親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

15.7萬人受惠!勞保年金下月調高 平均每年多領近1萬

不再產銷失衡 屏東蔬果走入上海貴婦超市、沃爾瑪

2018-08-30 08:56今周刊

【撰文/今周刊 勵心如】

分享

從芒果、檸檬,到今年八月下旬才宣布開賣的屏東落山風洋蔥,去年至今,全聯已屢次和屏東縣政府一起推廣農產品,光是產能過剩滯銷的洋蔥,全聯就包辦一千噸國產洋蔥,大大紓解農民的痛楚;屏東縣是農業大縣,和生鮮超市龍頭合作不令人意外,但鮮少人注意到,兩者關係之緊密,甚至以合資,成立十二人小公司,要締造官民一起拚農業的典範。

產地與消費者脫鉤

屏東縣積極尋找合作

「潘縣長(屏東縣長潘孟安)上任後,開始進行籌備,希望把屏東農漁畜產品有效向外推廣。」屏東縣農業處處長黃國榮說。

「前面兩年,我們挨家挨戶拜訪農民,去了解屏東縣農業發展最需要什麼幫助?」屏東農產生態的屏東縣工策會總幹事徐文莉說。以鳳梨為例,去年外銷量約兩萬七千公噸,屏東就占約三分之二,而台灣向來以地域作為農產品牌,倘若能進一步維護品牌,價格就有調升空間。

屏東縣政府決定成立農產運銷公司,希望找民間企業一起來,此時的全聯也想要提升生鮮品質,尋求穩定的供貨商,雙方一拍即合。

全聯一確立生鮮營運發展方向後,三年來陸續大筆投資生鮮處理廠、物流等基礎設備。二○一七年二月,「台屏農」正式成立。「我們跟其他縣市的農產公司哪裡不同?就是比較多工作是在終端銷售。」徐文莉說,而除了全聯等內銷通路外,外銷更是一大重點。

去年三月,透過水果貿易商華圃農產牽線,台屏農成功把屏東金鑽鳳梨上架到中國四百多間的沃爾瑪量販店;產季前後共銷出一五二個貨櫃,換算下來將近一千公噸的鳳梨賣到中國的沃爾瑪。

目前,台屏農負責整合各通路商對於明年農產品的需求量,依照數據跟農民溝通,規畫明年預計產出的產量、品規。「各國都在推動農業企業化,像日本、中國要進口水果,重量、甜度等規格,檢驗標準等規範,乃至於數量都有要求。農民種植前沒有規畫的話,就難達到外銷標準。」台屏農董事鍾緯哲說明,台灣農地分散,更凸顯事先規畫整合的必要。

二○一六年底,由前任紐西蘭Zespri奇異果公司全球行銷總裁陳郁然,擔綱負責人的台灣國際農業發展股份有限公司(簡稱台農發),號稱農業國家隊,要將台灣的優質農產品外銷,但迄今未交出成績單,加上自己投入種植端,被外界質疑定位不明確、與民爭利,引發爭議。

做好內銷 放眼外銷

精品鳳梨賣進貴婦超市

反觀台屏農,不但協助去化洋蔥有成,外銷也迭有佳績,繼打進中國沃爾瑪之後,今年四月,也將屏東鳳梨送進上海精品超市「City'Super」上架。台灣貿易中心(外貿協會)上海代表處首席代表張企申就觀察,台屏農的定位很明確,就是要推廣行銷農產品。

「要在產區說服農民,這個最難。農民會說我爸爸都這樣種,或是將臨界點的品規也放進去,造成品質問題。所以我們產地人員從檢驗到甜度、出貨都要管理。」鍾緯哲說。

近年農產品產銷失衡問題受各界關注,香蕉、鳳梨到洋蔥都面臨滯銷問題,是否能從市場需求提早反推到產地的種植?由屏東縣政府、全聯聯手的台屏農跨出的這一步,後續能為台灣農業創造多少效益,大家都在看。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1132期)。

你可能感興趣》

影射陳文成命案?全聯廣告恐踩到這3大禁忌緊急下架

菜價失控 背後該檢討的三件事

從沃爾瑪、波音和耐吉身上找到台股新趨勢

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top