親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

新鮮人年薪160萬還是找嘸郎! 台灣風電2萬個缺才怎麼補?

2018-07-12 10:58今周刊

圖/聯合報系資料照片。
圖/聯合報系資料照片。
分享
【文/今周刊 吳靜芳】

短短數年內,台灣外海要建造出五.五GW離岸風場,這個時間正是綠領人才投入實戰的最佳機會,但機會來了,人,準備好了嗎?

根據經濟部統計,光是二○二○年併網的○.五GW(百萬瓩)容量,就需要二千人左右的直接就業人才,遴選、競價加起來共五.五GW的容量,讓總統蔡英文發下豪語:「二○二五年前創造兩萬個優質的工作機會!」但工作機會同時也代表人才缺口,每家廠商心裡抓不準的是:人,到底要去哪裡找?有廠商需人孔急,開出一畢業就有年薪一百六十萬元的職缺到學校徵才,卻找不到合適的人。

建造一個風場所需的海事、機電、航太、土木、船舶等學門,台灣高教及技職體系都不缺,但離岸風電是嶄新的跨領域工作,是台灣就業市場第一次出現的工作形態。

招募現況 學生英文要學好

一六年,上緯在苗栗外海豎起第一支台灣離岸風機,從無到有,拚搏出台灣第一個示範風場。在此之前,上緯就為找人才提早籌謀,一三年就與台灣海洋大學合作,針對海岸地形變遷、漁會關係、風機基座掏沙模擬等進行研究。

一七年開始,上緯陸續與大葉大學、聯合大學及逢甲大學簽署人才培訓合作備忘錄,協助學校開設專業學程,並以與德國能源巨頭EnBW(巴登符騰堡能源)合作的優勢,邀請歐洲專家來台授課。

培訓專才 學校需思考定位

「台灣有兩種人才必須自己培養,一是建造、二是營運維護。」海洋大學校長張清風分析,一支風機壽命至少二十年,這二十年內將持續有維運人才需求。

「這個餅有,但不要期待一定能全部吃到,真正的高端技術,國外是不會釋出的。」成大水利及海洋工程學系副教授郭玉樹認為,即使風機商在台設組裝廠,也不會釋出核心技術,台灣在這階段無法培育風機製造能力,僅低階組裝人才有機會。

他認為,相比之下,台灣條件較像英國,英國風場多、風能好,但沒有重工業、風機製造商,也沒有強大的海事工程。因此英國專注前期規畫的設計、保險、融資等等服務。

人才現身說法》

大電力工程師的新機會!

「我們全班所有讀『大電力』的40〜50個人,現在只有我一個人作能源。」今年30歲的李俊誼苦笑,「大部分都去台達電、台積電了。」李俊誼畢業於成大電機系、美國亞歷桑那州立大學電機所,原本任職於東元電機參與風機的開發,在2017年加入沃旭,與丹麥總部團隊合作,負責電網的規畫。

李俊誼是同屆中的異類,他一心想進能源產業,大學雖然有探討再生能源,但彼時台灣沒什麼實戰機會。畢業後,他選擇到再生能源研究負有盛名的美國亞歷桑那州立大學繼續研讀,「台灣的電網很穩定,但加入再生能源後,電網調度、儲存、設計會有很多狀況及變化。」

李俊誼觀察,多了離岸風電市場,大電力就業機會與他當年畢業時已大不相同,「有實習、有產業,有工作機會,且薪水肯定比之前好。」

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1125期)。

你可能感興趣》

選這個大學科系 有飯吃嗎?

大學四年對 主修沒興趣怎麼辦

大學最夯即戰力!AI時代必學的「第二語言」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

留不住台師、學生出走!這個關鍵危機夾殺台灣高教競爭力

2018-07-12 11:02

遭禿鷹鎖定 高教退場讓校產變家產、校地私有!

2018-07-12 11:01

半年試吃50家麻辣鍋店!總鋪師之女用3心法奪創業冠軍

2018-07-12 11:00

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top