親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

機車踏板出現包包 打開竟是1窒息男嬰

478億榮化併購案 驚爆幕後三大疑慮

2018-08-09 09:23今周刊

分享
【文 / 今周刊編輯團隊】

7月23日,榮化宣布,國際私募基金KKR將以現金478億元買下李長榮化工(簡稱榮化)並下市。這一天,李長榮化工負責人李謀偉神色愉快地和友人到東區巷弄間一家隱密的日本料理用餐。

「他臉上很久沒有這樣輕鬆的笑容了!」友人說;因為就在2014年7月、1千5百天前,他的人生和所有的災民一起,在高雄市前鎮區的石化氣爆事件中一起破碎,這場台灣最慘痛的工安事件,造成32人死亡、3百多人受傷,傷痛難以揮去。

氣爆發生4年之後,許多災民的人生從此走樣,再也回不去了;而今年5月11日,氣爆案一審宣判,時任榮化董事長兼總經理的李謀偉被判有期徒刑4年,全案得以上訴。

氣爆案後謝絕社交 瑜伽課不再出現

4年刑期,重或不重可受公評,榮化應該在這場災難中負多大的責任,也受法律與外界檢驗,但許多人身心的創痛,哪怕用幾個4年都再也換不回來。

在法律上,李謀偉是這場氣爆案「被告」,從氣爆發生之時到如今被判刑,他的人生也在這場爆炸案中歷經重大轉變。

謝絕社交、減少見客,走過4年低潮,再出現在媒體上,赫然丟出資本市場的震撼彈!7月23日由KKR出面召開記者會,宣布未來將和「李謀偉家族特定成員」等共同合資成立Carlton公司,以每股56元收購榮化普通股股票。這項重大決議已經過榮化董事會通過,只要在9月10日股東臨時會中逾3分之2的股東同意,榮化就完全私有化並下市。

榮化是一家百年老店,1915年,李謀偉的祖父成立「李長榮木業株式會社」伊始,在1965年正式成立「李長榮化工」;1977年榮化就在台灣股市上市,李謀偉則是名副其實的「富三代」。

對李謀偉來說,氣爆案是他百分之百始料未及的人生重大轉折點,但是截至目前為止,李謀偉始終未露臉或對外界說一句話。

他仍是榮化最大股東,掌控榮化董事會,他其實有絕對的責任,在9月10日的股東臨時會之前,向所有小股東說明清楚這筆重大交易。

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1129期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

圍著核心顧客想 辣妹裝賣到5億業績

2018-08-17 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top