親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

搜查9小時 發現沙國記者在領事館內被殺證據

台博士長途跋涉 只為參加北京世界哲學大會

股海戰將急流勇退 回歸基本面靠六檔精選股穩穩賺

2018-08-29 15:17今周刊

分享
【撰文/今周刊謝富旭、呂玨陞】

用心於不交易》作者林茂昌,提倡減少交易成本、長期複利投資之道。然而,鮮為人知的是,在退休前,林茂昌是一個比絕大多數投資人都要頻繁交易的人,曾經當過台証期貨高階主管的他,從股票、可轉債、衍生性金融商品,無一不涉足。

但長期處在頻繁交易、被緊盯績效的高壓環境,吃吃喝喝成了最重要的紓壓管道之一。於是,鮪魚肚慢慢出現,脂肪肝、膽固醇過高的毛病也來了,但最困擾林茂昌的是異位性皮膚炎。

不想有錢沒命花

離開高壓職場 轉做長線投資

於是,屆臨五十歲之時,他盤點自己的財務狀況,雖然一個孩子還小,仍有一定負擔,但至少房貸已經繳清,不如拿手上資金學著做長線投資,追求財務獨立。他毅然提出辭呈,也試著轉職為專職譯者。

這幾年,林茂昌的投資組合變化不大。主要持股依然是中華電信、南亞塑膠、台塑化、大豐電、順發等。賣掉琉園,新增雄獅。

「大家都知道要買獲利有成長、高ROE(股東權益報酬率)、EPS(每股稅後純益)漂亮、高毛利率的股票,但問題就是出在『大家都知道』。擁有漂亮財務數字的公司,市場賦予高本益比,股價也高,這是有志想成為價值投資人最大的痛點之一。」林茂昌說。

借力東方資本主義

找標的 不宜完全套用歐美邏輯

林茂昌指出,在中美貿易戰正式引燃之前,台塑與鴻海兩大集團已經在美國投資部署完畢。在人民幣暴跌、中國經濟疲態畢露之前,李嘉誠的長實集團已經大規模默默進行「脫中入歐」的資產乾坤挪移。

林茂昌說:「一般人很難預見世局趨勢的變化方向,但現實一點,投資持盈保泰之道,在東方社會,最好能跟著大企業集團的腳步走。」這也是他長期持有南亞、台塑化股票最重要的原因。

他強調,「光看某一季、某一年的財務數字大好就貿然買進,是很危險的事。當自己看好「下好離手」、決定要長抱的股票,也不需要因為消息面、營運陷入低潮、或媒體的評價改變而動搖,只要專注在「當初買進的理由有沒有改變?」「能否賺錢、能否配出現金股息?」的基本面即可。

他舉長抱多年的3C通路商順發電腦為例。我不知道電商對順發的衝擊未來會怎樣;最壞情況過去了嗎?我也不知道,但他們在這麼艱困的環境下依然每年繳出EPS一元以上的成績單,你也不能不佩服他們。」

對暴漲股票抱持警覺

股價二年漲逾五年EPS總和就出脫

賣掉持股的,是十年前一度大漲至七十幾元的琉園。這裡面蘊含一個林茂昌個人的停利原則:買進不到兩年,股價上漲卻超過五年EPS總和的股票,應予以出脫。

新進的持股是雄獅旅行社。林茂昌表示,他喜歡旅遊,跟過雄獅的團,遂興起投資念頭。

林茂昌總是選擇股價基期中間偏低、還沒被市場過度反映的標的,進行長期投資。題材、趨勢、消息的種種變化,幾乎與他無關。

真正能帶來獲利的,是手上長期持有且有盈餘的部位,可以獲得安全、穩定的長期回報,並且回報將優於市場總體水平。就算股價下跌,只要EPS保持為正,獲利還是會慢慢隨著複利效果增加。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1132期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top