親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

半年試吃50家麻辣鍋店!總鋪師之女用3心法奪創業冠軍

2018-07-12 11:00今周刊

分享
【文/今周刊 林奇伯】

台灣餐飲業龍頭王品集團創立二十五年,事業處最高主管共有六位拿過台灣連鎖暨加盟協會(TCFA)「傑出店長獎」,呂意真就是其中一位。王品目前在兩岸共有二十三個自創品牌,呂意真也榮列第二十二個內部創業品牌的首任專業經理人,偕同夥伴打造出「青花驕麻辣鍋」。

大學畢業即進入王品擔任儲備幹部,一路過關斬將,呂意真認為,關鍵就在於自己對餐飲職業有充分的節制與自重,再透過自己摸索出來的「學、跟、修」三大心訣,「不會就要學習,學了就要跟上,跟了就要修正」,從內外在建立紀律,入魂、入骨,才能有絕對的自信將困難視為家常便飯。

父親呂芳耀是桃園市八德區知名的總鋪師,小時候為了賺零用錢,常到辦桌現場協助端菜。

連香氣都不能偷聞

節制、自重成職涯DNA

節制、自重成為呂意真的職涯DNA。進入王品集團後,也就把講究態度、倫理、細節把關的企業文化視為理所當然。

「用餐尖峰時段,每個人都很忙,如果犯錯,就一定要道歉,因為道歉的收穫不在別人,而在於自己,可以學習到下次不會再輕易犯錯。」呂意真說,這是她在上班第一年就學到的功課,從此她也展開「學、跟、修」的修煉之路。

「最多的時候,一張A4報表可以圈出五十多個問題點,當時的店長江泰蔚常被我問到煩,忍不住揶揄和調侃,但魔鬼就藏在細節裡,這時當然是不能顧及無謂的面子問題啊!」呂意真說,此時她會放出大絕招,真心誠意說聲:「對不起,我真的是很想學!」如此一來,江泰蔚完全沒有說不的餘地。

為了找出完美湯頭

半年試吃五十家麻辣鍋店

學習之後,就要設法跟上,也就是「使命必達的決心」。王品決定進攻麻辣鍋紅海市場,要呂意真加入籌備團隊。雖然她平時愛吃辣,卻不常吃麻辣鍋。為了快速追上競爭者,她和團隊展開參訪之旅,半年內吃了五十家麻辣鍋店,同一家最多吃八次,最高紀錄一天吃五鍋。

為了反覆驗證取經修正後的麻辣湯頭,公司總共開過八次質化調查,請來第三公證人和消費者盲測,給予建議,裁決成果。

好壞真的無從躲避,幾次遇到瓶頸,壓力大到快要陷入低潮,但呂意真使用了慣用的超強自制語法不斷告訴自己:「我現在的低潮,就是因為我不會,不會就要學習、跟上、修正!」最後,青花驕麻辣鍋只花了七個月的緊鑼密鼓籌備期,就於一八年一月在台北市中山區開幕。

呂意真也將自己獨創的「學、跟、修」自控本事傳授給幹部,從旁協助認清楚任務的意義與目的,再讓年輕人盡情發揮。

鍋料用尺量

情緒也要用尺量

呂意真直言:「在職場上,不管是情緒、態度、年度計畫、時間管理、挫折耐受力,都要精細自律到彷彿自己已經用尺量過,才端出來。因為成功的關鍵就藏在每個細微處,一個都不能放過!」這份對於員工的讚許,其實,也對應到了她一路以來對自己極度自律的態度。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1125期)。

你可能感興趣》

熬夜作簡報 上台卻變三腳貓—謝文憲教你職場大躍進的秘密武器

職場必修 有點鋒芒不窮忙

新世代職場求生 島耕作之父傳授三大祕技

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

留不住台師、學生出走!這個關鍵危機夾殺台灣高教競爭力

2018-07-12 11:02

遭禿鷹鎖定 高教退場讓校產變家產、校地私有!

2018-07-12 11:01

新鮮人年薪160萬還是找嘸郎! 台灣風電2萬個缺才怎麼補?

2018-07-12 10:58

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top