親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

蔡總統出訪返國:打壓讓我們更團結 堅定走出去決心

一場球賽賣出100萬隻蠟筆!老字號台廠如何轉型搭上世足熱?

2018-06-28 10:20今周刊

【撰文/今周刊 黃家慧】

世界盃足球賽正熱,各媒體頻繁出現世界知名的球星,還有場邊加油的俊男美女,你可知道,在他們身上,台商的影子無所不在?

狂熱球迷愛在臉上塗抹各國旗幟,例如德國球迷會在臉上塗抹黑、紅、黃的三色旗,這種景象是世界盃、歐洲盃足球賽上常見的獨特景觀。位於宜蘭的蜡藝實業出產的「三色人體彩繪筆」,就是促成這種奇特景觀的功臣之一。

「今年世界盃就賣了100萬枝!」董事長徐德忠透露,其實從去年7、8月開始,國際大廠就陸續下單,光詢問的訂單量就高達「500萬枝」。儘管蜡藝實業在台灣、上海、越南都有廠,每月的產能就算滿載,也不過20萬枝三色人體彩繪筆,實在無法負荷龐大數量的訂單,因此,徐德忠目前正在計畫擴增產線,明年有機會增加到月產能50萬枝。

蠟筆產業是低利潤產業,為了降低成本,上個世紀末期,台灣蠟筆廠商都陸續遷廠西進中國,1990年成立的蜡藝實業雖然也陸續在上海、越南設廠,但保留了宜蘭廠,成了台灣碩果僅存的蠟筆廠。

但是要讓蜡藝實業能夠永續,就必須轉型做高附加價值的產品。出身台大化工系的徐德忠自行研發,陸續開發了各種新品,像是環保白板筆、家具修補筆等等,最後在10多年前,讓他找到了主力產品「人體彩繪顏料」。

分享

溫度管控最適製程

轉型高附加價值產業

蜡藝的人體彩繪顏料必須通過化妝品級檢驗,才能直接用在人體上,卻也讓產品利潤瞬間成長至10%,成為蜡藝業績長紅的新品,也意外讓企業與世足這類國際賽事接軌。

「因為看到彩虹,所以想到可以做出6種顏色合成的人體彩繪筆。」徐德忠說,要把各種顏色結合在一枝彩繪筆上不容易,製作過程溫度如果過高,顏色就會糊在一起。因此有化工背景的他,找到最適製程的溫度管控,讓產品終於問世。

能生產各色彩繪筆的徐德忠,在到歐洲參展時,看到各國飄揚的三色旗,靈機一動,推出三色彩繪筆新品,從此就成了搶購熱銷商品。

蜡藝實業目前年營收約2億元新台幣,人體彩繪顏料就貢獻約6至7成業績,徐德忠曾在接受採訪時說過「除了台灣921地震、美國911事件後,公司業績沒有退步過。」但這次他卻異常保守地說「過去2、3年,營收飽和了。」他表示,儘管國際市場上很多都用蜡藝實業的產品,但市場規模畢竟不大,因此他這幾年也開始思考拓展產業領域,例如化妝品產業。

「去年德國廠商就找我們代工一款口紅。」徐德忠表示口紅與蠟筆生產模式差不多,且自家的人體彩繪也是化妝品等級,跨越領域容易,但原料成分和製成細節需要調整,「股東建議我做面膜,但我覺得還是要跟原來的領域接近。」徐德忠表示,未來3到6年,將交棒給兒子徐凡經營,自己則要投入更多時間在化妝產品如口紅、粉底等的研發。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1123期)。

你可能感興趣》

台灣之光!他從瓦斯焊槍起家 做出世大運最強聖火

曾1人照顧300人 世大運奪金選手背後的「運動神醫」

「磨」法高超!他用驚人良率收服德國大廠

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top