親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

熱低壓最快今成悟空颱風 氣象局:明晨有機會發海警

想當女柯P?蔣月惠大喊:我不爽、我不要當

2018兩岸三地1000大 企業市值排行調查

2018-05-02 13:50今周刊

【文/今周刊】

自2003年《今周刊》製作兩岸三地企業市值1000大排名調查,迄今已進入第十五個年頭。2018年兩岸三地1000大企業市值調查顯示,技術升級、產品升級、服務升級,是兩岸三地、包含在美國股市上市華資企業的主旋律。

時值中美兩國貿易衝突升高,貿易戰火從一般的農產品與工業產品關稅調高的戰場,蔓延至高科技技術出口限制的攻防領域。在美國總統川普「點穴式」的攻擊下,中興通訊被勒令不得對美半導體廠採購所需的關鍵晶片零組件,接下來,華為在正接受調查。聯想、騰訊、阿里巴巴、海康威視、亦可能被捲入漩渦。兩國角力戰況,勢必將牽動訂單與利潤變動挪移、甚至產生全球產業秩序洗牌的深遠效果。

左起 《今周刊》發行人謝金河、中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊、《今周刊》社長...
左起 《今周刊》發行人謝金河、中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊、《今周刊》社長梁永煌、資策會資深產業顧問陳子昂、《今周刊》副總編輯謝富旭
分享

最新出爐的今周刊2018年兩岸三地企業市值1000大排行榜,即是在這般緊張且混亂的財經局勢下出爐。今年的1000大中,台灣企業入榜家數,結束了多年來的下滑趨勢,出現回升現象,從2017年的63家,增加至今年的72家。新入榜台灣公司大多屬於半導體或資訊科技產業,非屬該領域的上銀、亞德客-KY也是屬於智能製造概念族群。

排名第一、二名的騰訊與阿里巴巴,分別出現58%與49%的市值成長率,而且市值均超越十兆元新台幣關卡,為調查以來首見10兆元級企業。台積電以5.8兆元市值排名第七,較去年進步一個名次,亦是台灣市值最高企業。鴻海市值較去年減少15%,計1.4兆元,名次由20名退步至32名。

今年排名第1000名的是中國運動用品公司李寧,市值719億元,顯示,700億元以上已經市進入1000大的一個基本門檻。對照15年前,即2003年今周刊首次製作兩岸三地企業市值500大排行榜,719億可排到第121名,當年第500名僅172億元,顯示企業經營大者恆大的趨勢。

值得注意的是,在歐美西方國家的反制下,長期觀察中國產經變化的富拉凱投資銀行董事長劉芳榮認為,與過往中國以直接補貼的手段相比,中國規模快速膨脹的資本市場,未來將在中國產業升級與技術自主上扮演更吃重的角色。

在政策以及題材性引導下,具未來性科技題材的相關中國股票,享有令人乍舌的超高本益比與龐大市值。如中國最大安控監視器製造商海康威視,獲利441億元,不及鴻海的三分之一,卻享有高達1.7兆市值,高於鴻海的1.4兆元。

此外,手機照相鏡頭廠舜宇光學,獲利僅大立光的二分之一,卻擁有5496億元市值,較之大立光的4366億元多出一截。中國最大面板廠京東方,去年獲利與友達相當,略遜群創,卻以7563億元市值,足以買下六個友達。這顯示,在產業升級、自主技術的大旗下,中國資本市場高度配合政策演出,為許多高科技股締造超高本益比。相較之下,台灣高科技企業的重要性與價值就益發被凸顯出來。

除科技產業之外,專家普遍認為,中美貿易戰、科技戰將迫使中國更進一步打開門戶,開放汽車、智慧財產交易、金融業、服務業‧‧‧等市場。中美貿易戰不僅是保護主義VS全球化的戰爭,而是中國市場進一步對外開放的一個新局面!對台灣而言,更是一個新機會!

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top