親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

濟公雍正仁醫?小丑酷吏吹牛皮?哪張臉才是真柯P

管中閔探黃士修:不需用生命 換取民進黨不存在的良知

「撞上牆,我就更加努力去嘗試」職棒怪物大谷翔平的成功之路

2018-04-16 15:30今周刊

【撰文/今周刊 陳亭均】

3月8日,洛杉磯天使隊交手同城道奇隊的春訓熱身賽開打了好一陣子,球賽已來到三局下半。

在過去,春訓熱身賽才不是什麼廣受矚目的盛事,它既然叫作「熱身」賽,顧名思義,就只是美國大聯盟選手在球季開打前調整身手的活兒罷了。然而自從天使隊從去年各球團爭奪日本「怪物」大谷翔平的激戰中勝出之後,小事也就成了大事,全世界的媒體、球迷都一股腦兒盯上了這個投打「二刀流」的少年高手。

日籍二刀流球星大谷翔平。(資料照片,洛杉磯天使隊提供) 中央社
日籍二刀流球星大谷翔平。(資料照片,洛杉磯天使隊提供) 中央社
分享

人怕出名豬怕肥,看好大谷的人固然有,想看他鬧笑話的卻也一大票。於是所有看熱鬧、看門道的傢伙全都目不轉睛地等著瞧,人們想知道,「天才」兜裡的兩把刀有多鋒利,也想知道這個東瀛小伙子能在美利堅合眾國至高棒球殿堂上走多遠。

這場比賽,天使隊派大谷擔任第七棒指定打擊,23歲的年輕巨漢站在本壘板前,身形放得很鬆,嘴唇卻緊緊閉著,睜圓雙眼望向投手丘,嚴陣以待。

握好了那把印上他名字的黑色亞瑟士Grand Road硬式白蠟木棒,大谷盯著道奇隊王牌柯蕭(Clayton Kershaw),柯蕭可是三屆「賽揚獎」的歷史級巨投,更是大聯盟最高薪的投手,他當然不敢怠慢。

在這之前,柯蕭已經先丟了兩顆外角壞球和兩顆被大谷打成界外的內角速球,球數兩好兩壞。柯蕭沒把球扣在手上太久,左腕甩出,快速切往身體另一側,頭部、膝蓋、前腳腳尖平穩地連成一條直線,小白球立刻朝著外角偏低的好球帶邊緣方向飛去,劃出一道銳利老辣的曲線。

大谷盯著球,右腳也做出擊球前習慣的抬腿動作,手中的木棒卻像被什麼黏在半空中似地,刀沒斬落,球就這麼破風急墜,毫無阻礙地落入了捕手手套。大谷翔平就像座193公分高的人形立牌,硬生生地釘在原地被三振出局。

繳出怪物級成績,七局內三振12次

大谷熱身賽真打得不好。不過大夥兒在那廂罵得兇,這廂的大谷對所有批評指教的態度卻很淡定。有時候,他真的不像個23歲的年輕孩子,他只是照舊冷靜地在自己的野球階梯上向上攀登,「我一直都還在適應日職與大聯盟的差異,他們用的球和投手丘都不一樣,但我身體狀況很好,和在日本時沒有差別。」

他默默訓練,沒多說什麼。早先參加野手的守備練習,之後進牛棚練投,完成投手的工作後,再參加打擊、觸擊、跑壘的練習,看個人需要,再個別加強。

接著,大聯盟球季正式開打,他先在運動家隊手上拿下一勝,四月四日他再度站在球場,作為「指定打擊」的大谷,先揮出了他囊中的第一把刀,戲劇性地擊出首轟;緊接著不到4天時間,他又連續兩場比賽揮出全壘打。當他擊出第三轟時,小白球飛出天使隊主場外野,安那罕天使球場布置的假山噴出火,照耀出紅色光芒,全場球迷全部也都沸騰起來了。

4月8日,天使隊在主場迎戰運動家隊,大谷面對難纏的打者,飆出最快時速約160公里的快速直球。指叉球更在空中摺疊出惡魔般的大角度,在前六局,運動家球員連一支安打也沒揮出、一個人也沒有上壘18人上、18人下,他總共投出91球,打者揮空了25球,最後在七局之內,大谷翔平繳出12次三振的「怪物」成績單。

他用表現折服了所有人,連報導大谷春訓熱身賽打擊能力只有「高中程度」的《雅虎體育》記者派森,也寫出一封公開長信,通篇長達53段,向大谷說:「我很對不起,我完全錯看你了。」

榮譽來得又戲劇化又迅速,大男孩終於舞開了他手上的兩把利刃,臉上還帶著稚氣未脫的笑容,他知道這只是開始,一樣不以物喜、不以己悲地照著自己的節奏前進。

他投出好比賽後這麼說了:「我很確定我以後一定會遇到一面阻擋自己的牆,一旦我撞上這面牆,那我就得更加努力去嘗試,付出一切去跨越這道牆。」他期待遇到那些被稱為「不可能」的事,因為它們都是大谷再一次的「起點」。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1112期)。

你可能感興趣》

史上績優「谷」:大谷翔平語錄一次看

旅美台將林子偉:我不能控制球棒 但可以控制想法

「台灣巨炮」陳金鋒:不可能滿足每個人 只能專注當下

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top