親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

從台灣紅到日本!《你的孩子不是你的孩子》母愛為何成了孩子的煉獄?

2018-08-09 10:57今周刊

分享
【撰文/今周刊 呂苡榕】

公視《你的孩子》單元劇播出後,大量正反聲浪熱烈回響,孩子的自主權究竟屬於誰?

五種媽媽五種角色,她們的生活內外交迫,扮演加害者角色的母親,其實更是一個受害者。

日本編劇坂元裕二曾在《兩個媽媽》這部作品裡寫下:「世界上有三種人:男人、女人,還有母親。」坂元裕二透過不同的母子關係,對比出「母愛」,有些由此而生的行為,甚至超乎常理判斷。近期引發熱議的《你的孩子不是你的孩子》也談「母愛」,只是它更往極端處推進,企圖呈現當外在環境的框架強壓在母親身上時,母親給予愛的方式,和孩子期待的愛,沒了交集,只剩傷害。

《你的孩子》改編自作家吳曉樂同名作品,五段各自獨立的故事,搭配科幻與奇幻的元素,將升學體制底下親子關係裡,望子成龍的比較心和控制欲發揮得淋漓盡致。

原著透過家教視角,觀察親子關係如何走向扭曲。改編後的故事力道更是生猛,同步在Netflix(網飛)上播出後,日本網友驚呼:「每一集都看到地獄!」「中國方面則是有人來詢問能否買下改編權。」原本擔心「太多自殺」會遭到抗議的製作人巫知諭,這才稍稍鬆一口氣。

戲比人生更真實

親密暴力就在你我身旁

「我有朋友看完跑來跟我說,他身邊真的有人家裡會裝著監視器,監看子女的一言一行;他自己則是即使出國念書,父母也會要求網路視訊得整天開著,只要一關上,越洋電話馬上來。」《茉莉的最後一天》編劇洪茲盈面露驚訝地說,自己原本是為了戲劇效果而想出的橋段,沒想到竟然在現實生活中上演。

《茉莉的最後一天》圍繞著「控制」這一元素,母親為了挖掘資優生女兒自殺的原因,不惜借助科技窺看女兒的記憶。「還有什麼『控制』,比人都死了,你還要監看她來得極端?」洪茲盈笑著說。

和《茉莉的最後一天》類似,《媽媽的遙控器》談的同樣也是「控制」,藉由「遙控器」讓時間重複,迫使孩子走在母親期待的道路上。

戲裡的母親頑強地控制著孩子的人生,《媽媽的遙控器》的編劇蔣友竹戚然地笑了笑。「因為年紀越大,我們對人生的選項是越來越窄的,你沒辦法隨便辭職,不敢追求夢想。因此你會把關注轉移到孩子身上,希望他能成功。縱然那『成功』的形象過於單一,不見得適合每個人。」

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1129期)。

你可能感興趣》

影視市場不只中國 公視劇集躍上Netflix

《傀儡花》曹瑞原:為一個時代留下影子,比作品大賣更值得

3人影音工作室躍升蘋果在台唯一認證後製供應商 他們如何辦到的?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

不只賣保險還當起包租公!南山廣場靠這3大策略成全台最貴商辦

2018-08-09 10:57

自己的退休金自己賺!靠「5%報酬率」 60歲能月領6萬爽退休

2018-08-09 09:31

478億榮化併購案 驚爆幕後三大疑慮

2018-08-09 09:23

熱門文章

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

圍著核心顧客想 辣妹裝賣到5億業績

2018-08-17 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top