親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

自認孤鳥好做事 蔣月惠:「他們」喜歡來摸頭 要我別講話

百葉窗簾裝屋外室內降3度!達人傳授無痛節電法

2018-07-05 13:13今周刊

【撰文/今周刊 唐筱恬】

台灣人均用電量高達1萬多度,比鄰近日、韓都高,耗巨資走回頭路蓋燃煤電廠,無異飲鴆止渴,全民力行節電,省下一座電廠,才是先進的公民行動。但由於現代人已習慣電力帶來的便利性,如何善用工具無痛節電,成為生活新趨勢。

「節電不代表要大家犧牲生活品質、當苦行僧,學會善用自然資源,把家中電器通通換成省電、高效率設備,就可以做到。」台灣綠適居協會理事長邱繼哲說。

高溫來襲,台灣夏季尖峰用電屢破3600萬瓩大關,冷氣堪稱尖峰用電元凶。綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄觀察,台灣許多民眾冷氣開太強,設定冷氣溫度時,建議比室溫低5度左右最健康,而且冷氣每提高1度,就可節省空調6〜9%耗能。

夏天如何讓室內降溫,少開一點冷氣,成為節電大作戰的第一要務。

走進台灣綠適居協會祕書長譚海韻位於桃園的家,外頭烈日高照,但室內仍感覺涼爽,祕訣在於家中裝設雙層窗,並在窗戶間加裝百葉窗簾,如此夏天可以把熱輻射成功阻擋在外,冬天還可以有保暖效果,一舉兩得。

分享

節電首重少開冷氣

百葉窗簾裝屋外 降溫3度

譚海韻指著家中的雙層窗戶說,「許多人把百葉窗裝在屋內,事實上百葉、竹簾必須放在窗外,才能有效隔熱,把熱輻射阻擋在外,如此屋內可降溫3度左右,就可以少開冷氣。」

另外譚海韻家中還裝設「24小時全屋換氣設備」,把室外的空氣抽進室內後除溼、過濾,再降溫。邱繼哲說,把大自然資源引入室內,是最有效的節電方式,像他裝一台全熱交換器,不但可以少開冷氣,除溼機、空氣清淨機通通都不用裝,也達到省電效果。

「夏天約有60%熱能,都是透過窗戶進入屋內。」主婦聯盟副執行長吳心萍說,可以在窗戶玻璃上貼隔熱貼,或在窗戶外掛竹簾,都可以有效降溫。

許多民眾出門時已養成隨手關燈、關電扇的習慣,但多數電器如電視機、 床頭音響、錄放影機、電腦螢幕等,仍然插著電,讓電力在不知不覺中一點一滴流失。根據能源局統計,待機電力約占用家庭總用電的9.5%。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1124期)。

你可能感興趣》

7招無痛省電!一家4口電費不到800元

高溫狂飆!牢記三要訣 預防熱傷害

幫廠房省電兩成 靠智慧鉤表收服泰國7-11

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

做好三件「該做的事」 我們可以不要深澳電廠!

2018-07-05 13:13

老人福利法矛盾》父母過去棄養我 老了卻得幫他出安置費?

2018-07-05 13:13

防主力落跑、看懂多空訊號 平民股神教你輕鬆搭順風車

2018-07-05 13:13

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top