親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

有信仰的人 來自美國的醫師羅慧夫

自主聯盟爆:葉俊榮曾遞紙條「會依法聘任管中閔」

人手一支手機、 摩天大樓一棟棟蓋 川金會後直擊北韓真實經濟力

2018-06-15 09:45今周刊

【文/今周刊編輯團隊】

直到「川金會」正式舉行的前兩天,多數北韓人民恐怕還不知道,他們的國家已經成為舉世矚目的新聞焦點,他們的民生經濟或將迎來翻天覆地的改變,他們自小被教育的仇美情操,可能也將重新改寫。

6月11日,北韓最大平面媒體、朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》,登出消息:「朝鮮(北韓)最高領導人金正恩與美利堅合眾國總統特朗普(川普)之間,歷史性的首次會晤和會談,將於6月12日上午在新加坡舉行。」

北韓官媒搶先報 外媒:意義重大

對北韓人民,「提前得知領導人動向」是樁難得經驗。以往,金正恩要去哪裡、做什麼,媒體總在事後才簡短總結。

人在當地的美國記者,解讀「提前一天發布新聞」的意義:「金正恩極有信心能夠完成任務!」什麼任務?「順應改變的時代要求,建立嶄新的朝美(北韓與美國)關係,並建立朝鮮半島持久鞏固的和平機制、實現朝鮮半島無核化。」

高盛:開放門戶 經濟成長料達8%

高盛2009年發表報告:「統一的韓國?重新評估北韓風險」。高盛分析,「北韓如果走向開放,應該會循亞洲國家的模式,即每年經濟成長率可達7至8%。」

「如果兩韓統一,朝鮮半島的經濟規模會在30至40年內超越法國、德國,甚至日本。」這是高盛對朝鮮半島的終極想像。

6月12日上午9時,金正恩與川普正式會面,金正恩說:「我克服萬難而來。」10時,雙方代表坐上談判桌……。下午4時,川普舉行記者會,他說:「我們準備好開創歷史。」

6月8日上午,《今周刊》採訪團隊來到中國遼寧省丹東市。小城丹東是中國最大的邊境城市。象徵「中朝(中國和北韓)友誼」的鴨綠江鐵公路兩用大橋,在陽光下閃閃發亮。

2016年,北韓對外貿易總額達65.5億美元,其中超過9成是和中國做生意。眼前這座連接中國和北韓的大橋,是中國通往北韓最繁忙的陸路通道。

不再死氣沉沉 市區開始塞車了

擁有325萬人口的平壤,因「平沃的土壤」得名。這座北韓的政治、經濟中心,是該國首都,也是第一大城。

進北韓採訪前,聽11年前開始每年都到平壤參展兩次的台商說,「過去金正日時代,死氣沉沉,20分鐘才看到一部車,現在,平壤開始會塞車。」

平壤,擁有三大世界之最。之一,最高的石塔:主體思想塔。塔身高150公尺、塔頂上的火炬高20公尺。

之二,平壤凱旋門高度達60公尺,比法國的正宗凱旋門還高10公尺,是全球最高的「門」。

之三,1968年興建、1973年開通,平均深度達1百公尺的世界最深地鐵。

2分鐘後列車進站,坐在我旁邊的朝鮮年輕人,正拿出手機玩內建的撲克牌遊戲打發時間。一問,才發現目前一支要價2千到4千多元台幣不等的手機,在平壤等城市幾乎人手一支。

台灣的北韓研究權威、知韓文化協會執行長朱立熙觀察,「很難想像,平壤火車站前面有排班計程車,其實平壤市民,每年人均所得應該已有2千美元!」

商品製造透明化 刺激廠商競爭

「北韓食品加工業很成熟,紡織業生產能力和品質,也已不輸給中國。」從6年前開始,每年都到北韓採訪的日本北韓專家、《東洋經濟》週刊副總編輯福田惠介證實。

福田透露,近年來奉金正恩指示,所有零售商品的包裝必須清楚印出製造工廠名,除了有生產履歷的概念,另一重要目的,是可從實際銷量好壞,促進廠商彼此競爭。這顯示,北韓對食品加工業也有了導入市場競爭精神的意圖。

閱讀全文

本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1121期)。

你可能也會感興趣》

直擊新北韓!深入平壤、板門店的第一手觀察

看中五億鈦藏量 高雄寶石哥變北韓挖礦王

熱血藥師賣藥救命 讓「台灣製」在北韓大受歡迎

朝鮮旅遊市占王 台灣六成簽證他辦的

不會看地鐵圖、不知道信用卡 這間學校幫脫北者融入南韓生活

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

一片面膜破千元還熱銷 台灣老藥廠憑什麼賣天價?

2018-06-15 09:44

想進百大金融及製造業 人資長教你這個「眉角 」

2018-06-15 09:43

不只搖飲料、結帳收包裹!統一企業還幫7-11店員補英文

2018-06-15 09:42

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top