親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

人生短短幾個秋!帶你回顧2018爆紅人物、十大幹話有哪些

不只搖飲料、結帳收包裹!統一企業還幫7-11店員補英文

2018-06-15 09:42今周刊

分享
【撰文/今周刊 張朝鈞】

隨著網路普及、全球化腳步加速,「英語不是知識,而是常識。」這句話已不再只是危言聳聽。

為了解全貌,《今周刊》深入拆解製造、通路、金融等不同領域的代表性廠商。

發現英語在職場上被運用的深化程度,早已超越你我想像。不論社會新鮮人或在職人士,在國際化進程加速下,想成為贏家,英語都是你非得面對的重要一課。

學好外語就加薪 統一超多元服務更給力

傳統產業中,除了外銷導向的製造業外,也有像統一超商等,相對以內需市場作為主要獲利來源的企業,對英語的重視程度也在逐年提升。「統一超為因應新零售時代來臨,業態界線模糊,為滿足顧客不斷變化的需求,必須持續開發、引進更貼消費者需求的商品與服務。」統一超人資部部長梁國仁指出。

在產品、服務都比以往傳統零售更加多元複雜之下,「相應業務包含國際商情蒐集、供應商開發、商標合約簽訂、機器系統採購、海外轉投資事業經營等業務,」都需熟練英語能力的人才,除英語對談、交涉外,翻譯與蒐集國外資訊能力都缺一不可。

觀光熱點需求國際化

篩選門市人員「會說英語」

對於第一線門市服務人員的要求,統一超也是費盡苦心。梁國仁以九份、日月潭、交通轉運站、機場等外籍人士較頻繁出沒的門市為例,「為了滿足外國旅客的需求,讓交易能順利完成;門市人員的篩選,也會將英語納入考慮。」而統一超轉投資的星巴克咖啡,也因其產品的國際性,常有外國人光顧,對於門市人員的英語要求也更高。

而為了鼓勵員工能自主性持續強化英語能力,統一超訂有「外語進修補助辦法」,以多益成績作為核發獎金的基準;若達到一定成績,公司會每年給與補貼獎金,最高可以額外領到1萬元,作為對員工英語能力的鼓勵。「這項獎金並非一次性發放,只要員工達到該門檻,公司就每年讓你申請一次,其實類似『語言加薪』的概念。」梁國仁說。

最後,梁國仁強調,「輪調與外派是統一超培育人才的重要機制。」在員工對原單位有一定訓練之後,「有良好英語能力的同仁,更有機會獲得部門輪調的機會,甚至能夠派駐海外達到自我實現的機會。」他也建議年輕學生,「在學期間多參與社團,磨練團隊合作、人際溝通及強化自身的英語能力。」

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1121期)。

你可能感興趣》

紮實護理教育X英語力 他成功到新加坡當高薪護理師

文組生跨領域踏入科技業 靠好英文勇闖台積電當歐美業務

羅智先首度談7-11複合店:未來開炸雞店都有可能

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

人手一支手機、 摩天大樓一棟棟蓋 川金會後直擊北韓真實經濟力

2018-06-15 09:45

一片面膜破千元還熱銷 台灣老藥廠憑什麼賣天價?

2018-06-15 09:44

想進百大金融及製造業 人資長教你這個「眉角 」

2018-06-15 09:43

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

全球股市裸泳 加碼?逃命?最強操盤策略

2018-12-14 13:05

專訪和碩童子賢:AI與5G無所不在 站穩產業浪頭等待豐收

2018-12-14 13:05

台中7期整地高手 從幕後走上台前

2018-12-14 13:08

「凶宅資訊」是不是營業秘密法所保護的標的?

2018-12-17 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top