親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

國軍T91步槍外流?國防部否認:槍管沒膛線

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25今周刊

【文/今周刊 黑傑克】

去年某外資機構發表目標價超過200元的報告,對鴻海的競爭力優勢做了詳盡的分析,很有參考的價值。本欄當時以營收與獲利成長不穩定、現金股息對股東權益不夠大方三個理由,判定這家公司無法成為與台積電同等級的偉大公司。一年過去了,台股指數穩穩站上萬點,但是鴻海股價卻是下跌的。

分享

鴻海是不是就沒投資價值了?當然不是。第一個,股價不漲,配息還可以,正是存股好標的。以它最近幾年的營運狀況來看,已經不受單一產業單一商品的影響,這是半個世紀前,美國專業投資機構最喜歡的藍籌股。營運跨度大,也就是分散風險,成長性或許不佳,勝在穩定,符合退休金、保險公司,也是現代存股族的根本需求。須知鴻海現在的配息率,在台股五十成分股裡,算是領先族群。

第二個,鴻海畢竟是台灣最有代表性的企業,時不時就會有熱點出現,例如即將發生的子公司在A股閃電上市,讓股價有機會出現波段大漲。結合第一點與第二點,以存股的操作方式累積鴻海持股,碰到大漲時,隨意進出多賺點零花錢。

第三個是(沒有客觀的證據支持,純粹是筆者個人推論),如果哪天郭老闆要組織改造,鴻海減資個20%、30%之類的,股價應該還是落後台積電一大截,但是追上台達電的機率不小!

減資的代表作是國巨,2013年開始這項財務工程,股價從票面保衛戰一路翻升成為高價股。陳老闆自己賺得滿缽滿盆,股東們也跟著過上好日子。假如鴻海從銀行借錢來支應減資要配發的現金,對台灣的貢獻會更大。

首先股價上漲已經是很大的利益,其次,鴻海辦個幾百上千億元聯貸,將會降低銀行業的爛頭寸比率,連央行都分得到績效。最後,這件事還能降低鴻海的財務成本,提高資本報酬率,讓鴻海股票更具投資價值。

以鴻海的債信,向銀行借錢的利率會比我們的房貸更低。不管是哪個標準,都比配給股東5%、6%的現金股息率要低很多。而且,付銀行利息可以抵稅,分股東股息是繳稅後的現金。股本降低,財務槓桿加大,資本報酬率是乘數增加,這個比率又是法人最看重的指標,只要這比率提高一、兩個百分點,不用辦法說會,股價都會飄飄然站上三位數的。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1112期)。

你可能感興趣》

小老闆從難題中練功 晉升年賺3成股市達人

終結「野蠻併購」 趙偉國下台還意味著什麼?

老謝:重視台股被低估的優勢

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

韓國瑜民調緊咬 陳其邁選情吃緊?

2018-09-26 16:21

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

特色台式早餐攻略 最熟悉的好味道

2018-09-25 08:51

四十年GDP上翻八千倍:地表上的經濟奇蹟

2018-09-26 09:31

小英民怨沸騰 國民黨看到曙光缺錢糧

2018-09-26 16:19

潛艦國造灰姑娘傳說 籠罩尹清楓黯影

2018-09-26 16:23

司法界最紅的二十四軍團與士林幫

2018-09-26 16:17

「中資木馬」占領高雄港

2018-09-26 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top