親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

波音、空巴全都「MIT」!揭密台灣千億航太聚落

2018-09-06 10:53今周刊

分享
【文/今周刊編輯團隊】

航太業,共有航太製造和維修兩大核心業務,在台約有150家廠商、貢獻14100個就業機會。前者,指飛機引擎、機體結構等零組件生產,以年營收275億元的漢翔航空工業居台廠之冠;後者,則指飛機引擎、機體維修和飛機改裝,該領域龍頭是年營收4百億元的長榮航太。

「每一天有超過12萬架飛機飛上天空,其中9成都有漢翔提供的零件!」漢翔董事長廖榮鑫透露,公司直接出貨給國際大廠的一階供應商訂單占比已逼近5成。

漢翔苦熬逾十年出師

品質、交期、成本,嚴控把關

「漢翔進入民機約20年,前10年、15年非常非常辛苦……。」廖榮鑫回憶,1990年代,先是法國宣布出售幻象2000戰機給台灣,美國也同意出售F-16戰鬥機,讓台灣製造的經國號訂單減半,2000年經國號停產後,找不到新訂單的漢翔,營收也如跳水般滑落,「從236億元,4年就掉到91億元……,快死掉、沒有活路。」漢翔花了10年才由虧轉盈,15年,營收才回到原來的236億元的水平。

漢翔今年上半年交出營收、獲利新高的成績。回首來時路,廖榮鑫不諱言,航太製造產業結構還不完整,除了漢翔營收破2百億元,其他沒一家超過10億元。為了把餅做大,兩年前,他帶頭成立「台灣航太產業A-team4.0聯盟」,並免費輔導會員申請航太認證。

漢翔去年正式簽約,取得「國機國造」政策中66架高教機、價值近7百億元的委製合約,讓它有機會放大供應鏈的能量。

千附跨引擎機匣市場

投億元設備、搶進高規供應鏈

從製鞋機起家的千附,一路做到奇異最新的LEAP引擎、美國最大的航太國防公司洛克希德馬丁(Lockheed Martin)的愛國者飛彈相關零件,以及美商應材(Applied Materials)面板設備關鍵製程所需的「真空腔體」。

30多年前,千附不過是提供漢翔經國號機身結構的小供應商,直到2006年,為擠進高規格供應鏈,大膽投入以億元計的設備投資,是跨進引擎機匣生意的關鍵。

千附總經理賴志明不諱言,一架飛機,引擎費用約占3分之1,是最貴的零組件,只要通過認證,且價格、品質、交期達標,擁有訂單能見度長、穩定等好處,但航太要賺錢很辛苦,資源投入和經驗累積都需要時間,從技術導入到量產出航太零件至少要兩年,初期也不見得能賺到錢,這是一種取捨。

受惠「國機國造」利多

航太版圖擴展、產值成長百億

簡志維觀察,受惠國機國造帶動、民機成長和國際維修市場版圖持續擴大,「今年,產值加總會成長1百億元。」

下一站,來到台南仁德,發現台灣航太產業的蓬勃發展,連過去數十年主要承接軍方、政府飛機維修的台灣老字號飛機維修廠亞洲航空也不缺席。

目前亞航民機維修營收占比已成長到3成,未來目標提高到5成,並成為亞太窄體機的維修中心。亞航董事長盧天麟難掩得意地說,亞航優勢是有多型飛機原廠授權,已建構完整與客製化維修能量,從未拖延過任何交期,深受不少客戶信任。

閱讀全文

本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1133期)。

你可能也會感興趣》

買地擴廠拚升級 鈑金王跨泰國航太商機

重心移至亞洲 台灣成為國際大廠重要夥伴—隱形冠軍3──航太產業

波音、空巴宣稱成交「千億美元」大訂單 市場紛紛推敲是誰買的?

從沃爾瑪、波音和耐吉身上找到台股新趨勢

波音在中美貿易戰挺身而出

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

撿老東家不要的生意 從負債到每股賺5元

2018-09-06 10:53

「大海無法預約,只能期待」黑潮女孩完成全台第一海洋污染監測報告

2018-09-06 10:51

逢低布局逮黑馬 名師親授「三低一高」選股心法

2018-09-06 10:50

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top