高正職人員比例,打破過去工讀生制度,主要是透過「跨站學習」,通過考核就調高薪水,過去一家店需要90個人力才能營運,但這幾年卻可以控制在70個人力,反而降低成本。

德禮餐飲規畫顧問林東傳分析,FRIDAYS這幾年推翻了美式餐廳大量聘用兼職人員的策略,改向強化正職人員的聘僱,可以穩定人員素質,也儲備了展店的重點人力。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1134期)。

你可能感興趣》

事業成功卻說「丟都來不及」,亞洲連鎖餐廳老闆給我的啟示

震撼市場!全台最大自助餐廳「品花苑」下個月熄燈

桃機24H餐廳大盤點 等紅眼班機不用餓肚子

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top