親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

故宮院長緊急記者會:朝不閉館方向進行整修擴建

一戰百年啟示錄:「全球不平等」引爆的世界大戰?

打破60年傳統!一個理貨員如何翻身家樂福全球首位台籍老總?

2018-06-28 10:26今周刊

【撰文/今周刊 勵心如】

一輩子只做這一個工作,卻打敗了法商家樂福一甲子的傳統,成為該集團第一位亞洲籍總經理,王俊超憑藉的是什麼?

今年2月,家樂福台灣總經理一職正式換人,王俊超接任台灣區負責人,成為家樂福進入台灣31年來,第一位躍升總經理一職的台灣人,更是這個近一甲子的法國量販店始祖,少有的亞洲籍總經理。

6月底,家樂福首家離島門市就要在金門開幕;為了上任後的第一家量販店,王俊超首次接受媒體專訪。但記者的第一個好奇卻是,為什麼向來一線主管主要都由法籍人士擔任的法國集團,為台灣打破了這個不成文慣例?

中國走下坡 退出日、韓

台灣獲利卻穩居全球前四大

對家樂福法國總部來說,台灣家樂福就像是集團的優等生,獲利能力名列全球前茅,放眼亞洲市場,家樂福陸續退出日本、韓國,中國營運走下坡,獨獨台灣在亞洲市場表現一枝獨秀,已創下連續13季營收正成長的紀錄,放眼全球各大市場表現,連法國總部財報都給予「台灣市場前景樂觀」的正面評價。這樣的成績,「靠的正是本土團隊」。

然而,去年底以前,台灣家樂福7任總經理,都是由法國人擔任。當前任總經理貝賀名(Rami Baitieh)找來王俊超,對他說,自己即將調職,是否有意願,成為4位候選人選之一?而除了他之外,另3位都是外國人,王俊超第一反應是「say no」。當下,他心裡認定,總經理這個職務「絕對不可能輪到我」。

貝賀名反問王俊超,「家樂福在台灣30年,你不認為應該要有一個人站出來試試看嗎?」「至少他們知道你在台灣當地是很重要的人。」這句話,讓他決定接受徵詢,並在日後,經歷3天神祕的面試之旅。

分享

25年職涯唯一工作

歷練各職務為全能型人才

很快地王俊超就接到通知,必須立刻飛上海跟亞洲區總裁面試,再從上海直接飛到法國家樂福總部,陸續與商品部、人力資源部門以及執行長龐巴德(Alexandre Bompard)面試。連續3天行程,都得避開集團其他同事、悄悄進行。如此馬不停蹄的72小時後,換來1個月的忐忑等待,在幾乎已經認為「不會是自己」時,他接到了亞洲區總裁通知錄取的電話。「瞬間覺得壓力上來。」他描述當時感受,「壓力很大,看報表都想說我的天啊!」

王俊超是家樂福少數歷練完整的本土高階主管,在接任總經理之前,他已經是總經理之下,第二高階主管。配合度高、學習力強,歷練過非食品、生鮮部門、店長、商品營運等各種職務,被內部視為全能型人才,當家樂福有意落實本土化政策,王俊超毫無懸念地,成為台灣家樂福600億元營收的掌舵者。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1123期)。

你可能感興趣》

全聯、頂好夾殺下美廉社為何仍長青?網友4點解析被推爆

不跟風無人店卻搶推小超市 全聯打的是什麼算盤?

科技業老董跨業賣水產 他要讓世界品嚐台灣現撈魚

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

超跌股大膽挑

2018-11-08 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top