親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

團名從此禁用?華研認了S.H.E出走「各自成立公司」

國3號通霄路段連環車禍 1人休克8人輕重傷送醫

做好三件「該做的事」 我們可以不要深澳電廠!

2018-07-05 13:13今周刊

分享
【文/今周刊編輯團隊】

盛夏7月,「電力供應是否足夠」成了全民關注焦點。去年,核能發電量已從馬政府在任的16%降至9.3%,按照《電業法》規定,2025年核電將全數歸零。取而代之的是嶄新的能源分布:天然氣發電升至50%,燃煤發電量下降為30%,再生能源大舉提升為20%。

深澳背後,看見能源轉型危機

然而,去年,台電向環保署提出「深澳電廠更新擴建計畫」,要讓因居民抗議而除役11年的深澳電廠起死回生。環保署3月14日為此召開環評大會,在副署長詹順貴投下關鍵一票贊成後,全案有條件通過。

消息一出,不少深澳、九份一帶居民,彷彿惡夢降臨般,徹夜難眠。長年研究空汙的中興大學教授莊秉潔指著一張肺癌變化地圖說,「深澳電廠運轉期間,北部支氣管和肺癌人數明顯高於其他地區,而在2007年電廠除役後,就慢慢變少。」

瑞芳區龍山里里長、反深澳燃煤電廠自救會會長陳志強目前已蒐集到1千5百份居民反對意見書,將循行政訴訟管道提出救濟,為了這片天空,竭盡所能擋下深澳電廠。

確實,為了能有潔淨的空氣,全世界都在向燃煤宣戰。「愈來愈多國家反二氧化碳,屆時若台灣不跟上國際腳步,很有可能被貿易制裁,或被課徵能源關稅,深澳電廠等於白投資了!」台大大氣系教授徐光蓉如此警告,蓋燃煤電廠將來可能要面臨制裁風險。

能源局電力組長吳志偉表示,台中火力發電廠目前沒有規劃要除役,而是興達火力發電廠、民營麥寮電廠將陸續除役,如此2025年裝置容量可下降至30%。

台電發言人徐造華承諾,「屆時可依照上級機關能源局的指示,透過調度將燃煤電廠發電機組控制在30%以內。」只是「台灣沒有任何監督機制,應仿照德國每年公布電力報告,公開讓民眾檢視。」台大風險中心研究員趙家緯說。

居民強力反對、國際可能給予制約,那麼,執政者為何寧冒失去選票、遭到國際制裁的風險,也要建起這座燃煤電廠?

深澳電廠裝置容量為120萬瓩,2025年投產後,每年可供應79億度電,占台電預估2025年負載預測4032萬瓩的2.8%。台電執意要蓋的原因,依據經濟部長沈榮津3月20日在記者會上的解釋是,《電業法》規定全台供電必須要有15%備用容量率,有了深澳電廠,2025年備用容量率為16.3%,但若少了深澳第一部機組的60萬瓩產能,將會減少1.4%,備用容量率降至14.9%,比法令規定少了0.1%。

除了補足這0.1%的差額之外,在政府眼中,深澳電廠的另一任務,或許也是為「2025非核家園」政策無法落實預作準備。行政院政務委員張景森接受《今周刊》訪問時就坦言,深澳電廠之所必須興建,除了北部出現電力缺口外,「國家能源計畫裡面,有太多的不確定性與假設。」

大潭天然氣接收站

今年不動工,未來勢必需要深澳支援

依據規畫,這趟能源轉型工程的重點戰役在天然氣:2025年,燃氣發電占全台總發電量必須衝至50%,是供電主力部隊。如果你不想要深澳電廠,首先,必須確保這個主力部隊可以順利達陣。

問題是,台灣的天然氣發電燃料全數仰賴國外進口,供氣燃料要從1400萬公噸,在2025年增至2950萬公噸以上,才能滿足發電量提升的需求,並將燃氣安全存量從目前的7至10天,提升至24天;在此之下,即使「發電機組」的興建進度沒有問題,「燃氣接收站」能否準時就定位,卻是另一關鍵。而這部分,此刻正面臨極大挑戰。

目前全台僅有兩座液化天然氣(LNG)接收站,一個位於高雄永安港,另一個在台中港,而桃園大潭電廠因距離兩座接收站太遠,長期只靠台中到大潭的一條海底管線輸送。

第三接收站興建估計要花四年,若今年未能如期動工,2022年大潭第八、第九燃氣機組恐「無氣可用」,約200萬瓩機組無法運轉,影響程度比少一座深澳還嚴重。

大潭接收站倒數計時中,更牽動能源轉型進度,若僵持不下,勢必要趕緊找到對策。

閱讀全文

本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1124期)。

你可能也會感興趣》

3個七年級生攜日本經驗 搶佔太陽能兆元商機

退休警察集資百萬 催生台灣首座公民電廠

台灣力拚太陽能光電!五個要面對的問題

百葉窗簾裝屋外室內降3度!達人傳授無痛節電法

從核災區變綠能大國!看日本如何向天要電?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

老人福利法矛盾》父母過去棄養我 老了卻得幫他出安置費?

2018-07-05 13:13

防主力落跑、看懂多空訊號 平民股神教你輕鬆搭順風車

2018-07-05 13:13

百葉窗簾裝屋外室內降3度!達人傳授無痛節電法

2018-07-05 13:13

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top