親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

專訪》扛年改重擔 陳建仁:我如瀑布下的水鳥 鍛鍊心性

2018-08-02 10:13今周刊

分享
【文/今周刊 陳柏樺】

有人說,副總統陳建仁是最忙的一任副元首,依照憲政體制,除非總統授權,否則副總統應是無聲的備位元首,陳建仁會如此有「存在感」,正是因為接下了年金改革委員會召集人的重擔。

軍公教年金新制7月上路,除了調降退休軍公教人員的退休所得替代率、逐步廢止18%優存利息等不合時宜制度,更要讓退撫基金得以永續,例如各級政府調降優存利息省下的經費,將全數挹注退撫基金。

然而,走到這一步,歷經許多波折,談及暴力衝突、記者被毆、退休上校墜樓等事件,陳建仁眉頭緊蹙,直說很不忍。

改革過程,可見陳建仁出身公衛學者的一面,以理服人、用數字說話,也一如他任職國科會及衛生署時期面對媒體,有耐心地一次次解釋,將艱深的專業知識譯成白話。

「你知道1.04的10次方,與1.07的10次方差多少嗎?」陳建仁以此詮釋「複利的力量」,也試著藉此說服女兒,讓她改變心意,自提6%薪水到勞工退休金帳戶。「年輕人聽到勞保會倒,就誤解勞退會被上一代領走,把勞退跟勞保搞混。」陳建仁說政府有責任多宣導,讓年輕人看得到未來。

比較過去的學術與現在的政治工作,陳建仁說,做研究「黑白分明」,但政治工作,即使數據明確,卻得考慮更多,「科學家可以直接拿證據說『不對就是不對』,政治則要耐著性子溝通。」

他自我排遣的方式,是每天早上去望彌撒,「能做到『行公義、好憐憫、存謙卑的心』,便不覺得受折磨。」陳建仁引述《聖經》說道。

回顧改革過程,陳建仁認為若再來一次,有些事情可以做得更好;他也說,退休基金管理的修法已經一讀,但對於該走向「行政法人化」還是放寬投資標的,各方仍有不同意見。陳建仁不諱言,行政法人化會遭反對者質疑「又要增設機構」,甚至批評「高薪養肥貓」,但他希望「台灣政治能樂見別人好。」似乎期待眾人改變思惟,共同思考對台灣有益的出路。

談到向考試院前院長關中請益時,關中說,當年推動改革,只有考試院往前衝,被行政、立法院掣肘,功敗垂成,「他告訴我一定要堅持到底。」陳建仁笑容和煦,但語氣堅定地說。

歷經與社會溝通的長路,年改終於上路之際,陳建仁近日接受本刊訪問,自剖一路面對社會異聲,自我砥礪、尋求寧靜的心路,並披露他的下一項重要任務。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1128期)。

你可能感興趣》

以理服人又擅社交 陳建仁用科學魂讓年改跨一大步

50歲上班族放棄退休夢 返來故鄉蓋公民電廠

牛津碩士取經半導體 轉行種出千元芝麻葉

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top