親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

拒簽反深澳電廠 柯文哲:最大問題是政府沒公信力

近15年選擇當大陸人的台人有多少?陸委會公布了

「客戶有所求全部接下」工具機主軸王健椿讓龍頭大廠都買單

2018-05-17 14:47今周刊

【撰文/今周刊 萬年生】

分享

捨棄大量生產規格化產品,健椿工業的目標是用少量多樣客製化服務365行。

重視產品研發和精密度技術,讓這間彰化工廠穩接上銀、和大的訂單。

彰化縣線西鄉的一大片防風林旁,竟藏身全台最大的客製化精密主軸廠,它是替全球製造業者量身訂做機台設備關鍵零組件的供應商:健椿工業。舉凡世界第二大滾珠螺桿廠上銀、台灣齒輪王和大、光電設備大廠均豪等,都是客戶。

所謂主軸,是工具機的「心臟」。沒有它,機器就無法旋轉切削零件,也是整台機器中,成本占比僅次於電腦控制器的最貴精密零件。

「健椿擁有逾兩千種主軸圖庫,是台灣最大的客製化精密主軸廠!」第一金證券承銷台中分部協理林美玲觀察,相較其他主軸廠採大量、規格化生產的商業模式,「人家做不出來,找健椿能做出來,擁有很強的客製化能力。」

2017年營收8.9億元,每股稅後純益1.86元,健椿預計6月中將興櫃轉上櫃,成為台灣首家掛牌的精密主軸公司。

健椿董事長葉橫燦只有小學學歷,身兼公司董事長、總經理和研發主管的他,卻是技術通,他能在精密主軸領域,創業35年來維持市場不敗,靠的正是比別人更深的技術力。

葉橫燦說:「做技術的人都有一種好奇心、創造力。」小學畢業就出外做工,對機械原理特別有概念、有天分的葉橫燦,透過一路接觸、勤學機台設備維修和組裝,練就一身「聽聲辨機台品質」的本領。

他才20多歲,工廠老師傅花6個月都做不出來的機台,他一個月就搞定,逼得對方辭職。

分享

研發拚技術

700天燒光千萬不放棄

32歲的他,因技術小有名氣,許多工廠怕自家技術被學走,不敢用他。「沒頭路,只有自己找頭路。」他想到過去在機械廠工作時,關鍵的精密主軸須靠國外進口,成本高。「別人做得好,台灣也可以做得到!」興起將主軸國產化的念頭,他牙一咬,拿出全部積蓄1200萬元創業。

「要做,就做到最好!」技術出身的他,創業之初就挑戰精密度最高的二微米(0.0002公分),他誓言:「沒到那個精度,不賣,丟掉,不能用。」

技術人的堅持,讓他吃足苦頭。從軸承、熱處理等研發生產所需的零件和製程,乃至於周邊各環節,都要從無到有,一一突破,才能讓主軸符合國際標準的精密度;一旦未克服技術難關,只能繼續埋頭燒錢拚研發。

就在全數創業資金要燒光時,創業以來,超過700天的努力,終於發揮了功效,精密度達標了。

問葉橫燦創業前兩年業績掛蛋,難道不會想放棄?他不諱言:「當然想,但是怕失敗就不要做;如果要成功,還是要忍下去!」

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1117期)。

你可能感興趣》

八國聯軍設備全都說「台語」 近萬種規格都難不倒它

機台懂溝通也會判斷 雙B、飛機引擎都找它

0.25毫米獨門技術 把LG、比亞迪變客戶

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

每周一頁、分享厚實股市觀點 黑傑克帶給《今周刊》讀者精彩15年

2018-05-17 14:14

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top