親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

留不住台師、學生出走!這個關鍵危機夾殺台灣高教競爭力

2018-07-12 11:02今周刊

分享

【文/今周刊編輯團隊】

中國招生、師資外移,台灣的大學教育面臨空前險境。本刊進行獨家調查,50位大學校長「會診」高教危機,他們共同心聲是:高教困境並非只有外患、更有內憂;而《大學法》相關法令與教育部的重重限制,更綑綁了大學改革求活的彈性。

6月《今周刊》針對全台大學校長進行「高等教育改革調查」,從高中生出走原因、政府相關法令鬆綁,再到產學交流的徹底落實等,一一提問,找出解方。

在50份回覆意見中,有7成校長同意:「近來高中生出走成為話題,與台灣的大學教育或研究環境改進太慢、趕不上世界其他大學進步的速度有關。」

現況一:退場速度太慢 造就殭屍大學

校方求解:與其坐等淘汰 不如堅守基樁以創新求突圍

根據高教工會依人口比率變化趨勢的試算,2028年以前,大學數量必須要比現在少40所,每年至少該退場3到4所學校才能解決問題。但現在的退場速度,卻在財團、立委、校方董事會等層層角力下趨近於零,慢慢演變成所謂的「殭屍大學」。

現況二:教育部《大學法》相關法令管太多

校方求解:國立大學法人化、開放多元入學方式留才

不只是對《大學法》不滿,高達9成2的受訪校長認為,教育部對大學的監理也應鬆綁,除了招生之外,包括學費調整、系所增刪等,都該給予大學更多自主彈性。

現況三:對私大採公大方式管教 無法完全放手

校方求解:回歸市場機制 私大學費自主調整

「不只國立大學,私立大學的學費也要自主化,」中山大學校長鄭英耀與政治大學校長周行一南北呼應。在全球,美國私立大學徹底落實學費自主調整,與台灣相似面臨少子化的日本也循此路而行。

現況四:產學交流皆得利 法令卻防弊大於興利

校方求解:讓教授能留職停薪、擔任負責人

本次調查中,有9成的校長贊成教授可以留職停薪,自行創業且擔任企業負責人。

採訪過程中,發現歷經各界喊出「105大線」的這3年,許多問題依然未解,不免有「狗吠火車」的感嘆,但不少大學校長仍急切地說:「還是要把問題點出來。」畢竟台灣的高教危機不只有外患、更有深沉的內憂!

閱讀全文

本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1125期)。

你可能也會感興趣》

預見台灣2050年》台灣人不生、大學不退場,9年後學校系所少三分之一!

退場亂象》 企業圈地、教育部放任

讀一所名牌大學,到底有什麼好?

赴陸讀書好嗎?政大教授:知識在中國沒靈魂

這11所大學超強 擠進QS世界大學前500排名

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

遭禿鷹鎖定 高教退場讓校產變家產、校地私有!

2018-07-12 11:01

半年試吃50家麻辣鍋店!總鋪師之女用3心法奪創業冠軍

2018-07-12 11:00

新鮮人年薪160萬還是找嘸郎! 台灣風電2萬個缺才怎麼補?

2018-07-12 10:58

熱門文章

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top