親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

從辜家到蔡家 台灣「華頓幫」新勢力成形

2018-09-13 10:33今周刊

蔡明忠(右),蔡明興兄弟對華頓商學院捐獻不遺餘力。
蔡明忠(右),蔡明興兄弟對華頓商學院捐獻不遺餘力。
分享
【撰文/林月嵐】

九月十日晚上,位在台北市世貿大樓三十四樓的世貿聯誼社,電梯打開,二百多位衣著正式的商業知名人士衣香鬢影而來;原來這一天賓州大學台灣校友會在此舉行餐聚;今天不是單純的校友聚會,而是賓州大學(University of Pennsylvania)校長Amy Gutmann當主人,率領副校長、華頓商學院副院長Sam Lundquist等一行人,與校友相見歡。包括台灣會長周文德、朱立倫以校友家屬身分列席。

不過,更值得關注的是,在這場校友會的前一天,九月九日晚上,富邦集團蔡明忠、蔡明興兄弟夫妻四人專程設宴,款待遠道而來的華頓副院長,總計僅20人受邀,包括宸鴻董事長江朝瑞、台泥副董事長辜公怡夫妻等均在受邀之列。

華頓商學院是美國賓州大學裡的一個學院,因排名一直高居美國長春藤前列,而聞名全世界,但凡出身「賓大華頓」幾乎就是功成名就的保證,台灣「華頓幫」更是非富即貴。

過去最讓外界印象深刻的,當屬和信辜家與華頓商學院之間深厚的淵源。從海基會董事長辜振甫長子、前台泥、和信超媒體董事長辜啟允,以及他的兒子、剛剛接任中橡、信昌化董事長的辜公怡,乃至於前中信金總經理辜仲諒、前開發金總經理辜仲兄弟等辜家成員,都畢業自華頓商學院;至今走進華頓商學院大樓,有一面牆懸掛主要捐獻者的照片,辜振甫與辜濂松的照片,就在其中最顯眼的地方。

不過如今風向似乎悄悄有了轉變;這幾年富邦蔡家在台灣勢力日益成長,而蔡明興的兒子、富邦金控創新科技總召集人蔡承儒也是畢業於華頓。據了解,蔡明忠的兒子蔡承道也將進入華頓商學院就讀MBA,同時蔡家對華頓的捐款也不遺餘力,因此據傳蔡家將接棒辜家,成為華頓商學院在台最大的支柱,這次邀到副校長出席這場私人餐會,更是只有少數華頓在台灣的核心要角才接到邀請電話。

二十多年來,台灣華頓幫少說也有二百位之譜,且個個位居高職,除了辜、蔡兩大家族,包括TVBS董事長張孝威、寶成集團執行長蔡佩君、LINE Bank籌備處負責人劉奕成都是校友;如今國巨董事長陳泰銘女兒、精業董事長黃宗仁的兩個女兒、國票金控董事長魏啟林的兒子魏慧夫等也陸續加入。

台灣企業二代兒女都以進華頓商學院為「第一志願」,讓華頓的台灣校友會越來越受矚目!

延伸閱讀》

富邦蔡明忠閃辭為哪樁?金融高層:原因不外乎這兩種

手握職業隊與棒協 辜仲諒將如何play ball?

被虧應「每年進步五分鐘」 蔡明忠半馬拚出新紀錄

「499之亂是電信慘案」蔡明忠:願上蒼憐憫別再來

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1134期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top