親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

丁守中將提選舉無效 聲明:選舉亂象重傷台灣民主

台大校長僵局 葉俊榮:程序瑕疵處理完 校長才坐的穩

「失智爸爸讓我學會愛人」 元大千金馬維欣繪本訴親情

2018-08-02 10:14今周刊

分享
【撰文/今周刊 梁任瑋】

這天下午,馬維欣剛匆忙地探望父親馬志玲回來,「每天只要一有時間,我就會去看爸爸,我希望他看到我、記得我。」連中餐都還沒吃的她,點了碗牛肉湯麵,動作迅速、唏哩呼嚕地吃了起來。

這是元大金控創辦人馬志玲的女兒馬維欣的日常,即使她知道爸爸大腦生病,無法表達自己的意識,但她永遠相信,爸爸的內在意識是存在的,能感受到她的努力與堅持。

近半年,馬維欣陸續出版了《我替你記住就好》、《永恆的咖啡時間》兩冊繪本,而由表演工作坊改編自《永恆的咖啡時間》故事的舞台劇,也將於今年8月24日,以《外公的咖啡時光》劇名進行演出。

「爸爸沒有時間了。」馬維欣接受《今周刊》獨家專訪,首度談及父親罹病後,給她的人生體悟,也談自己對四個孩子的教養哲學,她坦言,要將爸爸的故事搬上枱面之前,她也有過猶豫和擔心。

「以前我爸的腦袋像是電腦,記數字尤其厲害,而且體力好到可以一天視察十幾家分公司,但現在看著他一天天退化、變得陌生,是很悲傷的事。」最後她選擇用繪本的形式出版,背後的動力是要在爸爸還有意識的時候,以女兒的角色,當作送給父親的禮物。

馬維欣形容,陪伴父親走過失智這段過程,就像在和他的記憶賽跑,而且永遠不會贏。「但父親回應的一個眼神,就是對我最大的獎賞。」這三年來,父親腦力退化的情況嚴重,守候與陪伴父親,成為她日常最重要的必須。為此,她和哥哥、弟弟都不再規畫超過一周的長期旅行。即使她到外地出差也心繫著臥床、78歲的父親,盡量縮短在兩、三天之內回到台灣,就怕自己出國時間一長,父親就忘了她。

談及父親、淚腺失守

藉由失智症重新思考人生價值

提起馬志玲罹患重度失智症,馬維欣的淚腺就失守。她印象很深,六年前,她剛離開元大投信、轉到瀚宇彩晶擔任董事長,接手當年虧損金額逾20億元的瀚宇彩晶,工作壓力很大,有苦只能往肚裡吞,那天,她工作到晚上9點回到家,一進門就看到突然來到家裡的父親。

「爸爸你怎麼來了?」只見馬志玲突然從口袋裡,掏出一個裝有10萬元的紅包,馬志玲說:「爸爸有錢你不要擔心。」當下,馬維欣忍不住嚎啕大哭。想起那一晚,她的情緒再度崩潰,「這個價值不是在於金錢的多寡,而是我知道他對我的關心與保護還在。」

面對一個貼心又強人一般的父親罹患阿茲海默症,馬維欣與家人一開始難以接受,直到有一次馬志玲去北京大學演講,原本演講從來不用打草稿的他,當時卻講得零零落落,那次之後,家人才相信爸爸是真的失智了。

看到馬志玲的失智症,馬維欣開始重新思考生命的價值,「人生到頭來,追求的究竟是什麼?人一生之中,到最後你能夠愛的人有幾個?」她決定:要努力在父親還在的時候,留下美好的回憶,努力讓家庭更圓滿。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1128期)。

你可能感興趣》

再忙也要陪孩子讀睡前繪本 遠銀副總身教展現獨立榜樣

青春都在黑膠唱盤裡!聲音收藏家帶爺爺奶奶穿越回憶

找對醫師,3步驟揪出失智!去醫院掛這幾科就對了

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

JJ林俊傑機場時尚穿搭 讓人不自覺得多看好幾眼

2018-12-06 13:20

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這支股票橫跨紡品 營收頻創高

2018-12-06 13:24

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top