親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

管中閔:台大不要培養卡住校長脖子的人

少子化衝擊! 私校招生問題嚴重 107年7校停辦

中國一線城市房價暴漲12倍 兩億工薪族財務恐崩盤

2018-04-16 15:30今周刊

【文/今周刊 李從芸】

中國兩億多的中產階級,這幾年都背上沉重房貸,從深圳中興通訊一名手機研發主管因「被離職」而跳樓,點出中國房地產不能跌、不能漲,將會是最大的社會風險病灶所在。

42歲的歐建新,原本任職於廣東深圳中興通訊下屬中興網信科技公司,是手機部門的研發主管,去年12月10日,歐建新爬到中興通訊大樓頂樓,從26樓一躍而下自殺身亡,成了深圳成千上萬上班族心中難以磨滅的陰影。

歐建新是典型的深圳白領「工薪族」,湖南邵陽人,認真念書考上北京航空航天大學,再取得南開大學企管碩士學位。他在深圳華為工作了8年,2011年在中國智慧手機銷量爆發的大成長期,36歲的歐新建跳槽中興,簽了8年工作合約。一切都受外界所稱羨,歐建新在新中國的科技龍頭企業站穩一席之地,娶妻生子,買了兩套房子,深圳房子這兩年大漲,家庭財富暴增。

歐建新跳樓自殺後,太太在網路發文申冤求救,描述歐建新:「在中興網信的這6年多來,他一直工作任勞任怨,有時做不完的事情,還經常帶回家,通宵達旦完成後,第二天又繼續去上班。」

中國智慧手機競爭殘酷

中興通訊使出裁員絕招

然而,歐建新遇到了中興手機部門殘酷的大裁員計畫,全公司預計裁撤3千名員工,占中興通訊整體員工人數的5%,其中,手機部門是裁員的重點,全球將裁掉600名手機員工,占手機部門員工人數的10%,更令人驚訝的是,作為母體的中國手機部門,解雇比率竟然高達20%,堪稱重災區中的重災區。當年在熱潮中從華為跳槽中興的歐建新,沒過幾年好日子,就淪為裁員名單中的犧牲者。

2011年中興挖角歐建新時,中國智慧型手機銷售突破一億支,年增率150%,此後市場總量雖持續增長,年增率卻快速下滑,3年後剩下16%,去年更出現4%的衰退。而在市場萎縮的同時,華為、小米、蘋果、OPPO、vivo五大廠牌集中度卻不斷增加,去年前五大廠牌市占率高達91%,排名第九的中興手機,成為必須了斷的賠錢貨。

中年失業 難覓新職

「高薪月光族」 心慌慌

顯然,中興打掉重練、3年復興的大戰略,把歐建新排除在外了。歐建新的太太在網路發文,說他是公司組織鬥爭的犧牲品,但是,全世界公司重組都難免裁員,卻很少聽到歐美企業的員工因裁員就跳樓自殺,是什麼原因讓一個人生勝利組的白領,絕望跳樓自殺呢?

深圳的網路討論,集中在歐建新已「深陷中年危機」,上有兩位老父母,太太沒有穩定的工作,兒子9歲、女兒2歲,所有負擔都扛在他一人身上,供養農村的父母、子女教育、深圳昂貴的生活費用、還有兩套房子的房貸,歐建新與中興簽約的薪資收入,看似豐厚穩定,卻長期處於左支右絀的財務壓力之下,一旦失去中興的工作42歲的歐建新很難再覓新職,財務立即面臨斷鍊危機,他根本是「高薪月光族」的血淋淋實例。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1112期)。

你可能感興趣》

房產稅議題 可能戳破中國房地產泡沫

台代工廠慘!3大壓力罩頂:成本飆、愛瘋不順、中美衝突

貪腐就判死刑 中國會不會只是說說而已?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top