親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

民視連槓TBC、凱擘 兩位「郭董」背後的盤算

2018-05-10 11:04今周刊

【文/今周刊 黃煒軒、陳亭均】

TBC停播民視,原是商業競爭,火卻越燒越旺,竟沾染濃厚「政治味」, 七十六萬用戶的收視權益更受影響。 而民視接著與凱擘授權費協商若破局,又攸關百萬用戶權益,屆時,NCC除了罰款,恐無更有效的管理工具。

系統台業者TBC(台灣寬頻通訊)與民視間的授權費爭議,從去年底延燒至今,戰火越演越烈。儘管NCC(國家通訊傳播委員會)多次居間調處,雙方臨時授權日也一延再延,然而,直到5月3日最新授權日到期,雙方對授權問題還是各執己見,談判於焉破局。5月7日、8日連兩天,NCC召開調處委員會,民視卻沒有出席。

民視拒絕延長「臨時授權」,TBC則於4日凌晨宣告停播民視新聞台,衝突正式破了臨界點,直接衝擊台中、南桃園、新竹縣、苗栗縣四區,約76萬用戶的收視權益;身為主管機關的國家通訊傳播委員會更是大為光火。

NCC先對TBC祭出6萬元罰鍰,同時也警告民視,要求雙方立即改善,若一天未恢復播送,將依天數連續處罰,罰到改善為止。按法規,TBC最高可罰到300萬元,民視最高則可罰到100萬元。

分享

系統業頻道議價權不對等

當天稍晚,民視發出緊急聲明稿,文中不假辭色地指控TBC之所以停播民視,是因為其背後的大金主、於中國投資事業龐大的鴻海集團,已開始對台灣媒體進行實質干預。

於是原先商業競爭範疇上的「授權費爭議」,在民視泛政治化的控訴後,一下子成為更難解的問題,而電視產業幕後錯綜複雜的權力關係與產業亂象,也不得不浮出水面。

民視與TBC的談判,原本是始於相對單純的商業行為,然而系統台、頻道之間權力天平的不對等,凸顯電視產業長年的宿疾。

去年底,凱擘宣布放棄頻道代理業務,原由凱擘相關企業浩緯代理的民視,沒有另尋中間代理商與系統業者洽談授權,決定直接與TBC、凱擘等系統業者個別洽談。

過去,民視的授權金相對於其他頻道一直偏低,但「民視認為它的新聞台是一個強勢頻道」,專長電信產業政策的元智大學資訊管理學系教授周韻采指出,民視希望趁著這次洽談機會,「直接與系統台談判,取得更好的價格。」

民視的訴求當然無可厚非,其新聞稿中也強調,「民視新聞」每月收取的授權費用,僅占各系統台向用戶所收月費的不到2/1000,遠遠不及其他有線新聞頻道如「三立新聞」授權費的1/10,也因此,民視認為,與TBC重新談判一個更合理的授權金,實屬必要。

頻道、系統業者地位不對等的狀況,確實長期存在,「台灣當前的有線電視環境,系統台因為把持著通路,在議價權力上遠大於頻道商。」一名系統業者指出。

民視硬推「包裹授權」

翻開NCC針對台灣有線電視市場去年第四季的統計資料,可以發現到當前市場基本由五大系統業者寡占。此次爭議主角的TBC亦占有13.5%的份額。「排播權還是在系統業者手中,產業議價的根本問題,一直都沒有解決!」周韻采說。

民視開這第一槍,藉由直接與系統業者談判,取得更好的商業利益,基本上無可厚非,也絕非「不可能的任務」。

然而民視這次對系統台所提出的授權條件,並非僅有收視率較佳的「民視新聞台」一個頻道,而是要求將旗下另外兩台收視狀況較差的「民視第一台」及「民視台灣台」也一併包裹(捆綁)授權,並要求收取每戶兩元費用(因為是「包裹授權」,所以總共就是兩元)。對此條件,TBC當然興趣缺缺。按照積習,頻道商如果在MOD上架,就必須在有線電視系統下架,「如今民視三台都已經在MOD上架,自然降低TBC等系統業者對民視三台包裹方案的興趣。」世新大學廣播電視電影學系教授蔡念中表示。

儘管民視對系統台開槍,爭取合理「授權費」,似是突破業界潛規則的壯舉;然而,它提出「包裹三台」的作法,卻又凸顯了消費者的弱勢。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1116期)。

你可能感興趣》

民視新聞遭TBC斷訊 控訴用戶淪二等公民

凱擘退出頻道代理 背後的兩大盤算

前民視總座陳剛信:永遠第一,別人才無話可說

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

當媽甜蜜誘人卻又累死女人 陶子:選了就不後悔!

2018-05-10 11:06

一包10元的奶茶茶包 如何幫3點1刻創下1.2億年營收?

2018-05-10 11:05

90秒生產出特斯拉零件 台企「智慧製造」新贏家是他!

2018-05-10 10:48

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

挨板子的是百度 膽顫的是整個搜索行業!

2018-07-13 10:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top