親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

日職/影片釋出 王柏融未當英雄懊惱甩頭撞壁

美國CIA開設Instagram帳號 首張相片暗藏玄機

打中國5G、祭2千億美元關稅...川普追殺中國貿易戰爭下的真相

2018-08-29 15:21今周刊

美國總統川普。(圖/路透)
美國總統川普。(圖/路透)
分享
【文 / 今周刊編輯團隊】

美國時間8月21日,中國商務部副部長王受文率領的談判團隊,正準備前往華府,與美方代表進行最新一輪貿易磋商;同一天晚間,美國總統川普則飛到了西維吉尼亞州,為共和黨期中選舉造勢。

2016年總統大選,川普在飽受失業與貧窮問題所苦的西維吉尼亞,囊括了將近7成選票;近兩年後,他再次回到這個礦業州,依舊受到英雄式的歡迎。

貿易戰表皮下王者之爭

川普心思昭然若揭

在川普一個多小時的演說裡,中美貿易紛爭只占了極小部分;但自詡「說到做到」的他,只用幾句話,就明確宣示了立場:「我剛當選的時候,美國正朝著一個方向前進,那就是容許中國在極短時間內,變得比我們更強大。但現在,這件事再也不可能發生了。我不會讓它發生。」

這場晚會過後兩天,注定徒勞無功的中美貿易談判,一如預期地以「未見具體磋商結果」告終。美國政府第二波對價值160億美元中國商品課徵的25%關稅,如期在8月23日生效,後續還有2千億美元的關稅制裁清單,正等候國會審議評論。已持續了半年的中美對峙,暫時看不見降溫可能。

當2018年3月,川普宣布對進入美國的鋼、鋁製品加徵關稅。對中國發動貿易戰,川普確實有充分的動機。據美國商務部統計,2017年,美國貨品貿易逆差,達到歷史新高的8100億美元,而中國就「貢獻」了其中的3752億美元。再加上川普自參選總統以來,就不斷指控中國操控匯率、「竊取」美國人工作與智慧財產權,揚言對「中國製造」商品課徵高額關稅。對中國開刀,符合 「說到做到」的形象。

美國出手後,中方立刻強硬反擊,對等值商品進行關稅制裁。但另一方面,中國高層也同時釋放善意,例如中國國家主席習近平在博鰲論壇上,宣示將實施放寬外資准入市場限制、加強智慧財產權保護等「四大開放舉措」;中國國務院副總理劉鶴5月赴美談判時,也承諾藉由加購農產品與能源產品,實質減少美國對中國貿易逆差。

七傷拳損人不利己

美國智庫納悶「誰是贏家」

報復性貿易制裁,無疑是記損人不利己的七傷拳;但問題是,一向擅長交易的川普,使出如此激烈手段,究竟是想「交換」什麼好處?這一點,連美國智庫都摸不著頭腦。

但川普在造勢晚會上的發言,破除了一切未解的謎團。無論美方在談判桌上提出的條件是什麼,目的都只有一個:「不能讓中國變得比美國強大」。

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1132期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top