親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 

抹黑我不怕!學韓國瑜幽默術 要對手笑到服氣

他平均每月成交150張信用卡 菜鳥業務如何讓客戶「不知不覺」就買單?

2018-06-07 11:08今周刊

Ingimage
Ingimage
分享
【文/今周刊 張舒婷】

若有一份業務工作,平均每天至少必須接觸100人,卻也至少會遭到95人以上拒絕,亦即成功率在5%以下,你願意嘗試嗎?如果願意,你又是否敢承諾自己「每天都有業績進帳」?

37歲的中國信託銀行個金營運總處台北四區域中心組長陳智傑,正是靠著這樣的自我承諾,第一年當菜鳥時的年薪便超過百萬元,短短2年多,被擢升為主管職。

初見陳智傑,是在籃球場上,他運球自如,黝黑的臉龐滴著汗水,尤其是來到三分球線外,只要一出手,幾乎便可聽到響亮「唰」一聲,得分了。見他趁休息時間一邊擦汗、一邊渴飲運動飲料的粗獷模樣,很難想像,這是全國消費金融龍頭業者、信用卡手續費收入獲利王中國信託銀行的信用卡超級業務員。

陳智傑的球友與我們細數他在全國各大籃球比賽的戰績:橫掃台灣三對三籃球比賽,冠軍獎牌超過50個,並代表台灣參加FIBA(國際籃球總會)三對三比賽。

他的信用卡業績比籃球賽戰績更耀眼。一般信用卡業務員平均每月約成交50張,但他每月可以成交150多張信用卡,是同業的3倍,單日最高成交紀錄是40多張,單月最多曾推銷出250張信用卡。

據統計,國內平均每人擁有約4張信用卡,2017年流通卡數的成長率僅2.5%,連2016年的一半都不到,市場之飽和,可見一斑。在這個市場如此飽和、成交率不到5%的工作環境中,陳智傑的業績為何能如此突出?

單月成交150張

不帶手機不聊天專注推銷

首先,他會替自己擬定高於平均值的目標。一般業務員一天成交5張就算佳績了,他設定平常日6張、假日8張以上的目標,「萬一有一、兩個沒申請成功,這樣我還是能達到平均每天5張。」

即使當天沒到理想目標數,他也要求自己最少每天都要成交1張,絕不容許自己有「零成交的一天」。

平日,他設定一天成交6張,所以會盡量在中午前成交3張。若一周5個工作天內成交未達30張,就留到假日繼續衝刺。推銷信用卡時,他不帶手機、不與同事聊天,全神貫注推銷,「當作是在上課,要專心聽講、不做其他事的概念。」他說。

儘管陳智傑設定「超標」的目標,不過他「達標」率超高、天天有業績,無一日例外。問他如何辦到的?他的答案相當有趣:「其實就跟打籃球一樣,不輕敵,不到最後一秒,絕不放棄。」

某天,陳智傑在台北某處捷運站地下街攤位排班,該處人來人往,一向是信用卡業務員的「熱點」,但當天卻相當弔詭,從早到晚,他沒有成交1張卡。

一位與陳智傑共事5年多的同事回憶,當天下班後,他苦勸陳智傑:「下班去了啦!明天會更好。」但陳智傑不允許自己「掛蛋」,寧可不吃晚餐,繼續積極推銷下去,一直拚到捷運都要休息了,仍無成績,所有人都認定他今天不會成交了。

此時,一位女性乘客迎面走來,他鼓起勇氣,走上前去說:「小姐,不好意思,給我1分鐘就好,我今天又累又冏,連飯都沒吃,但我一定要辦到卡,希望您給中信卡一次機會。」或許對方被他的誠意打動,連細節都沒問,只說:「好,我支持你!」客戶填完資料離去後,他的眼淚便掉下來:「我做到了。」

雖然每天都是拚命三郎,但陳智傑強調自己絕不亂槍打鳥,而是有層次的推銷,一旦抓住對方的痛點為何後,就會單刀直入。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1120期)。

你可能感興趣》

臥床安胎也要發文!她棄高薪當業務、如今年收近千萬

超業靠「多一分敏銳度」 躋身MDRT百萬圓桌會員常客

把路人當貴人交關 月光族晉級億元身價

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

新興市場5月大逃殺!專家:恐重演97年亞洲金融風暴

2018-06-07 11:07

拍北漂族導出60億票房 劉若英:現在的北京就像當時的台北

2018-06-07 11:05

宏森餐飲少了兩大將 如何圓餐飲王國夢?

2018-06-07 11:04

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top