親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

生育率比日本還低!台灣準備迎接「縮小社會」了嗎?

索羅門群島下月大選後將與台斷交?中共外交部回應了

3個月重貶8%!弱人民幣時代來了

2018-08-01 16:22今周刊

人民幣兌美元中間價第四日下調。(路透社資料圖片)
人民幣兌美元中間價第四日下調。(路透社資料圖片)
分享
【文 / 今周刊編輯團隊】

短短3個月貶值8%,讓台灣3千2百億人民幣存款的價值快速縮水,更讓總規模逾2千億元新台幣的陸股ETF(指數股票型基金)賠到幾乎臉色發青…。人民幣,這個讓退休保本族趨之若鶩,讓投機炒作族汲汲營營的明星資產,到底怎麼了?

隨著中國經濟規模「超德趕日」,買人民幣資產,幾乎等同於買一個未來可以發財的夢想。

豈料,這場美夢,已經逐漸變質成一場噩夢!從2015年「811匯改」算起,近3年來,人民幣兌美元貶值9.3%;兌新台幣貶值12%。

投資陸股更慘,近3年來,上海綜合指數下跌24%,同期間台股上漲33%,日本股市爬升10.6%,科技股為主的美國那斯達克指數,更大漲53%。

跌破專家眼鏡

揭開人民幣貶值的表象與深層

造成這波人民幣貶值,有兩個最重要因素:一個是「表象」的,即中美貿易戰;一個是「深層」的原因,即中國經濟的基本面。

「中美貿易戰是人民幣近來貶值的導火線,但人民幣貶值有更深層的政經結構,甚至是國際衝突問題。」AIA Wealth財富管理公司首席經濟學家吳嘉隆指出。

7月25日,美國宣布,與歐盟就簽署《自由貿易協定》達成共識,同意在非汽車領域達成零關稅、零補貼。而更早在一周前,歐盟也與日本簽署《自由貿易協定》,美、歐、日三邊零關稅指日可待,象徵WTO可能步入歷史。

中華經濟研究院第一研究所(大陸研究所)所長劉孟俊指出,人民幣貶值,來自三個壓力:「川普透過減稅手段,鼓勵製造業回流美國,外資企業拔樁匯出資金是第一個壓力;中國經濟降溫趨緩,投機性外資基於避險,減碼人民幣資產是第二個壓力;中國財經當局去槓桿、擠泡沫,人民幣貶值一方面有助於房地產泡沫持續吹大,並抵銷美國課關稅的衝擊,穩定經濟成長,此為第三個壓力。」

干預只是一時

經濟基本面決定人民幣匯率走勢

不少專家認為,人民幣不可能大幅貶值,甚至會力守7元兌1美元的關卡。問題是,人民幣匯率,已經不是官方意志所能決定。劉孟俊說:「人民幣與國際接軌匯率改革已實施多年,市場力量愈來愈重要,人民幣走勢,至少長期性匯率走勢,終將由中國經濟基本面所決定。」

隨著中國經濟的「轉速換檔」,一個「弱人民幣」時代實際上已經來了。隨著中國外匯存底與出超迅猛增加,人民幣低估聲浪愈來愈強。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1128期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top