親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

廉價的成本,精緻的期待:窮到像乞丐的檢察官們

沈富雄公布給郭台銘的備忘錄 原來蔡沁瑜那句話是關鍵

台積電跌跌跌 外資賣超是轉機還是危機?

2018-04-27 08:51今周刊

【撰文/今周刊 黑傑克】

法人大倒貨,但低檔有買盤,長線資金依然青睞,一個季度的業績衰退,不會折損長期競爭力。

台積電在4月20日,被外資賣超7萬多張,《工商時報》估計金額達到160多億元,但是沒有跌停!這很重要,流動性是衡量一個市場是否健全的重要指標,動不動就因漲停、跌停停止交易的市場,肯定有問題。

20年前,台積電也碰過一次外資大賣超,美國有一家基金公司調整投資組合,一次性賣出4萬多張股票,股價雖然大跌,但是依然沒有跌停。當時正巧去紐約路演銷售台股基金,用它當例證,說明我們已經不是生澀的新興市場,有資格在投資組合中占明顯比重,歡迎規模大的基金,可以把台股納入標的。當年接受這一觀點者,即使中間經歷戰爭、崩盤種種變故,應該都很開心。掌握到結構性的變化,比追蹤個別交易日價格波動有意義。

分享

台積電跌,對市場氣氛影響很大,畢竟是我們最有競爭力、最會賺錢的公司。另外一個影響是大盤指數效應,不單是它占指數權重高,帶動大盤跌,更大的壓力來自於指數型基金的連鎖反應。

2017年,被動式的指數型基金總規模超過主動式基金,同時巴菲特押注標準普爾500指數基金的10年百萬美元賭局,也在去年年底,以年平均7%的報酬率,完勝參賽對沖基金的2%。這兩個事件,標誌被動式基金成為主流的趨勢。

但是這個轉換,也帶來新的危機。龐大的資金量集中在指數成分股,當市場氣氛轉空,很容易引起連鎖性賣壓。這一憂慮在過去幾個月,被反覆提出,甚至被列為可能觸發崩盤的主要風險源。

筆者認為,這並非大概率事件,因為退休金、保險金與新加坡政府投資局這種長線大錢,規模都是年復一年在增加,他們投資標的就是以這些指數成分股為主。所以4月20日外資倒貨台積電,可以找到足夠的接手者。再檢視過去半世紀的美國股市,短線會有巨幅波動,但是都能穩住再創新高,除了股神反覆強調經濟成長這個因素之外,個人退休金帳戶這個制度的建立,亦有很大貢獻。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1114期)。

你可能感興趣》

台積電財報不如預期 蘋果2天市值跌掉1.82兆

老謝:台股很健康,沒有重感冒!

台積電第二季展望不佳 還有這些股票可以挑

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top