親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

驚人!韓流外溢太強 大甲鎮瀾宮民眾等韓國瑜大爆滿

MOD步步進逼有線電視市場!一場世足賽踢破台灣電視黑幕

2018-06-27 14:44今周刊

2018年世足賽,由中華電信MOD頻道愛爾達電視取得台灣轉播權,公廣集團的華視取...
2018年世足賽,由中華電信MOD頻道愛爾達電視取得台灣轉播權,公廣集團的華視取得世足16強賽事轉播權。 歐新社(聯合報資料照片)
分享
【文:今周刊編輯團隊】

世足賽在MOD上熱烈轉播,吸引無數球迷目光,螢幕背後,MOD與有線電視的大戰,也因這場世足賽開始近身肉搏;這不只是用戶數的爭奪之戰,更將引發一場打破台灣電視產業沉痾、黑幕的驚天改革。

這次世足賽,中華電信MOD買下愛爾達電視台獨家世足賽播映權,球迷除了可以在手機或電腦透過愛爾達網路電視觀看,要收看64場完整賽事,剩下的唯一管道,就是MOD平台。

隨著賽事進入準決賽,MOD的收視直線上升,也讓有線電視業者心裡頗不是滋味;6月25日,有線寬頻產業協會(CBIT)竟然發聲明,以「體育賽事應為公益服務」為由,認為愛爾達應該要讓原本只買了最後16強轉播權的華視,也能免費播放全部賽事。

沒想到,這個聲明在網路上遭到幾乎一面倒的批評,許多網友認同愛爾達花了2億元買下獨家播映權,沒有理由讓華視平白占便宜。

CBIT會有如此大的動作,當然和MOD步步進逼有線電視市場,帶來極大威脅有關;加上世足賽短期內讓MOD收視爆棚,在強大壓力下,兩軍對壘幾乎已到短兵相接的狀態。

全台首度4K直播賽事

中華電信成立近百人應變團隊

這4年一次的運動盛事,是MOD大幅衝高裝機收視戶的「黃金時期」。為了衝刺這次全台首度的4K直播,中華電信自去年就投資布局。

再者,公司內專門負責MOD平台經營的「數位匯流處」,在今年3月正式成立,等於為世足賽開打正式鳴槍。越逼近世足賽開戰,越進入戰備狀態,中華電信內部成立跨部門「世足賽緊急應變小組」,人數逼近1百人,成員包括隨時提供輿情報告以及工程技術的人員。

世足賽還沒打完,MOD的業績已經開出佳績。去年10月用戶數150萬戶、今年1月160萬戶、5月170萬戶,世足賽還沒踢完,已經直逼180萬戶,距離目標2百萬戶,只剩最後一哩路。

「2百萬戶」,一直是MOD夢寐以求的數字。這個數字是內部估計廣告主將大量湧入的拐點,是MOD成立14年來最接近損益兩平的里程碑。

面對這個終極目標,短程戰役是世足賽,但事實上,更早之前,MOD就已率先自我開刀革命,這一刀,甚至可看作是MOD為台灣電視史改革所跨出的關鍵第一步。

分享

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top