親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

想進百大金融及製造業 人資長教你這個「眉角 」

2018-06-15 09:43今周刊

【撰文/今周刊 張朝鈞】

華人企業與歐美業者往來,普遍有「菜英文」痛點,本刊針對金融、傳產大調查;超過7成認為員工需具備良好英語能力,且需求較過去三年更加提升。

分享

即便他們花了許多時間學習英語,卻仍然不懂英語……。與當地工廠溝通,要盡量使用重複性單字;若要確保產品規格,應該多用照片、影片。」這是近來一篇美國《經理人》雜誌的報導內容,這段話,是作者對美國業者「與中國人做生意」的建議。

從中,不難想像歐美業者與華人企業往來的「菜英文」痛點,面對內需市場龐大且具生產成本優勢的中國,老外或許還願勉強自己「多說重複性單字」、「多用圖片表格」,但對台灣來說,企業靠著扎實的英語力開疆闢土,恐怕已無法避免。就算不看外銷導向的科技業,連傳產、金融等產業,對於員工的英語力強化也是急如星火。

「在國際市場上,『台灣製造』商品具有品質與口碑,如果不走出海外真的很可惜。」104人力銀行副總經理暨人資長鍾文雄這麼說,他以104人力銀行現有的159萬筆職缺數作為佐證,一般製造業對職缺設有英語要求的比率達30.8%,高於金融業的27.7%,兩個產業均較整體產業的18.4%高出一截;其中,超過500人以上的企業要求更高,大型金融業甚至有高達71.6%比率,要求應徵者具備一定英語門檻。

為了解產業人力需求的真實樣貌,《今周刊》特別針對金融、傳產兩大產業,市值前百大具代表性公司進行問卷調查,受訪的33家代表性企業,包含12家金融業、11家製造業以及如零售通路、航運的各領域業者;調查對象以公司人資部門主管為限,希望藉此了解職場英語需求的真實現況。

金融、傳產國際化

有「多益綁升遷」現象

結果並不叫人意外,高達72.8%認為「員工須具備良好的英語能力是重要的」;更有超過7成的企業,認為公司對員工英語力的重視度,相較於過去3年更加提升。

而就「需要英語力」的部門別進行細分,其中海外事業部66.7%最高;其次為行銷業務部54.5%次之,第三為研發部門45.5%。而有高達60.6%的公司指出,在召募新進員工時,會以英語能力作為篩選依據;亦有42.4%的公司,將英語視為員工晉升的門檻之一。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1121期)。

你可能感興趣》

霸氣送員工去國外學語言 傳產轉外商進軍國際

剛畢業想去大公司發展?其實你別無選擇

高學歷不見得吃香!20博士考中華郵政全槓龜

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

人手一支手機、 摩天大樓一棟棟蓋 川金會後直擊北韓真實經濟力

2018-06-15 09:45

一片面膜破千元還熱銷 台灣老藥廠憑什麼賣天價?

2018-06-15 09:44

不只搖飲料、結帳收包裹!統一企業還幫7-11店員補英文

2018-06-15 09:42

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top