親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

診所只收600像在做功德 健保恐比年金早破產

外資分析師用5年搞民宿 AsiaYo一躍台灣訂房龍頭

2018-03-29 11:20今周刊

【撰文/今周刊 勵心如】

卸下外資分析師身分,鄭兆剛投身網路創業,以五年時間打造出台灣本土最大民宿訂房平台AsiaYo,到底AsiaYo具備什麼潛質,能吸引日本電商龍頭樂天市場(Rakuten)主動上門談合作?

分享

在亞洲遊科技(AsiaYo)台北總公司辦公室,鄭兆剛穿著帽T、一身休閒打扮現身。作為新創企業AsiaYo的創辦人,2015年,他在距離現在辦公室僅100公尺外的里昂證券管理一個近20人的部門,每天西裝革履,是朝九晚五的白領金童。沒想到金融金童卻決定跨出舒適圈,自行創業。

2013年,屆四十不惑之年的鄭兆剛決定跨出第一步,他悄悄聘雇4名員工,從零開始,開發AsiaYo平台。但當時他沒想到的是,5年後,這個平台會被日本電商龍頭樂天一眼看上,雙方成為了合作夥伴。

鄭兆剛如何在5年期間打造出這個台灣第一大民宿訂房平台?樂天又看上他的什麼?

AsiaYo網站上線的第一年,起初1個月可能就10、20筆訂單,「一開始我不是那麼篤定。」鄭兆剛坦言,一開始摸著石頭過河,直到2015年11月才第一次看到方向。

成功起點 訂房服務結合賽事

彰化田中馬拉松每年報名人數破萬,一直有旅館資源不足問題,鄭兆剛主動向田中自治會提案,提出房間分享計畫,也就是把田中鎮上居民的閒置房間放在AsiaYo平台上,和賽事報名網站串接、引導參賽者到AsiaYo訂房,結果1500個床位,很快就訂滿。

此次合作,讓AsiaYo確立了與運動賽事結合的模式,之後,他們陸續找了「運動筆記」等活動平台合作,與各個賽事報名網頁串接平台入口,「早期透過這樣的合作,把知名度往外散播。」他同時也下一個重大決定,就是進軍海外。

一開始AsiaYo上的房源都來自台灣,考慮到台灣一年去日本觀光的人約400多萬,日本顯然是合適的海外第一站,但「日本房東絕大多數講日文,台灣房客多數講中文。」鄭兆剛認為,平台若能成功扮演協助溝通的角色,就有商機。想跨出海外,客服是否能應付,是首要挑戰。為了因應日本訂房需求,員工人數也從原本的18人擴增近一倍。

籌備半年,2016年6月,日本訂房服務上線,看似冒險的一著棋,卻是大躍進的一步。「運作4個月,日本訂單就超過台灣!」鄭兆剛說,這一大步也終止了燒錢階段,2016年10月,現金流就轉正,可以損益兩平,現在平均每月媒合約1萬5千個訂房晚上(Room nights)。緊接著2017年1月,鄭兆剛就向外募集資金,成功拿到1億元創投資金,一切步入成長軌道。日本模式成功後,鄭兆剛接著瞄準韓國、泰國市場,並確定由當地人來主管的經營模式。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1110期)。

你可能感興趣》

把家中空房間出租 Airbnb幫台灣房東年加薪12.7萬

觀光業吹冷風 他卻砸5億元進軍小琉球蓋飯店

北海岸「半島秘境」走紅 幕後神秘金主曝光

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top