親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

一桌合菜變個人主菜?老外中菜西吃 同桌大嬸傻眼

中東最大鐵道建設:沙烏地「兩聖地高鐵」的野望算盤

第十二屆財富管理銀行暨證券評鑑 雙世代心中最強財務管家出爐

2018-07-26 11:15今周刊

【文/今周刊 歐陽善玲、林韋伶 研究員:陳虹宇】

人能提供溫度,機器能提供精準度,對客戶來說,累積財富的過程中,感性與理性,兩者缺一不可。當數位理財工具全面崛起,人工智慧演算日益發達,財富管理業中「人」的價值,反而更加鮮明;只有藉由人的「專業」, 與數位工具的精準與效率,才能真正凸顯財富管理的核心價值。

《今周刊》「財富管理銀行暨證券評鑑」結果出爐,並於今(7/25)下午舉行頒獎典禮。今年已邁入第12屆,《今周刊》發行人謝金河形容:「12年如果出生到現在,已經是小學畢業了」,他表示:今年首季國人投資海外證券商品有約289億美元,如果這些資金能有一部分轉回台灣,財富管理業者可以更成長茁壯。謝金河更說,大家在唱衰台灣很長一段時間之後,現在環境會愈來愈好,可以開始期待了。而金管會主委顧立雄在參與評鑑頒獎典禮時指出,此項評鑑對金融機構服務品質提升很有幫助。

分享

顧立雄同時分析,國人平均財富持續增加,所以財富管理發展相當重要,台灣在發展成為國際財務投資平台上具有一定優勢,金管會會協助業者運用既有優勢,一起合作積極打造具台灣特色的國際理財平台。除了鼓勵發展以外,顧立雄也提醒業者不能忽視風險與客戶權利義務保障,還有像是法規遵循、內稽內控等規範,顧立雄指出:「尤其是理專跟客戶關係密切,容易出現舞弊,近年來金融消費爭議頻傳,業務人員應該善盡義務做KYC(認識你的客戶)。」

分享

已經是第3度來參加《今周刊》「財富管理銀行暨證券評鑑」的行政院副院長施俊吉,對台灣財富管理業界擁有相當高的期待與信心。施俊吉引用安聯集團在2017年發表的報告指出,2016年全球金融資產成長7%,總額達170兆歐元,其中台灣金融資產成長10%高於全球平均。另外,施俊吉也說:「在2016年全球最富有國家排名中,台灣以每人平均金融資產淨額達342萬元台幣的數字,拿下亞州第二、全球第五的成績,顯示台灣財富管理市場未來發展潛力無窮。」

對於今年的評鑑特色,《今周刊》社長梁永煌說:「12年來《今周刊》見證台灣財富管理的演變,尤其今年政府推動年金改革後,財富管理重要性更明顯,而從今年的評鑑過程中發現台灣的財富管理出現兩項特色,分別是『雙世代』與『雙引擎』。」

在雙世代的部分,梁永煌分析,目前台灣65歲以上人口超過14%,很多銀行的財富管理重點都移到銀髮族身上;但在此同時,台灣財富管理年齡層也降低,新世代理財有更多不同商品,甚至是輕理財商品,這是很好的趨勢,財富管理業者都很積極滿足不同消費者的不同需求。

另外,所謂的「雙引擎」指的就是財富管理業者除了愈來愈仰賴AI人工智慧,以提供客戶投資建議外,也積極在培養更專業的人才,梁永煌看好有了雙引擎,業者一定能做得更好。

專業到位的理財顧問、便捷精準的數位建置,已是財管產業發展兩大核心命脈。以專業服務、取信金字塔頂端人士,以數位體驗、創造一般客戶使用黏著度,財管雙引擎,服務雙世代面貌,也成了現階段財富管理最重要的趨勢,人與數位機器協同運作,缺一不可。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1127期)。

你可能感興趣》

銀行櫃台空著為何不叫號?行員透露真相

兆豐董座:年輕人不上銀行了 傳統金融業臨大危機

金融普遍性充足的台灣 真的需要純網銀嗎?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

不怕香蕉過剩 他把香蕉變乖乖 10天賣出6萬包業績千萬

2018-07-26 11:16

牛津碩士取經半導體 轉行種出千元芝麻葉

2018-07-26 11:16

易兆獨門防水工法 用2公分薄膜為兩岸高鐵擋惡水

2018-07-26 11:11

熱門文章

搶標台北雙子星 神祕港商背後兩大致命傷

2018-12-05 16:05

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

2018-12-05 16:28

一場大雨 洗淨民進黨傲氣

2018-12-05 14:20

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

棄英保黨 總統換人選?

2018-12-05 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top